/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дейр-Ясин: новый взгляд на историю Накбы

Образование
//
12:20, 13 января 2011
//
899
altРецензия на книгу:  Ури Мильштейн, Кровавый навет в Дейр-Ясине: Черная книга. – Тель-Авив: Издательство «Ха-мидраша ха-леумит», 2007. – 240 с. [ на иврите].

Открывая любую книгу, посвященную истории арабо-израильского конфликта, мы ждем традиционного изложения фактов начиная с Декларации Бальфура, Великого арабского восстания 1936-1939 гг., резолюции ООН о разделе Палестины и провозглашения Давидом Бен-Гурионом Декларации о независимости Израиля. В этой вводной главе любой книги на тему самого бесконечного и нерешенного конфликта ХХ века обязательно найдется место событиям 8-9 апреля 1948 года в арабской деревне Дейр-Ясин, находящейся недалеко от Иерусалима. «Трагедия в Дейр-Ясине», «Резня в Дейр-Ясине», «Геноцид в Дейр-Ясине» - обычно так исследователи называют события тех лет в этом населенном пункте. Дейр-Ясин стал одним из ключевых тем историографии арабо-израильского конфликта.
Разница в оценке событий 1948 года позволяет увидеть противоположность израильских и палестинских точек зрения: для одних 1948 год – это начала их государственной независимости, для других – это Накба (يوم النكبة‎‎ ), что в переводе с арабского языка означает «изгнание» – национальная трагедия, катастрофа. В историографии Накбы особое место занимают события в арабской деревне Дейр-Ясин, произошедшие 8-9 апреля 1948 года. Традиционно произошедшая трагедия трактуется как целенаправленное массовое убийство жителей деревни, совершенное вооруженными сионистскими организациями ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ, специально осуществленное для обеспечения безопасности транспортировки грузов из Тель-Авива в Иерусалим в преддверии предстоящей арабо-израильской войны. Однако такое поверхностное понимания истории этого события делает основными виновниками ревизионистские сионистские организации. Так ли это на самом деле? И что было в Дейр-Ясине? На это пытается ответить израильский историк Ури Мильштейн в своей новой монографии «Кровавый навет в Дейр-Сине: Черная книга».

Ури Мильштейн (1940 г.р.) известен русскоязычному читателю в основном по его нашумевшей книге «Рабин: рождение мифа», изданной в Иерусалиме в 1997 году. В среде израильских историков Ури Мильштейн известен как автор 4-томной книги «История израильской Войны за Независимость» (Uri Milstein, History of Israel’s War of Independence. – Vol.1-4. - Lanham: University Press of America, 1996-1999). Теперь же Ури Мильштейн решил целую книгу посвятить одному из прологов первой арабо-израильской войны – событию в Дейр-Ясине.
Дейр-Ясин, по мнению автора, является кровавым наветом ХХ века для Израиля, и его можно рассматривать в одном ряду с «Делом Бейлиса» или Дамасским делом 1840 года. И именно поэтому, считает Мильштейн, необходимо разобраться с тем, что на самом деле тогда было. Ведь если признать события в Дейр-Ясине как резню, как акт геноцида, то получается, что еврейский народ несет за него ответственность, считает автор книги.
Монография структурно состоит из введения и пяти глав, каждая из которых состоит из нескольких параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы. Книга содержит фотоиллюстрации, которые позволяют нагляднее рассмотреть персонажей, связанных с Дейр-Ясином.

Хронологические рамки исследования касаются 1948 года. Однако автор рассматривает не только само событие, но и последующую за ним реакцию в общественно-политической жизни. Поэтому основное содержание книги посвящено событиям ХХ–XXI вв.
Исследование Ури Мильштейна интересно тем, что автор описал восприятие этого события внутри Израиля, когда Дейр-Ясин стал основополагающим аргументом в среде леволиберальной израильской профессуры, характеризующей это событие как доказательство преступной сущности сионизма. В ретроспективе очевидно, что Дейр-Ясин – это составная часть не только национальной истории палестинского народа (нравится это или нет кому-то, но это уже факт, который нужно именно таким воспринимать, независимо от того, была ли резня мирного населения или нет), но и истории Израиля глазами левацки настроенного политического и научного истеблишмента этой страны.
Ури Мильштейн взял на себя нелегкий труд: перекопать все факты об истории одного небольшого события шестидесятилетней давности. И на основе этого, он делает вывод, что описываемая традиционно история событий в Дейр-Ясине не соответствует действительности. Под сомнение Ури Мильштейн ставит следующие факты.

Во-первых, это невиновность арабских жителей Дейр-Ясина. Деревня был опорным пунктом для вылазки арабских штурмовиков, которые могли атаковать евреев во время транспортировки грузов из Тель-Авива в Иерусалим и обратно. Также дейр-ясиновцы сами участвовали в нападении на евреев. Ну а на войне, как известно, как на войне. Не жди пощады от противника, если сам ему причинил ущерб, уверен Ури Мильштейн.

Во-вторых, это численность жертв. Обычно упоминается о двухстах, если не больше, погибших жителях. Автор книги проанализировав данные, посчитал, что цифра чрезмерно завышена. Реально численность убитых составляла 110 человек, и не исключено, что меньше. Однако именно Бен-Гуриону было выгодно, чтобы цифра погибших была выше двух сотен, поскольку тогда это придавало массовость преступлению. Что, в свою очередь, было им использовано для двух целей: нагнетания страха среди палестинцев и демонизация своих политических противников внутри ишува. Первое Бен-Гуриону удалось сделать успешно. Ведь именно весть о Дейр-Ясине немедленно разлетелась по Палестине и стала толчком для начала исхода палестинцев из своих населенных пунктов.

В-третьих, и это самое важное и ценное в работе Ури Мильштейна, Давид Бен-Гурион сумел сделать так, что в событиях, произошедших 8-9 апреля 1948 года в Дейр-Ясине, виновными были названы ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ – две военные организации сионистов ревизионистского толка. После смерти в 1940 году Владимира Жаботинского, главного конкурента Бен-Гуриона в ишуве, движение ревизионистов не ослабло, хотя в нем и произошел раскол (группа Авраама Штерна создала самостоятельную военную организацию ЛЕХИ). Новый амбициозный лидер Менахем Бегин, ставший во главе ЭЦЕЛя в 1943 году, сумел сорганизовать движение, укрепить силы военной организации, и потеснить Бен-Гуриона в ишуве. Представившаяся возможность обвинить своих противников, да и еще повесить на них клеймо преступников-головорезов, Бен-Гурионом не была упущена. В итоге сегодня в историографии утвердился миф, что в Дейр-Ясине резню устроили члены ЭЦЕЛя и ЛЕХИ, что не соответствует истине. Ури Мильштейн с опорой на архивные документы доказал, что ХАГАНА – военная организация Бен-Гурионовской партии МАПАЙ – наравне с ревизионистами участвовала в зачистке деревни. Однако об этом факте обычно молчат. Зачистка в Дейр-Ясине проводилась в рамках операции «Нахшон», спланированной штабом ХАГАНЫ, цель которой заключалась в занятии арабских деревень, расположенных возле стратегической трассы Тель-Авив-Иерусалим. Более того, наиболее боеспособная часть ХАГАНЫ – ПАЛЬМАХ – тоже принимал участие в боях в Дейр-Ясине. Добавим, что когда часть жителей Дейр-Ясина бросилась бежать в соседнюю деревню Эйн-Керем, отряд ХАГАНЫ расстрелял их из пулемета. Но об этом обычно не сообщают в книгах об арабо-израильском конфликте, считает Ури Мильштейн. Давид Бен-Гурион был заинтересован в очернении и демонизации своих противников. Понимая прекрасно, что в будущем независимом еврейском государстве будет борьба за власть, как она и шла в ишуве в ходе всего периода британского мандата, необходимо навесить на своих оппонентов ярлык фашистов (собственно говоря, так и делал Бен-Гурион, называя того же Жаботинского Владимиром Гитлером). И трагедия в Дейр-Ясине была лишь доказательством этого: посмотрите, эти ревизионисты поступают как фашисты, убивая мирных арабских жителей. Два - ноль в пользу Бен-Гуриона. Один гол – палестинские арабы покидают свои деревни, начинается массовый исход, перешедший в дальнейшем в бегство. Второй гол – сионисты-ревизионисты являются убийцами, достойными называться фашистами. Поэтому и пишет с сожалением Ури Мильштейн, что система безопасности именно по вине Давида Бен-Гуриона стала придатком его политической партии, что армия стала защищать не интересы государства, а интересы Бен-Гурионовской партии МАПАЙ.

Оценивая в целом монографию Ури Мильштейна «Кровавый навет в Дейр-Сине: Черная книга», стоит сказать о ее значении для историографии арабо-израильского конфликта и еще больше для понимания внутриполитической истории Израиля. В который раз Ури Мильштейн показал, как миф о какой-то личности или событии, может быть использован как инструмент в политической борьбе за власть. В своей книге об Ицхаке Рабине Ури Мильштейн показал, что великий герой, полководец и доблестный генерал Ицхак Рабин – это огромный миф, что вся слава Рабину досталась либо случайно, либо сознательно приписана, но не как незаслуженно им лично. И книга про Дейр-Ясин – это исследование о мифе в политической жизни Израиля, когда хитрый политик Давид Бен-Гурион сумел обвинить своих политических противников в преступлении, тем самым, с одной стороны, обелив себя, а с другой стороны, наложив печать преступников на своих оппонентов.
Насколько нам известно, на русском языке вообще нет ни одной книги, посвященной специально Дейр-Ясину, хотя отечественные авторы упоминают об этом событии в своих книгах, уделяя ему внимание. Книги, переводимые на русский язык, по арабо-израильскому конфликту, обычно повествуют о Дейр-Ясине в духе той научной школы, к которой они принадлежат или сами себя относят. Поэтому нам остается только пожелать, чтобы и на русском языке вышла книга об этом эпизоде истории, где также подробно и детально была разобрана вся череда фактов о Дейр-Ясине и главное – о его влиянии в дальнейшем на национальную память палестинцев и израильтян. И вполне можно было бы перевести в данном случае рецензируемую монографию Ури Мильштейна.

Безусловно, книга Ури Мильштейна заслуживает положительной оценки: автор поднял огромный пласт документов, собрав воедино факты о такой запутанной проблеме как события в Дейр-Ясине, проанализировав которые дал свою (не бесспорную, конечно же) оценку феномену арабо-еврейских противоречий. На наш взгляд, монография ценна не столько изложением истории апреля 1948 года, а тем, как политическое руководство Израиля в лице Давида Бен-Гуриона использовало трагедию палестинцев для сведения счетов со своими политическими врагами внутри Израиля. Наверное, здесь Ури Мильштейн мог бы написать отдельную книгу-разоблачение об отце-основателе Израиля как о хитром, циничном и беспринципном политике, умеющем путем подлога, фальсификаций и подтасовок легко обвинить своих оппонентов во всех смертных грехах, выставив их на всеобщее обозрение как террористов, профессиональных головорезов и убийц. Ведь удалось же ему это осуществить в случае с Дейр-Ясином? Не будем забывать, что и в убийстве Берла Арлозорова, известного профсоюзного деятеля эпохи британского мандата, Бен-Гурион обвинял ревизионистов Жаботинского. Таким образом, Дейр-Ясин – это не столько пример борьбы евреев с арабами в Палестине, сколько доказательство борьбы евреев с евреями исключительно из личных политических амбиций их лидеров.
Но, так или иначе, монография будет интересна специалистам, интересующимся проблемами арабо-израильского конфликта, его истоками, политической истории Израиля, истории манипуляции национальной памятью, как это удалось продемонстрировать Ури Мильштейну на примере Дейр-Ясина, одного из кровавых наветов в истории еврейского народа, который не первый, но далеко и не последний.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×