/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Великий, могучий русский язык!

Образование
//
14:21, 14 октября 2010
//
1190
altВ заседании состоявшегося в центральном офисе РП «Обновление» «круглого стола», посвященного теме преподавания русского языка, приняли участие представитель Российского центра науки и культуры в Молдове Е. и С. Лысенко, председатель профильного парламентского комитета, зам. Председателя РП «Обновление» О. Гукаленко, член союза писателей ПМР и РФ Л.Литвиненко, представители ПГИРО, столичного УНО, преподаватели русского языка и литературы средних и высших специальных учебных заведений республики, детской художественной школы им. Фойницкого, активисты «Молодежного Обновления».

С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратилась зам. Председателя РП «Обновление», председатель комитета Верховного Совета по вопросам образования, культуры, семьи и детства О. Гукаленко. В своем выступлении она отметила крепнущие связи России и Приднестровья в гуманитарной и образовательной сферах, неуклонное совершенствование качества образовательных услуг, предоставляемых приднестровскими педагогами. В нынешнем году с помощью россиян удалось реализовать 7 проектов различной направленности. Надежными партнерами в «реализации добрых дел» стали российские фонды «Русский мир» и «Признание». И если завершившиеся проекты были сориентированы, в основном, на общеобразовательные школы, то будущие охватят как самых маленьких приднестровцев, воспитанников детских садов и начальной школы, так и ребят, обучающихся в средних специальных и высших учебных заведениях, а также в учреждениях дополнительного образования (художественные, музыкальные школы).

О. Гукаленко говорила также о том, в чем остро нуждается приднестровская система образования, работающая по российским образовательным стандартам и учебным программам РФ. В частности, в школах, других учебных заведениях ощущается определенная нехватка методической литературы.

И «рука Москвы» дает, Россия не оставляет соотечественников один на один с трудностями и вызовами нынешнего времени. Об этом, в частности, ярко свидетельствует активизации работы представительства Россотрудничества в Молдове. В его задачи, по словам зам. руководителя Российского центра науки и культуры в Кишиневе Е. Лысенко, входит развитие культурных, образовательных, научно-технических и информационных связей между двумя странами. С марта нынешнего года Россотрудничество сопровождало реализацию двух ставших известными и получившими в Приднестровье большой общественный резонанс проектов-конкурсов «Лучшая русская школа за рубежом» и «Учитель русского мира». В подтверждение стремления укреплять связи с Приднестровьем в области культуры и искусства Е. Лысенко подарила столичной художественной школе им. Фойницкого серию красочных альбомов по истории искусств. Со словами благодарности за поистине бесценный дар к россиянам обратилась директор столичной «художки», в которой обучается более 600 ребят, М. Мариян.

О могучей силе русского языка, о величии русской литературы и культуры говорил в своем выступлении на «круглом столе» старейший преподаватель Приднестровья, член союза писателей России и Приднестровья бендерчанин Л. Литвиненко. В свое время, когда русский язык преподавался в 80 странах мира, он нес светоч русской культуры на Кубе и в ГДР. Бендерский поэт, патриарх приднестровской литературы выразил уверенность, что «время, когда русский язык снова станет распространяться по всему миру, обязательно наступит».

Об особенностях развития русского языка в нашей республике, его преподавании в школах, других учебных заведениях говорила заведующая методическим отделом Тираспольского УНО Л. Демидова. От имени коллег она высказала пожелание более активного профессионального общения приднестровских и российских словесников. А формы его могут быть самыми разными: семинары, стажировки, курсы, Интернет-конференции, мастер-классы.

В заключение встречи представители столичного УНО, Приднестровского государственного института развития образования, преподаватели средних специальных учебных заведений республики получили подарки от Россотрудничества в виде набора учебной литературы, аудиодисков, которые помогут им в нелегкой работе на ниве просвещения, продвижения культуры и имиджа России на берегах Днестра.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×