/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Подведены итоги конкурса «Учитель русского мира: Приднестровье»

Образование
//
11:54, 8 октября 2010
//
1122
altИтоги конкурса "Учитель русскогго мира: Приднестровье" подводились в зале городского дворца культуры, где присутствовали Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский и депутаты парламента, гости из Российской Федерации, представители исполнительной власти, педагоги, как стало известно корреспонденту ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР.

«Учитель русского мира» – это второй этап российско-приднестровского проекта «Лучшая русская школа за рубежом: Приднестровье», который стартовал в марте этого года под эгидой Верховного Совета ПМР и поддержке российского гуманитарного фонда «Признание» и фонда «Будущее Приднестровья».
 
Конкурс на звание учителя русского мира длился 4 месяца, преподаватели 80 школ-участников со всех уголков республики представили творческие работы и авторские материалы инновационного характера, отражающие деятельность школы по реализации российских образовательных стандартов. В конкурсную комиссию вошли ветераны педагогического труда, преподаватели приднестровского госуниверситета, члены Союза писателей Приднестровья и России. Жюри изучило представленные материалы талантливых преподавателей–новаторов, которые являются носителями русской идеи и русской культуры. После проведенного анализа была отобрана 41 работа.
 На церемонии награждения в своем выступлении Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский отметил нелегкий труд преподавателей и поблагодарил их за огромную работу, которую они выполняют в деле воспитания будущего поколения нашей республики.

«Проект называется «Лучшая русская школа за рубежом: Приднестровье», а нам бы хотелось, чтобы в названии звучало не «за рубежом», а в составе Российской Федерации. Но так складывается история и судьба, что мы пока еще являемся за рубежом. Приднестровье и Российскую Федерацию объединяет глубокие исторические и культурные корни. Нас объединяют духовные узы и очень много того, что есть у славянских народов. Прекрасно, что этот пилотный проект проходит у нас в ПМР», – сказал Анатолий Каминский.

Среди номинантов - учителя различных специальностей: 10 учителей русского языка и литературы, географии, музыки, военной подготовки, начальных классов и другие. Для награждения на сцену были приглашены организаторы проекта и депутаты Верховного Совета.

Обращаясь к преподавателям, директор российского фонда «Признание» Елена Миськова отметила: «В Приднестровье удивительное отношение к образованию, которое не часто встретишь уже даже и в России. Мне кажется, что только по-настоящему независимой может быть страна только тогда, когда у неё независимо мыслящая молодежь. Вы для этого делаете все. Спасибо Вам за это огромное».

«Конкурс «Лучшая русская школа за рубежом – Приднестровье» – это был не просто проект. Это была еще одна великая миссия со стороны России – объединить нас вместе на принципах добра, на ниве просвещения», – сказала Ольга Гукаленко, председатель Комитета Верховного Совета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства.
 
Победителями в конкурсе стали сразу 30 преподавателей. На каждое место по 10 учителей. Все призеры получили денежные гранты от организаторов проекта: по 10 тысяч российских рублей за первое и второе места, за третье – по шесть тысяч рублей РФ. Оставшиеся одиннадцать номинантов отмечены поощрительными призами. Кроме того, преподавателям, занявшим первое место, представится возможность посетить московские школы.

«Было очень неожиданно, когда директор предложил участвовать в конкурсе. Очень волновалась и переживала. Хотелось, чтобы мои знания и мое желание работать с детьми оценили по достоинству. Мне всегда очень хотелось распространять на нашей приднестровской земле русскую духовную музыку. Теперь это сбылось. Я работаю и мои заслуги признали. Я очень благодарна всем за это», – прокомментировала Людмила Кныш, учитель музыки Бендерской школы №16.

«Для меня эта победа играет огромное значение. Это оценка моего 29-летнего педагогического труда. Человек – это творчество, а человеческие возможности безграничны, особенно учителя», – сказала Ольга Кузнецова, учитель русского языка и литературы Тираспольской школы №16.

Поддержать педагогов приехали их ученики, школьники благодарили своих наставников за труд и поздравляли с победой.

Планируется, что продолжением подпроекта «Учитель русского мира», станет проект «Великая сила русского слова». Его старт предполагается в начале следующего года.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×