/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коммунисты на Башканских выборах. Третьего не дано?

Образование
//
15:34, 9 сентября 2010
//
1060
altВ руководстве ПКРМ окончательно определились с участниками в выборах главы АТО Гагауз Ери, которые состоятся в первое воскресенье декабря текущего года. По данным НИКА-пресс, названы два партийных кандидата – член парламентской фракции ПКРМ Олег Горизан и заместитель председателя Народного Собрания АТО Демьян Карасени. Наблюдатели отмечают попытки коммунистов вернуться к прежней тактике в борьбе за высшие должности в Гагаузии – собрать как можно больше кандидатов в первом туре, чтобы «оттянуть» голоса от фаворитов и постараться во втором туре создать свою интригу между двумя оставшимися соперниками. Так они действовали в 1999 году, впрочем, неудачно; однако и на выборах 2006 года их ставка только на одного своего выдвиженца тоже оказалась неэффективной.

Задолго до начала кампании информация о кандидатах на башканскую должность вызывала сомнения в самой автономии. Источник агентства сообщает, что группа местных активистов, узнав о таком решении,  поспешила провести в Кишиневе консультации, в ходе которых пытались убедить руководство партии в очевидной его ущербности.  Южные гонцы, представляющие интересы преуспевающих предпринимателей АТО, делали ставку на сложные взаимоотношения Горизана и Касасени и стоящих за ними деятелей, в том числе и кишиневских, что, по их мнению,  в ходе кампании сразу же вылезет наружу, а неизбежные публичные склоки между двумя «красными кандидатами» окончательно дискредитируют ПКРМ на Юге.

На этом фоне шансы двух основных кандидатов на пост главы АТО, бывших соперников по башканской гонке 2006 года  - действующего башкана Михаила Формузала и комратского мэра Николая Дудогло все больше укрепляются. Оба они вполне реально претендуют на выход во второй тур. Других соперников, о которых еще недавно говорили в Комрате и Кишиневе, у них не будет.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Уже давно ясно: руководству ПКРМ вместо того, чтобы мудрить накануне избирательных кампаний в АТО с затасканными кадрами или заниматься поисками более перспективных лидеров из числа носителей «красных книжек», следовало бы обратить внимание на местных,  растущих без каких-либо партийных ресурсов, уставов и программ активистов. Все избирательные кампании на Юге за последние десять лет коммунистами были провалены именно по этим причинам.  Более десяти лет «гагаузская действительность» воспитывает пэкээрэмовцев; результата пока нет. Правда, ходили слухи, что на башканских выборах 2006 года коммунистические «тяжеловесы» проявляли интерес не только к своему главному выдвиженцу Табунщику, но тогда во внутрипартийном споре победили еще более «тяжелые дяди». … Которые, как мы помним, в итоге и проиграли: на свет появился первый региональный лидер-антикоммунист Формузал.

И получается сейчас, что коммунистам, дабы окончательно не потерять регион, следует искать того, кому предложить свою помощь в борьбе за высший пост в Гагаузии. Здесь вообще получается хитрая ситуация. На всех избирательных кампания республиканского уровня (а сейчас она пока одна – только парламентские выборы) гагаузы предпочитали голосовать за коммунистов.   Это и с их помощью ПКРМ сначала (1998 год) получила мажоритарную парламентскую фракцию, а затем (2001 год) - и безраздельную власть в Молдове. Гагаузы, кстати сказать, послушавшись Воронина, поддержали на президентских выборах 1996 года Лучинского, а не Снегура. На «своих»  выборах они всегда голосуют за своих (хороший пример башканские выборы 2006 года). И даже мощная агитация ПКРМ, призывающая поддержать местного коммуниста, гагаузов не пронимает. Тут, похоже, такая история: а ты нашего парня поддержи, тогда и поговорим после выборов, как нам дальше жить-работать. Собственно, гагаузский избиратель давно и упорно указывает: товарищи, господа, красные, зеленые, синие и прочие малиновые, уважайте наше мнение и все у нас с вами будет хорошо. Тот, кто ищет причины, заставляющие гагаузов требовать от Кишинева права на создание региональных (гагаузских) партий, должен покопаться именно в этой проблеме. Не пёр бы Кишинев танком на Гагаузию, когда ему нужны в крае свои люди, а советовался бы с ней, то и партий никаких гагаузам не понадобилось бы, чтобы защищаться от слишком навязчивых и настырных деятелей из Центра.

… Коль скоро ПКРМ не имеет более или менее серьезного кандидата, способного хотя бы пройти во второй тур, то ей следует   либо отказаться от участия в башканской кампании (проигрыш что в первом туре, что во втором, - все равно проигрыш и новая оплеуха партии, после чего она продолжит терять опору на Юге), либо начинать консультации с фаворитами.

С кем именно? После всего, что было у ПКРМ с Формузалом, их политические контакты исключены. Есть, правда, комбинация: люди Формузал поддерживают Лупу и его ДПМ – будущую союзницу по левоцентристскому блоку, и потом… Но очень сомнительно. После несостоявшегося референдума Формузал для коммунистов стал врагом вдвойне. Дудогло? Он, активно выступавший против референдума, может считаться стратегическим партнером ПКРМ. Теоретически может. Пока только такой вывод.  Хотя… Появляются нюансы, дающие пищу для более конкретных размышлений и некоторых прогнозов. Рассказывают: в одном из гагаузских сел высокопоставленный коммунистический функционер положительно высказался о политических и государственных перспективах Дудогло, что накануне башканской кампании было воспринято не иначе, как поддержка его на выборах. Тогда-то и последовал ему ответ: ну, так и поддержите нашего парня, господа коммунисты, а то вечно вы путаете народ и себя напрасно мучаете кадровыми фантазиями.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×