/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Американские учёные установили, что депрессия повышает риск развития слабоумия

Образование
//
13:16, 11 июля 2010
//
1081
altРезультаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Neurology.

Исследователи наблюдали 949 человек в течение 17 лет. В начале изучения никто из них не имел симптомов деменции, но 125 человек (13%) страдали депрессией. К концу эксперимента средний возраст испытуемых составлял 79 лет. У 164-х было диагностировано слабоумие, причём у 136 – болезнь Альцгеймера. Недуг поразил 22% тех, у кого в начале исследования была обнаружена депрессия, и 17% остальных. Иными словами, разочарование жизнью увеличило риск развития болезни на весомые 70%. Десятилетний абсолютный риск возникновения деменции составил 0,21 для людей без симптомов депрессии и 0,34 – для людей с ними. На результаты не оказали никакого влияния такие факторы, как возраст, пол, образование и наличие гена APOE, связанного с болезнью Альцгеймера.

«Пока рано говорить о том, что депрессия приводит к слабоумию, но можно выделить несколько способов, которыми она может повлиять на развитие деменции, – приводит «Компьюлента» слова автора исследования Джейн Сачински из Медицинской школы Массачусетского университета. – Например, при депрессии происходит воспаление мозговой ткани, увеличивается концентрация определённых белков в мозге – всё это может способствовать слабоумию. Кроме того, длительная депрессия влияет на образ жизни: меняется отношение к диете, физкультуре и социализации – и это тоже повышает риск».

Данное исследование является одним из крупнейших и самым длительным из посвящённых связи между депрессией и деменцией. Предыдущие эксперименты дали противоречивые результаты.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×