НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Арабо - израильский конфликт и роль России в его урегулировании"

Образование // 13:57, 23 мая 2010 // 4811
altКазанский симпозиум стал местом всестороннего и разноаспектного рассмотрения этапов истории и современного состояния арабо-израильского конфликта и роли России в его урегулировании. В работе симпозиума приняли участие ученые, преподаватели, студенты, общественные деятели и представители органов государственной власти из России, Израиля, Палестины, США, Южной Осетии, Украины, Белоруссии, Азербайджана и Сирии.
 
Выступления и дискуссии на симпозиуме подтвердили актуальность и востребованность обращения к арабо-израильской проблематике, жизненность и практическую значимость самой идеи участия гражданского общества в лице интеллигенции в поиске согласия на Ближнем Востоке. В процессе работы симпозиума наглядно выявились важнейшие аспекты влияние ближневосточного конфликта не только на внешнюю политику мировых держав, но в том числе и на внутреннюю. Учитывая роль мусульманской уммы России в общественно-политической жизни своей страны, в том числе и ее влияние на внешнеполитический курс Москвы, участники симпозиума отметили, что мусульманской общине России небезразлично происходящее на Ближнем Востоке, и что официальным лицам Израиля и Палестины желательно участвовать в мероприятиях, подобно казанскому симпозиуму, тем более, если их приглашают на них, чтобы разъяснить позицию правительств своих стран и найти совместно с научным, университетским и религиозным сообществом России оптимальное решение конфликту, длящемуся уже более шестидесяти лет.
 
Участники международного научно-практического симпозиума выражают единодушное мнение о необходимости продолжать аналогичные встречи и надеются на то, что официальные лица будут принимать участие в подобных мероприятиях, вступая в диалог с учеными и общественностью.
 
На симпозиуме были обсуждены проблемы геополитики современного Ближнего Востока и роли России в процессах, происходящих в регионе. В фокусе внимания многих участников симпозиума оказались этноконфессиональные конфликты и процессы социально-политической трансформации в Израиле и Палестине, в особенности, взаимоотношения власти и религии. Во многих докладах были обстоятельно проанализированы проблемы общественно-политического развития региона. Удалось проследить общее и особенное в исторической специфике стран и народов Ближнего Востока. Красной линией во многих выступлениях проходила идея об особом месте России, которая в силу геополитических факторов призвана, наряду с другими странами и ООН, играть важную роль в урегулировании арабо-израильского противостояния. Однако участники казанского симпозиума отметили, что помимо России большую роль играют и некоторые страны региона Ближнего Востока. Особое место среди таких стран занимает Исламская Республика Иран, чье стремление к региональному лидерству должны серьезно воспринимать и в Израиле, и в Палестине.  
 
На прошедшем круглом столе «Израиль, Татарстан и Палестина: история отношений и перспективы сотрудничества» участники симпозиума отметили значимость расширения связей на региональном уровне и предложили Израилю и Палестине для решения межнациональных и межконфессиональных противоречий взять в качестве примера модель Татарстана, где мирно уживаются народы разных национальностей и вероисповеданий. Республика Татарстан, являясь одним из наиболее успешных в социально-экономической сфере российских регионов, должна расширять торгово-экономические отношения с Израилем и Палестиной, равно как и последние должны углубить этот процесс. Одним из прозвучавших на симпозиуме идей практического решения этого вопроса стало предложение о необходимости открытия Торгово-экономического Представительства Республики Татарстан в Израиле и Палестине, а Израилю и Палестине открыть консульства в Казани.
 
Участники казанского симпозиума пришли к следующим выводам:
 
1. Современные условия выработки геополитической стратегии странами мира во многом определяются необходимостью урегулирования многолетних межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Одним из таких является арабо-израильский конфликт. Советский Союз, а впоследствии Российская Федерация всегда выступали за урегулирование этого ближневосточного противостояния на основе мира и равноправия обеих сторон.  
 
2. Одной из наиболее острых остается экономическая проблема. В условиях мирового экономического кризиса вопросы экономики выходят на первый план, и для Израиля и Палестины встает вопрос о расширении торгово-экономических отношений с Россией, в том числе и с ее регионами.
 
3. В условиях глобализации Ближний Восток становится общим пространством для всех населяющих ее народов. Межнациональные и межконфессиональные проблемы стоит разрешать путем согласования острых вопросов и учитывания взаимных интересов обеих сторон конфликта. Безопасность будет обеспечена путем профилактических мер на известной международно-правовой основе и взаимоуважения культурных традиций народов.
 
4. Все это ставит перед учеными вопрос о продолжении дальнейшего обсуждения исторических и современных проблем Ближнего Востока на арабо-израильском направлении с целью выработки минимально ущербного для населения выхода из затянувшегося противостояния. Поиск этого выхода интеллектуальными силами ученых и общественных деятелей должен происходить во время встреч, примером которых может служить настоящий симпозиум.
 
В этой связи участники казанского симпозиума приняли решение издать сборник материалов симпозиума с целью дальнейшей популяризации знаний и идей, предложенных для обсуждения и реализации в практической плоскости ближневосточной политики правительств России, Израиля и Палестины.
            
По итогам состоявшейся дискуссии участники казанского симпозиума приняли настоящую резолюцию.
            
Казань, Россия 15 мая 2010 года