/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Все хороши

Образование
//
11:55, 13 мая 2010
//
1373
altО том, как в молдавской столице проходили предпраздничные мероприятия, посвященные 65-й годовщине Победы в Великой отечественной войне.

Появившиеся в Кишиневе на мусорных контейнерах поздравления с 65-летней годовщины Победы является демонстрацией истинного отношения властей молдавской столицы к празднику, считает исполнительный секретарь Партии социалистов Валентин Крылов. Как он заявил в интервью агентству НИКА-пресс, особым и ярким знаком представляется место размещения поздравления, которое в прямом и переносном смысле показывает, что все символы победы советского народа над фашизмом должны находиться на свалке истории. На появившиеся уже отговорки, что муниципальные службы сделали это не со зла, а действия их являются результатом элементарной глупости, Крылов отреагировал довольно резко. Очень не верится, сказал он, что опытные и изощренные в агитационно-пропагандистской работе муниципальные службы, значительная часть которых неоднократно принимала участие в предвыборных баталиях, не смогли предвидеть эффект и далеко идущие последствия такого шага.

Собеседник высказал замечание и в адрес инициаторов и участников предпраздничного мероприятия, которое провели в центре столицы активисты «Лиги русской молодежи». В такой многонациональной стране как Молдова, да к тому же переживающей сегодня не самые спокойные общественно-политические события, следует с особой тщательностью планировать подобного рода мероприятия и стараться не выпячивать в них этническую составляющую, тем боле несущую явные политические признаки. В данном же случае, считает Крылов, члены организации своими действиями в центре Кишинева сработали на руку тем политическим силам Молдовы, которые считают 9 мая вообще и 65-ю годовщину Победы в частности исключительно русским праздником.  Здесь, правда, он не усмотрел ни какого-то злого намерения или скрытых целей, и сказал, что в данном конкретном случае все соответствовало известной присказке «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Для характеристики обоих случаев все-таки больше подошла бы русская пословица «Заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибет». Хотя сейчас не до шуток. «Мусорные поздравления» с днем Победы появились в Кишиневе сразу же после акции «Лиги русской молодежи». В обоих случаях все мирно и с виду цивилизовано. Мелкие детали, которые можно списать на опытность или глупость организаторов, будто бы и не в счет… Но в них-то весь смысл. Акции злые, с подвохом, с намеком на перспективные действия, нехорошие последствия которых будут трудно и долго разбирать судебные инстанции, вынужденными потом сделать выводы, не несущие юридические последствия: формально все по закону, а если фактически – то сплошное свинство. Истинные организаторы этого свинства, как всегда, останутся в стороне. Поэтому не стоит удивляться, если в день независимости РМ манифестанты пронесут по площади  натуральный гроб с надписью «ПКРМ», и найдут место, где его закопать под соответствующую музыку и танцы,  а в ответ на масленицу их соперники сожгут чучело по имени «Либерал», приговаривая нужное об очищении огнем и о неизбежной победе светлых сил.
 
Есть такая порода людей – услужливый дурак, или того хуже, – дурак с инициативой. В советские времена такие в основном гнездились и крепли в рядах КПСС. Они, к примеру, по аналогии названия мелких газет, издающихся на угольных трестах и на сталеплавильных комбинатах «За большой уголь» и «за Большой металл», предлагали выпускать на предприятиях по добыче сланца или, скажем, на птицефабриках многотиражки под заголовком «За сланец» и «За большие яйца». Или вот еще известные примеры: выложить мужественный профиль вождя зернами пшеницы и риса, а потом полжизни просыпаться по ночам и трястись от мысли, что его последний ус уже доедает несознательный таракан. Это же срок по политической статье! А как  хотелось, чтобы было лучше.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×