2023

Мэрилин Мэнсон: Ну, я думал, что брошу заниматься музыкой

Образование // 13:40, 10 июля 2009 // 2531
Мэрилин Мэнсон – не вполне консерватор. От его музыки – мясорубки, набитой электроникой, металлом и готическим гротеском, – до его личных особенностей (из-за своего ночного образа жизни он смог дать  интервью только после полуночи), этим ему удается смущать одинаково и своих критиков, и поклонников. Станет ли он новым дудочником одержимых страхом подростков-нигилистов? Или ловким артистом, делающим себе самому рекламу? Как бы то ни было, он всегда был громоотводом для споров, которые только разжигались благодаря его распроданным турне и мультиплатиновым альбомам. Теперь, после многих лет вне индустрии, к которой он начал испытывать омерзение, Мэрилин Мэнсон возвращается со своим седьмым альбомом, «The High End of Low». Он говорил об экономическом кризисе, содержимом своей косметички и о том, как одиночество впервые за всю его жизнь сделало его лучшим человеком. Или, по крайней мере, лучшим Мэрилином Мэнсоном.

- Где ты пропадал?

Мэрилин Мэнсон: Ну, я думал, что брошу заниматься музыкой. Я хотел направить все свои творческие силы на живопись и режиссуру. Я чувствую, что меня стесняет и контролирует не только мой контракт или звукозаписывающая компания, но само то, как ты ощущаешь восприятие тебя как продукт.

- Как этот новый альбом вписывается в эволюцию Мэрилина Мэнсона?

Мэрилин Мэнсон: Вторая композиция называется «Красивая как свастика» («Pretty as a Swastika»). Это фраза, которую я сказал девушке из-за ее внешнего вида – у нее черные волосы, красные губы и бледная кожа. То есть, это был сложный и лирический комментарий, который вскоре наладил между нами общение, поэтому я не видел причины, почему его нужно рассматривать как сбивающий с толку, полный ненависти и разрушения. Звукозаписывающая компания мне сказала: «Убери ее из альбома». Чем поступить именно так, я решил включить этот трек «в рукаве» под другим названием, поэтому его будут продавать в Wal-Mart или в других магазинах, которые торгуют оружием, но боятся иметь дело с текстами песен. Поэтому я написал «Красивая как ($)» («Pretty as a ($)»), поскольку вся их мотивация основана на деньгах.

- Как изобретательно.

Мэрилин Мэнсон: Я не говорю, что я делаю это ни за что. Но я потерял все – я потерял друзей. Я потерял деньги. И этот альбом по-настоящему рассказывает о потерях. В последнем альбоме было много романтики, шекспировские идеалы, соединенные с музыкой, как, например, «Мир нас не понимает. Давай умрем вместе». А теперь? Этот альбом больше о следующем: «Если ты говоришь, что будешь рядом со мной до моей смерти, а потом ты передумаешь, лучше беги очень быстро. Иначе я убью тебя».

- Как выглядит обычный день из жизни Мэрилина Мэнсона? Многие готовы поспорить, что ты появляешься из пещеры с летучими мышами во мраке. Так в чем дело?

Мэрилин Мэнсон: Вы выбрали отличный день, чтобы спросить меня об этом, потому что если бы вы спросили меня о моем обычном дне в любой другой день, я думаю, вам бы показалось, что он целиком придуман. Но я скажу вам. Я только недавно переехал из своего дома, и теперь я остановился в отеле Sunset Marquis Hotel, очень знаменитом благодаря многим вещам. В том числе теперь и тем вещам, которыми я тут занимался.

- Например?

Мэрилин Мэнсон: Ну, прошлой ночью я сделал клип на «Pretty as a Swastika», в котором я сбриваю волосы на лобке у одной своей близкой подруги.

- Сочетается ли это с предполагаемой потребностью шокировать людей? Скажи честно, это вопрос, который звучит у тебя в голове – «Как я буду шокировать людей?»?

Мэрилин Мэнсон: Да, я понимаю, что кажется, будто я слишком уж стараюсь. Все, что я делаю, говорю, и то, как я живу, – это я в образе Мэрилина Мэнсона. Я живу так, как будто нет никакого завтра. Это лучший способ иметь надежду на будущее. Когда нечего терять, потому что ты уже все потерял.

- Ты думаешь, ты все потерял? Это так трагично.

Мэрилин Мэнсон: Ну, на меня подали в суд. И я потерял все свои деньги. Потом я их вернул. И я потерял любовь. Я женился, а потом развелся. Это не значит, что я не могу получать удовольствие от жизни. Я просто хочу быть собой. Если бы я оказался в помещении, полном людей, я бы лучше был человеком более интересным, чем таким, который сливается с общей массой.

- За какую идею ты выступаешь? Каково твое место в мире?

Мэрилин Мэнсон: Когда вы спросили, что я делал весь прошлый год, – кроме создания этого альбома я жил один в первый раз с того момента, как я переехал из дома родителей, когда был подростком. По мере того, как я писал этот альбом, я занимался этим. Эта трансформация заставила меня понять всю важность перемен, – что я хочу стать лучшим человеком, лучшей версией самого себя. Это не разговор об этике или морали. Я просто хочу быть лучше, чем я есть, и не стыдиться того, кто я.

- Ты голосовал на президентских выборах?

Мэрилин Мэнсон: Я голосовал. И я с гордостью могу сказать, что сделал это впервые в жизни.

- И за кого, можно узнать?

Мэрилин Мэнсон: Я голосовал за Президента. Разумеется.

- Что ты думаешь по поводу текущей экономической ситуации? Как ты видишь свой образ в отражении кризиса, если вообще видишь?

Мэрилин Мэнсон: Я прямо касаюсь этого в своем альбоме. И на своих концертах я всегда делал фашистскую пародию – отсылку к рок-н-роллу: вся символика капитализма и нацизма очень похожа. Я не пример для подражания. Я пример злодея. А примерные злодеи должны молчать. И им нужно поймать несколько пуль в спину и принять на себя немного вины. Это выбор, который я сделал давно.

- Я не хочу вызвать в тебе еще больше ненависти к самому себе, но что ты в себе больше всего не любишь?

Мэрилин Мэнсон: Я часто страдаю одержимостью такими вещами, которых я не могу достичь, что разрушаю другие вещи. Я думаю, в определенный момент какие-нибудь ученые отправят меня в космос в машине времени и создадут какое-нибудь необыкновенное устройство для вживления в мою голову, а у меня просто не будет инструкции к нему.

- Появится ли когда-нибудь Мэрилин Мэнсон – младший?

Мэрилин Мэнсон: Я думаю, я все еще Мэрилин Мэнсон – младший. Однажды, когда мне удастся наконец понять, как заботиться о самом себе, тогда я подумаю о том, чтобы заботиться еще о ком-то.

- Какая из вещей в твоей косметичке – любимая?

Мэрилин Мэнсон: Черная подводка. Это стандартно. Это все, что нужно. Она просто делает мир лучше.