/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Средства российской гуманитарной помощи уже доводятся до пенсионеров

Новости
//
13:18, 4 марта 2009
//
1141
В Приднестровье начались выплаты ежемесячных надбавок к базовым пенсиям. Это стало возможно благодаря средствам российской гуманитарной помощи, которая была выделена Приднестровью в начале этого года в результате обращения Верховного Совета республики к российским коллегам и  ходатайства  партии «Единая Россия».

На недавнем заседании парламентской сессии специальным постановлением был определен механизм строго целевого направления средств.

По информации Государственного пенсионного фонда, денежные средства гуманитарной помощи уже доведены до районов республики. В первоочередном порядке надбавку к пенсиям доставят  участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Затем выдача будет произведена по утвержденным графикам  схемы доставки. Планируется, что адресная помощь за первые три месяца текущего года  будет выплачена получателям до 26 марта.

Сумма ежемесячной помощи каждому пенсионеру, определенная в размере 15 долларов, в переводе на рубли составляет в январе – феврале 135 рублей, в марте – 150 рублей. Таким образом, сегодня дополнительно к пенсии приднестровский пенсионер получает 420 рублей. Кроме того, принято  решение о регулярном пересчете размера доплаты в зависимости от текущего курса рубля.

Схема доведения до пенсионеров адресной помощи остается такой же, как в 2008 году.  Пенсионеры получение надбавки к пенсии подтверждают росписью в отдельной ведомости.

В интервью программе «Депутатский час» пенсионерка Любовь Антоновна Мордвинова рассказала, что она проработала на заводе 45 лет и сумма ее пенсии  составляет 650 рублей, с суммарным учетом всех государственных надбавок. Большая часть уходит на покупку лекарств, оплату коммунальных услуг и приобретение необходимого минимума продуктов питания: хлеба, овощей и молока. Пенсионерка говорит, что данная помощь соотечественникам представляется существенным подспорьем. «Гуманитарная помощь, выделенная Российской Федерацией в  виде адресных надбавок к пенсиям,  очень многое значит. Во-первых, то, что мы не забыты. Великая благодарность за поддержку приднестровских пенсионеров. Во-вторых, это не просто деньги (как средства к существованию), это моральная поддержка», -  прокомментировала Любовь Антоновна.

Улучшение качества питания для учащихся  школ-интернатов, спецшкол-интернатов и учреждений коррекционного типа; воспитанников домов ребенка, детских центров для детей-инвалидов; рожениц и новорожденных;  лиц, содержащихся в домах-интернатах (диспансерах)  для престарелых и инвалидов. Питание в детских садах - это еще одна статья, по которой направлены  средства, поступившие из Российской Федерации.
 
 
Около 24 с половиной млн. российских рублей ( что составляет около 880 тыс.  долларов) уже поступили в республику для данных учреждений.
 
 
«Благодаря части средств гуманитарной помощи Российской Федерации, которая была направлена и в наше образовательное учреждение, мы смогли в течение всего года обеспечить необходимым количеством продуктов питания воспитывающихся у нас детей. В тот момент, когда большинство детишек испытывают проблемы со здоровьем,   входящие в рацион питания (независимо от времени года) цитрусовые, молочные и мясорыбные продукты смогли улучшить показатели здоровья ребятни», - отметила в интервью для программы «Депутатский час» старшая медсестра столичного специализированного садика  №44 Елена Самсонова.

Бюджетные организации будут производить расходование полученных средств с обязательным ведением отдельного реестра расходов.

Осуществление контроля за распределением средств гуманитарной помощи из Российской Федерации возложено на  Счетную палату республики. Подготовленные ею информационные отчеты подлежат контролю со стороны парламента. Информация о расходовании гуманитарной помощи подлежит ежемесячному опубликованию в печатных государственных СМИ.

«Система контроля за распределением и доведением средств российской гуманитарной помощи до ее получателей превзошла ожидания многих пенсионеров. Такого порядка в данном вопросе мы еще не встречали. Скрупулезный отчет, и (что особенно радует) отчет, лишенный бюрократизма. Ставя подпись в специально отведенной ведомости, мы уверены в том, что фальши нет. Прозрачность…», -  пенсионерка Ольга Васильевна Смирнова.

Отчетная документация также будет направляться в уполномоченные органы  Российской Федерации. Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук еще раз подчеркнул, что Приднестровье будет придерживаться выбранной стратегии в системе  учета  денежных средств, девиз которой – прозрачность, отчетность и строгий контроль.

Пресс-служба ВС ПМР

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×