НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Жители Цхинвала недовольны принципами распределения гуманитарной помощи

Новости // 14:12, 31 октября 2008 // 1839
Реставрация разрешенного Цхинвала продолжается, по словам очевидцев, город сейчас напоминает гигантскую строительную площадку, заново отстраиваются здания правительства, школы, детские сады, госучреждения, жилые дома, однако, большинство горожан остается до сих пор без крова. Впереди зима, и жители разрушенных домов совсем не уверены, что проведут ее не в палатках.

Сегодня среди жителей Южной Осетии в целом превалирует настроение неверия, и оно связано с действиями властных структур. Если проанализировать поведение правительства республики в послевоенное время, когда со всей России пошли бесконечные потоки гуманитарной помощи, то здесь с уверенностью можно констатировать, что работу по грамотному и справедливому распределению этой необходимой населению помощи руководство Южной Осетии провалило полностью. Об этом свидетельствует огромное количество недовольных граждан Южной Осетии, в основном, это жители Цхинвала, а также других населенных пунктов, которых возмущает сам принцип распределения гуманитарной помощи. По высказываниям жителей Южной Осетии, суть этого принципа заключается в его полном отсутствии. Абсолютному большинству горожан еще не удалось застеклить окна жилищ, а на улице конец октября. В то же время ряд высокопоставленных российских чиновников, занимающихся доставкой гуманитарной помощи, высказал мнение о том, что в Южную Осетию стекла было доставлено столько, что их объемы в несколько раз превосходят реальные потребности в нем. Так обстоит дело и с другими строительными материалами.

Недостаточная информированность населения порождает многочисленные пересуды и сплетни по поводу всевозможных «черных дыр», куда, по мнению цхинвальцев, бесследно и безвозвратно исчезают тонны и тонны различной гуманитарной помощи. Все это создает нервозную ситуацию в югоосетинском обществе, в том числе и некорректные, абсолютно неадекватные осетинскому менталитету поступки со стороны отдельных граждан. Общественным мнением активно обсуждается и осуждается поведение людей, которые, забыв о нормах этикета и поведения, громко, иногда с криком и руганью требуют себе какие-то предметы гуманитарной помощи. Эти сцены обсуждаются так активно, что прирастают новыми подробностями, небылицами, хотя, надо сказать, что многое из обсуждаемых сюжетов имеет под собой реальные истории.

Примечательно, что все схватки за гуманитарную помощь происходят на улице, в тот момент, когда прямо из машины стихийно раздают, например, какую-то одежду. Самый часто упоминаемый вопрос, который больше всего возмущает людей, это когда члены комиссии спрашивают у населения: вам что дать - вот это или вот то? «Такая постановка вопроса оскорбляет человеческое достоинство. Мы не хотим быть в роли просящих, каких - то нищих. Но раз люди нам помогли от всей души, оторвали, можно сказать, от себя ради тех, кто попал в беду, то надо было сделать так, чтобы нас не спрашивали на улице, что нам больше всего нужно. В Южной Осетии не так уж много населения, чтобы эту проблему нельзя было решить спокойно, без лишних разговоров и чрезвычайных происшествий», - говорят люди. На самом деле, ради этого можно было бы подождать с раздачей. До тех пор, пока бы не определили всех нуждающихся людей и не составили бы их точных списков. Как ответить на упомянутый выше вопрос тем, кто в этой войне потерял все? Кто остался без дома, без имущества, при той одежде, в которой застала их война. «Почему нас заставляют унижаться и просить, когда есть специальные люди, в чью компетенцию входило и входит определение степени материального ущерба. И почему мы должны получать помощь с улицы, в толпе, в толкотне и неразберихе», - возмущаются люди.

Между тем, в официальных средствах массовой информации Южной Осетии то и дело раздаются обвинения со стороны некоторых чиновников, упрекающих народ в некорректных действиях. Такое отношение можно расценить как беспомощное самооправдание официальных структур, которые не смогли или не захотели создать нормальную схему распределения всей гуманитарной помощи, что не могло не привести к некоторым «оригинальным» выходкам со стороны отдельных жителей. Их поведение вполне понятно. Оно объясняется элементарным чувством сохранения своей семьи, страхом оказаться зимой под открытом небом. В такой ситуации обвинять людей за то, что они требуют себе, то, что им законно полагается - абсолютно безнравственно со стороны чиновников. Власть на то и власть, чтобы продумать и создать максимально удобные и оптимальные условия для того, чтобы избежать экстремальных условий. И это требование в несколько раз повышается, учитывая то, что пережило население Южной Осетии.

"Осетинское радио"