НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавия не хочет повторить судьбу Грузии

Новости // 13:10, 13 октября 2008 // 2679


В начале сентября в сочинской резиденции президента России "Бочаров Ручей" состоялась встреча Дмитрия Медведева с главой непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игорем Смирновым. Немногим позже президент России имел беседу с президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Таким образом, Россия возобновила активное посредничество в урегулировании конфликта между Молдавией и ПМР. Москве сейчас особенно важно показать, что проблемы сепаратистских анклавов могут решаться и по-иному, чем это было с Южной Осетией и Абхазией. Мораторий на переговоры был объявлен ПМР 12 августа из-за того, что молдавские власти никак не отреагировали на военное нападение Грузии на Южную Осетию.

По прогнозу экспертов, уже до конца этого года стороны молдавского конфликта вернутся к, так называемому, плану Козака, занимавшего тогда должность заместителя руководителя администрации президента России. В соответствии с планом Молдавия должна была стать "асимметричной федерацией", а Приднестровская Молдавская республика и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий. Молдавия обязывалась соблюдать нейтралитет, а также предоставить России право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве "гаранта" урегулирования конфликта.

Как известно, в самый последний момент президент Молдавии Владимир Воронин, испытывавший тогда давление с одной стороны ОБСЕ, с другой – местных националистов, отказался подписывать соглашение, заявив, что оно имеет скрытой целью признание независимости Приднестровья. После этого в переговорном процессе наступила длительная пауза. Но теперь все стороны, заинтересованные в примирении, согласились на диалог в прежнем формате 5+2 - Россия, Украина, ОБСЕ, Молдавия, Приднестровье при участии США и ЕС. Таким образом, Запад будет вовлечен в урегулирование - но при направляющей роли Москвы, рассчитывающей стать главным гарантом мирного сосуществования Кишинева с Тирасполем.

Понятно, что Запад от этого не в восторге, но грузинского продолжения также не хочет. Поэтому точные сроки разрешения приднестровского конфликта никто не называет. Более того, сентябрьская договоренность о трехсторонней встрече лидеров России, Молдавии и Приднестровья пока не реализуется, хотя надежда на то, что она состоится со дня на день все же есть. Москва рассчитывает на подписание конфликтующими сторонами для начала заявления об основных принципах урегулирования. Главный из них - отказ от применения силы, то есть, то, к чему призывала Москва Грузию, причем, в последний раз - за три дня до 8 августа.

После подписания заявления будет запущен процесс выработки особого статуса для приднестровского региона, а также разработки международно-правового документа, который бы закрепил постоянный военно-политический нейтралитет Молдавии и - главное - ее невступление в НАТО. Кишинев готов пойти на это и сделать еще ряд уступок Тирасполю, в том числе, конституционно закрепить право Приднестровья выйти из состава Молдавии, в случае если она утратит существующую международную правосубъектность. Под этим подразумевается, прежде всего, гипотетическое членство страны в НАТО, о чем молдавские политики говорят с периодичностью зависания и без того вяло текущих переговоров.

Существует и неформальный аспект проблемы. Конституция запрещает президенту Молдавии Владимиру Воронину переизбираться на новый срок, но вместо этого он ищет в истории место объединителя страны и пытается обеспечить сохранение у власти своей партии, кстати, по названию – коммунистической.

Как известно, приднестровский конфликт возник в августе 1989 года, когда Верховный Совет Молдавской ССР объявил молдавский язык государственным. Это решение вызвало недовольство преобладающего в Приднестровье русскоязычного населения. Конфронтация усилилась после провозглашения в сентябре 1990 года непризнанной Приднестровской Молдавской ССР. В марте-июле 1992 года между Кишиневым и Приднестровьем началось вооруженное противостояние, унесшее около тысячи жизней. Прекращение огня было достигнуто в июле 1992 года, когда Россия и Молдавия подписали мирное соглашение. В сентябре 2006 года в Приднестровье прошел общенародный референдум, по итогам которого 97,2 проц. жителей поддержали курс на независимость с последующим присоединением к России. Тем более что 70 проц. от 400 тысяч приднестровцев имеют российские паспорта. Как в Южной Осетии и Абхазии.

"Российский миротворец"