НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Варшавские диалоги». Ближе к Евросоюзу или движение порознь?

Новости // 13:18, 18 июня 2009 // 1818
В рамках совместного проекта Фондов Джорджа Сороса и Стефана Батори в Варшаве состоялись консультаций с участием большой группы представителей неправительственных организаций, правозащитников, журналистов и политологов из  РМ с местной общественностью на тему «Молдова после апрельских выборов. Ближе к Европейскому Союзу или движение порознь?». Особое внимание участники уделили так называемому внешнему фактору, в той или иной степени обострившему обстановку в Молдове после 5 апреля. О некоторых других подробностях «варшавских диалогах» корреспондент НИКА-пресс беседует с одним из участников проекта, директором программ кишиневского Института публичной политики Оазу Нантоем

- Господин Нантой, неправительственные организации или представителей так называемого гражданского общества принято относить если не к диссидентствующей публике, то по крайне мере к тем, кто не особо жалует власть…

- … и кто считает для себя недостойным оставаться в числе холуев по отношению к власти…

- Спасибо за ценное дополнение – оно, видимо, адресовано пассивной части молдавского общества… Продолжим о тех, кто не жалует власть и предпочитает говорить об этом вслух и громко. Известно, что часть молдавских ПНО имели и свои взгляды на «кишиневский апрель», и даже некоторые материалы, дающие, скажем так, серьезные поводы задуматься о роли официальных структур в событиях 7-8 апреля. Об этом был разговор в Варшаве?

- Я бы предложил перевести вопрос в другую плоскость. Все предельно просто. И вопросы перед нами были поставлены простые. А именно. Нашим коллегами по диалогу и, скажем шире, представителям неправительственного сектора стран Евросоюза было непонятно: почему после парламентских выборов в РМ, признанных, вроде бы, корректными, прозрачными, демократичными и все такое прочее, в стране вспыхнули манифестации с жесткими требованиями, а затем и начались погромы?

- Вы, конечно, им объяснили…

- Объяснили. А прежде сами поняли, почему в Европе до сих пор данный вопрос задают, да еще и с недоумением. Причина проста: в ЕС, в частности, в Польше, не знают, какой режим установлен в Молдове Партией коммунистов во главе с президентом страны Ворониным.

- Еще конкретнее, -  вы, стало быть, вскрывали язвы тоталитарного режима?

- Можно и так сформулировать. Для нас почему-то они стали  «привычной частью местного ландшафта» - цензура в общественных средствах массовой информации, неприемлемое для современной Европы положение специальных структур государства, обслуживающих правящую партию, повальная коррупция, отсутствие независимых судебных органов… Всего перечисленного достаточно, чтобы обескуражить европейцев, которые только и слышат от кишиневских  коммунистов, что Молдова тоже хочет в Европу. Указал бы я  им, нашим молдавским товарищам,  другой путь – уж точно не в Европу.  

-  И как Европа в лице варшавских общественников отреагировала на «вскрытые язвы» политической действительности РМ? Ваши собеседники были шокированы услышанным, удивлены, возмущались тем, что, как принято говорить, в наш просвещенный век, да еще и  в Европе (географически Молдове в Европе)  – возможно  такое…
   
- Никак не отреагировали. Нас вежливо выслушали – вот и все.

- Воспитанные люди – господа европейцы и чувства умеют сдерживать, умеют и не вмешиваться…  Для чего же вас позвали в такую даль?

- Можно иронизировать сколько угодно. Главное в другом. Они действительно не хотят ни вмешиваться в чужие проблемы, ни навязывать нам своих ценностей. И когда они слышат, что, к примеру, в Молдове нет демократии, что у нас грубо нарушаются права человека, они, кончено, «мотают на ус», но всегда дают понять, что «наше счастье в наших руках». Европе, насколько я могу судить и не только по данной поездке в Варшаву, нужна стабильность на ее подступах. Европа поддерживала Воронина особенно последние четыре года, потому что он олицетворял реальную власть в стране. Безусловно, Европе не нравится мордобой на улицах даже такого малозначимого государства, как Молдова. И поэтому она говорит, обращаясь к активной части молдавского политического истеблишмента, - «начинайте полноценный и желательно результативный диалог внутри страны». Насколько я понимаю, влиятельные европейские структуры даже пытались оказать давление на лидеров трех оппозиционных партий РМ с целью призвать их к участию в выборах президента… Опять же, потому что стабильность на границах ЕС для них превыше всего.

-Сделаем вывод, господин Нантой?  Остальные детали, скажем, политический режим, обеспечивающий стабильность своими методами, ее не беспокоит?

- А что тут удивительного? К нам никто, и тем более никакая Европа не придет, чтобы наводить у нас порядок. Если кому-то (в данном случае нам) нравится сидеть по горло в  собственном мусоре, - сидите. Думаю, это такой ее главный сигнал на современном этапе тем, кто хочет жить по-европейски красиво и спокойно, но не хочет для этого и пальцем шевельнуть. Или кто-то думает, что Европа пошлет куда-то  войска, чтобы свергать  ненавистный кому-то режим?

-  Не надо, очевидно, ездить большими группами в Европу, чтобы понять простые истины. И все-таки – цель данной поездки в чем? В очередной раз продвинутым представителям молдавской общественности Европа пыталась заглянуть в глаза и спросить: как вы докатились до такой жизни, что вами опять управляют коммунисты?

- Вопрос стоит иначе. В состоянии ли гражданское общество  республики Молдова в партнерстве с гражданским обществом Польши сделать так, чтобы Европейский союз был более эффективным по отношению к Молдове. Над этим придется как следует потрудиться. И в первую очередь молдавской стороне.

НИКА-пресс