/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
КГБ ПМР обвиняет Молдову в провокациях

КГБ ПМР обвиняет Молдову в провокациях

События
//
11:34, 31 мая 2014
//
1349
По информации ИА "ТИРАС", в зоне безопасности молдо-приднестровского конфликта продолжают возникать конфликтные ситуации между силовиками ПМР и официальными лицами РМ.
Так, КГБ Приднестровья распространил очередное заявление, в котором говорится о новом инциденте на пункте пропуска в Рыбнице. В частности приднестровские чекисты сообщили, что "30 мая в 8:30 на КПП «Рыбница-Мост» был остановлен автомобиль марки «Нисан» с гос. номером молдавской регистрации C FF 380 и знаком МС на лобовом стекле.
В ходе процедуры установления личностей выяснилось, что в транспортном средстве находилось 4 человека:
- Лилиана Николаеску-Онофрей – заместитель министра просвещения РМ;
- Георгий Бэлан – эксперт ОКК от РМ, директор Бюро по реинтеграции РМ;
- Эдуард Бубмак – член ОКК от РМ, сотрудник СИБ РМ". 

В отчете КГБ сказано, что оказавшиеся на рыбницком мосту молдавские функционеры пояснили, что "Направляются в теоретический лицей «Эврика» г.Рыбница (негосударственная школа с румынским языком обучения) для участия в мероприятиях, приуроченных к последнему звонку.
В соответствии с действующим положением Объединенной Контрольной Комиссии, Э. Бумбаку и Г. Бэлану было разъяснено, что им, как представителям ОКК и имеющим право перемещаться по Зоне безопасности, можно пересечь контрольно-пропускной пункт. Однако представитель руководства министра просвещения РМ должным образом не согласовала свой визит на территорию ПМР в рамках действующего уведомительного порядка.
Через определенное время указанные лица покинули территорию КПП и выехали в сторону г. Резина, РМ. Через 10 минут представители ОКК от РМ уже без должностного лица Молдовы беспрепятственно проследовали в направлении г. Рыбница". В итоге, приднестровская сторона обвинила Кишинев в нагнетании обстановки и провокационных действиях в зоне безопасности.
Аналитики ИА "ТИРАС" отмечают, что весной текущего года возникла череда однотипных событий, когда Приднестровье блокировало, либо выдворяло со своей территории молдавских функционеров. Периодически тупиковые ситуации возникали и на ОКК. На этом фоне у Тирасполя существенно обострились отношения с молдавским представительством ОБСЕ и Украиной. Не исключено, что эти обстоятельства являются сигналом к возможному обострению ситуации в зоне конфликта в летне-осенний период текущего года, - отмечают эксперты ИА "ТИРАС".
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×