/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Волгоградский автобус подорвала террористка-смертинца

Волгоградский автобус подорвала террористка-смертинца

События
//
00:01, 22 октября 2013
//
1233
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на следственное управление Следственного комитета РФ по Волгоградской области, взрыв, произошедший 21 октября в волгоградском автобусе №29, совершила террористка-смертница.

Взрыв учинила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. На месте преступления обнаружили документы шахидки.

По оперативным данным, Н.Асиялова была сожительницей 21-летнего члена махачкалинской бандгруппы Дмитрия Соколова,  Смертница и Д.Соколов, который родом из Красноярска, учились в одном университете в Москве.

В ноябре 2010г. молодой человек заинтересовался радикальными течениями ислама, стал посещать мечети, после чего отправился на Кавказ и стал боевиком. Д.Соколов собирал пояса смертников для шахидок. С июня 2012г. его следы теряются.

Н.Асиялова в последние годы сильно болела, ее кости гнили. Женщина нуждалась в инъекциях транквилизаторов. Не исключено, что именно это обстоятельство подтолкнуло ее к преступлению. В социальной сети "ВКонтакте" был организован сбор средств на лечение Н.Асияловой.

По информации, полученной следователями, сегодня днем женщина зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждает в том числе и выжившая после взрыва пассажирка рейса.

При взрыве погибли шесть человек, более 20 получили ранения.


По факту преступления следователи возбудили уголовное дело по ч.3 ст.205 (террористический акт), ч.2 ст.105 (убийство), ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. В Волгоград вылетает руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

МЧС открыло телефон горячей линии 8 (8442) 78-99-99, по которому можно уточнить состояние пострадавших. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов и глава Волгограда Ирина Гусева выразили соболезнования семьям погибших и пострадавших, им будет оказана материальная помощь.


 
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×