/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Приднестровье: у стариков отнимают орехи

Приднестровье: у стариков отнимают орехи

События
//
10:17, 7 сентября 2013
//
3643
По информации ИА "ТИРАС" социальный конфликт в Приднестровье приобретает причудливые и пугающие формы. Так часть обездоленных пенсионеров во избежание голода собирают в придорожных лесопосадках орехи, но это пресекается правоохранительными органами и квалифицируется, как уголовное деяние. Вот один из примеров "ореховой истории":
 Мужчину и женщину, собиравших орехи в лесопосадке близ с. Белочи, обнаружил охранник ООО «Славград», который и вызвал милицию. Эта территория взята в аренду, о чем предупреждают специальные таблички, установленные близ ореховой посадки. Подозреваемых задержали. С места происшествия были изъяты 10 мешков уже собранного урожая. Сумма ущерба составила 3800 рублей ПМР.
 Задержанные, 70-летний житель с. Ержово и 66-летняя рыбничанка, пояснили, что орехи собирали для последующей их продажи. По словам задержанных, они не знали, что на данном участке орехи собирать запрещено.
В сентябре 2010 года участковый инспектор милиции Дубоссарского РОВД возбудил производство об административном правонарушении в отношении гражданина П., чьи действия по сбору плодов грецкого ореха были квалифицированы как мелкое хищение. Однако проведенная Прокуратурой ПМР проверка установила, что производство об административном правонарушении в отношении гражданина П. было возбуждено незаконно и необоснованно. И данный момент требует разъяснения.

 Деревья грецкого ореха являются придорожными зелеными насаждениями, защищающими дорогу от снежных заносов и сохраняющими дорожное полотно от разрушений. Они находятся на балансе государственных дорожно-эксплуатационных предприятий, которые осуществляют мероприятия по озеленению автомобильных дорог для целей, указанных выше. А это означает, что сбор плодов грецкого ореха и их реализация не являются уставной деятельностью предприятий и не могут ими осуществляться. Кроме того, пунктом 2 статьи 6 Закона ПМР «Об автомобильных дорогах» установлено, что придорожные зеленые насаждения не могут быть предметом купли-продажи, вклада или заключения иных гражданско-правовых сделок.

 Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 279 Гражданского кодекса ПМР, граждане могут свободно, без всяких разрешений, находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, какими и являются автомобильные дороги, и использовать имеющиеся на них природные объекты в пределах, допускаемых законом. Поскольку зеленые насаждения располагаются именно на таких земельных участках, то сбор плодов грецкого ореха, являющихся результатом роста и развития дерева, не может причинить имущественного вреда государственным интересам и не вступает в конфликт с целями, для достижения которых данные зеленые насаждения были посажены.

 Все приведенные требования действующего законодательства, которые были нарушены в отношении гражданина П., привлеченного к административной ответственности, послужили основанием для проведения проверок прокурорами районов и городов.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×