/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Жена лидера иракской "Аль-Каеды" отсидит 20 лет

События
//
12:07, 27 июня 2011
//
675

Хасну Али Яхию признали виновной в. пособничестве террористам
Жену лидера иракского подразделения "Аль-Каеды" Абу Айюба аль-Масри, убитого в Ираке весной 2010 года, приговорили к 20 годам тюрьмы. Как сообщает представитель иракского правосудия, Хасну Али Яхию признали виновной в пособничестве террористам.

Приговор в отношении жены террориста вступил в силу в четверг, 23 июня, но известно о нем стало только сейчас. По информации анонимного источника в правительстве Ирака, Яхию обвинили в передаче корреспонденции боевикам и изготовлении поясов со взрывчаткой.

Хасну Али Яхию арестовали в апреле 2010 года в ходе совместной спецоперации американских и иракских силовиков на севере Багдада. В ходе операции был уничтожен Абу Айюб аль-Масри и еще один высокопоставленный член "Аль-Каеды".

Хасна Али Яхия родом из Йемена, у нее и Абу Айюба аль-Масри было трое детей. По словам представителя йеменского посольства в Багдаде, в мае их передали родственнику в Йемен. Ранее члены близкой к "Аль-Каеде" организации "Исламское государство Ирак" выступали с угрозами в адрес иракских политиков, требуя освободить Хасну Али Яхию и ее детей.

Абу Айюб аль-Масри родился в Египте и вступил в ряды "Аль-Каеды" в конце 1990-х годов. До отправления в Ирак в 2003 году он специализировался на изготовлении автомобильных бомб. Аль-Масри возглавил иракское подразделение террористической организации Осамы бин Ладена в июне 2006 года после ликвидации Абу Мусаба аль-Заркави.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×