/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коммунист Воронин. «Адский путь испытаний»

События
//
07:37, 21 апреля 2011
//
778

Владимир ВоронинКоммунистические средства массовой информации широко отметили 10-летие  вступления в должность президента Республики Молдова председателя ПКРМ Владимира Воронина. Одно из «красных» изданий в материале, опубликованном под заголовком «Профессия – политик. Призвание – государственник», назвала Воронина «тяжеловесом европейской политики», с которым трудно тягаться всем тем, «кто завидует ему черной и желчной завистью».

Комментируя высокие оценки деятельности третьего президента РМ, член ПКРМ и в прошлом член Политисполкома, бывший депутат парламента двух созывов от Партии коммунистов Владимир Доронин отметил, что было бы лучше как для имиджа партии, так и для самого Воронина, если бы таких оценок он заслужил не от подчиненных им СМИ, а от сторонних наблюдателей или  политических оппонентов. Как он сказал в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, статус политика европейского масштаба может относиться к Воронину  лишь при условии употребления кавычек, т.е. условно, или в качестве насмешки. Доронин также считает, что скорее бывший лидер ХДНП Рошка мог бы претендовать на статус молдавского политика европейского уровня, поскольку именно он с парламентской трибуны и трибуны своей партии заговорил о европейских ценностях для РМ и о будущем страны в Европейском Союзе, а Воронин вторую половину своей президентской карьеры лишь довольствовался тем, что подхватил лозунги своего в недавнем прошлом идеологического противника.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Признаться, какой-то потешный повод – праздновать десятилетнюю годовщину начала президентской карьеры Воронина. И двадцать лет будут отмечать? И тридцать? О чем это «красные» идеологи? Да о том, что у них всамделешных  причин не осталось для воодушевления и возбуждения своего электората. Будь либерально-демократические власти поумнее, расторопнее и азартнее, они бы с посвистом отметили годовщину ухода с президентского поста товарища Воронина, а после отмечали бы и десять, и двадцать, и еще –сколько получится, лет освобождения Молдовы от воронинско-коммунисической заразы. Во всяком случае, это проще и хитрее, чем принимать законы о Дне молдавской свободы, лишь намекая на свободу от воронинщины. Ладно, у нас – и коммунистов, и у всех прочих некоммунистов -  еще все впереди.

Отмечая странный юбилей, газета пишет о Воронине: «Он прошел путь от политических гонений своей партии, от запрета на ее деятельность до вершин государственной власти. Только спустя годы начинаешь осознавать, что лишь имея во главе партии такого волевого, сильного, несгибаемого человека и политика, можно было пройти этот адский путь испытаний».

Воронинский пропагандист врет. Никогда ПКРМ никто не преследовал, не запрещал, а наоборот, с ней, точнее сказать, с Ворониным всегда и все молдавские политики заигрывали, торговались, доторговывались до конкретных сделок, в основном сомнительных. Что и сделало партию инструментом достижения Ворониным личных целей. И здесь же воронинский пропагандист представил партию во всей ее красе – она жить не может без холуев, без политического трепа, которому в нормальном обществе грош цена, но который в таких компаниях, как воронинская, ценится на вес золота.

Вся сегодняшняя ПКРМ золотая, то есть холуйская, и все коммунисты прекрасно об этом знают. 

Это не первый подобный текст, в котором лидер ПКРМ предстает в роли «такого сильного и несгибаемого» Воронина. Накануне апрельских (2009 года) парламентских выборов коммунистические пропагандисты, воспевая его как единственного в стране политика-созидателя, так зашлись в призывах «рано, Вам, дорогой товарищ, уходить из активной политики», что показалось: либо это какой-то страстный некролог, либо это такие проводы на пенсию.

Чувство меры воронинцам всегда изменяло. Изменило и сейчас. От свежей агитки повеяло  давно забытой брежневщиной – «наш генеральный самый гениальный». Всегда, когда на свет появлялись подобные опусы, казалось, что кто-то в недрах ПКРМ нарочно пакостит Воронину, выставляет его и всю ПКРМ таким коварным образом в дурном нафталиновом образе. Ан, нет. Им всем, и заказчикам, и исполнителям, и потребителям подобная продукция нравилась и продолжает нравиться. А высшей точкой потери чувства меры явился факт вопиющий, выходящий за рамки узких партийных традиций. Воронин дошел до того, что однажды в стенах одной из церквей получил право выступить с агитационно-политическим словом; позволивший эту мерзость священник в унисон с коммунистическим лидером назвал ПКРМ – партией национального спасения Молдовы. И тоже фактически призвал голосовать. Сказано ведь, церковь – дом молитвы, а не вертеп разбойников. Коммунисты, одним словом. Одним словом – Воронин.  

В газетном перечне добродетелей лидера ПКРМ названо многое. Есть и упоминание о том, что он мог бы сделать, но не сделал, будучи человеком ответственным, политиком мудрым, государственником настоящим. Читаем. «Владимир Воронин мог десятки раз переписать Конституцию страны в угоду себе и своей партии. Но он этого не сдал. Потому что…».

…Вы, товарищи, сами нарвались на то, чтобы считать вас не просто холуями (дело, в конце концов, житейское, и кушать хочется всегда), но и окончательными придурками, которых ничему так и не научила ни жизнь, ни примеры из скверного пропагандистского коммунистического прошлого, ни даже анекдоты – самый способный и эффективный учитель . Так вот, когда советское племя лизоблюдов взялось за юбилейную пропаганду образа товарища Ленина по случаю подготовки к столетнему юбилею со дня его рождения, в народе появился анекдот как ответ на карамельные рассказы, как дедушка Ленин  ласково и мудро общался с деревенской детворой – он, охваченный  государственными заботами, мог бы быть сдержанным в своих чувствах, но… Анекдот такой. Подошли к дедушке Ленину деревенские дети, уселись к нему на колени, и давай за бороденку дергать, а он смеется. А ведь мог и бритвой по горлу. Какой хороший Ленин!

Какой хороший Воронин, а ведь мог бы… И никто ему ничего бы не сделал.

… Юбилейному тексту о государственнике и политике предпосланы, как и водится в подобных случаях, фотографии из жизни героя. Одна из них – Воронин сидит под сенью могучего дуба, в руках развернутая книга, он оторвался от строчек, взгляд перед собой – видимо, все-таки в будущее. Что-то знакомое мелькнуло в постановочном образе молдавского вождя. Воронин любит исторические параллели, а когда его прямо называют политиком европейского масштаба, соглашается. Если вы все так считаете, то пусть будет так, - наверное, думает юбиляр.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×