/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Основателя WikiLeaks намерены арестовать

События
//
11:52, 19 ноября 2010
//
903
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", стокгольмский окружной суд 18 ноября выдал ордер на арест основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В Швеции программиста подозревают в изнасилованиях и домогательствах.

Следующим шагом, по словам прокурора Марианне Ню (Marianne Ny), должна стать выдача международного ордера на арест Ассанжа. Сам австралиец отрицает обвинения и говорит, что они направлены на дискредитацию его лично и проекта WikiLeaks.

В августе шведский суд уже выдавал ордер на арест Ассанжа, что помешало ему в течение нескольких дней покинуть страну. Однако затем обвинения были сняты, и расследование возобновилось уже после отъезда австралийца. Следователи заявили, что так и не успели допросить подозреваемого.

Сайт WikiLeaks специализируется на публикации данных утечек о военных операциях. В число последних масштабных разоблачений вошли обнародование "афганского досье", а также обширного архива документов о военной операции в Ираке.

Джулиан Ассанж пытался получить в Швеции вид на жительство, однако ему было отказано. Теперь он намерен просить политического убежища в Швейцарии.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×