/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

О бедном Иване замолвите слово

События
//
13:50, 16 сентября 2010
//
937
altПредседатель Народного Собрания АТО Гагауз Ери Анна Харламенко направила в адрес высшего руководства страны и Генеральную прокуратуру РМ письмо с просьбой и обоснованием незамедлительного рассмотрения «дела Бургуджи», без каких-либо оснований, по ее мнению, обвиненного в тяжком уголовном преступлении и вынужденного скрываться от наказания далеко за пределами автономии. Как она заявила агентству НИКА-пресс, обстоятельства преследования, равно как и давно изменившаяся политическая обстановка в стране, дают основания рассчитывать на объективные выводы следственных и судебных инстанций и на последующее снятие с Бургуджи обвинений в терроризме и прочих антигосударственных деяниях.

Кроме того, считает председатель, в период активизации общественной жизни в АТО накануне двух избирательных кампании «дело Бургуджи» пытаются использовать как эффективный инструмент в предвыборных технологиях. Отмечаются, сказала Харламенко,  попытки найти виновных в  изгнании Бургуджи, а то и желающих, чтобы он подольше оставался за пределами АТО, и среди действующих руководителей Гагаузии, хотя первичной должна стать цель добиться его возвращения на родину безо всяких, в том числе и сомнительных, условий, привязанных к «политическому моменту».

В последнее время региональные средства массовой информации на фоне освещения конфликта между группами в Исполкоме и НС АТО заметно увлеклись и «делом Бургуджи», подробно оповещая общественность о «неподдельном внимании к судьбе гагаузского патриота» со стороны высшего руководства автономии.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Оглянешься на все более или менее значимые события в политической жизни Гагаузии - и несложный вывод напрашивается сам собой. Во всех без исключения, так или иначе, присутствует либо сам Бургуджи, либо его имя. От работы по созданию Гагаузской республики – до отчаянного сопротивления воронинскому коммунизму, от подготовки патриотических сил к открытой борьбе за власть в АТО – до организации протестных акций по срыву «красного референдума» в 2002 году… Всегда Бургуджи принимал активное участие, а порой был и главным действующим лицом. И даже находясь в местах лишения свободы (он сидел и при Снегуре, и при Лучинском, и при Воронине (при исполняющем обязанности президента РМ Гимпу не сидел,  но находится в вынужденном изгнание), или, находясь в клинике, где ему трудно лечили позвоночник, травмированный при очередном аресте, Бургуджи все равно умудрялся оставаться фигурой влиятельной. Власти Молдовы  выпускали его на свободу накануне парламентских выборов как знак каких-то решенных проблем или завершенной политической торговли с участием Комрата, Кишинева и Москвы, то опять выпускали, признавая за собой пагубные последствия «коммунистического переворота» в АТО, то снова арестовывая его незадолго до башканских выборов… Перечисленное называется проще – мучили. А он жив, не совсем здоров… Сначала спрятался в Тирасполе, потом оказался в Москве. Там живет. Общается по скайпу с земляками, активно хоть и заочно оценивает текущую гагаузскую жизнь, говорит при случае, что пора бы вернуться домой. Либерально-демократические власти, сменившие коммунистов, продолжают напряженно посматривать в московскую сторону Бургуджи, предлагают ему вернуться, но при условии незакрытого на него уголовного дела самому доказать свою невиновность.  Бургуджи не был бы самим собой, если бы не послал эти власти матом и по известному адресу.

… В Комрате и Кишиневе по традиции запереживали за судьбу изгнанника накануне предвыборной драчки. Гагаузскую публику всполошила информация, основанная будто бы на мнении самого Бургуджи, что его возвращению препятствуют люди из «группы Формузала». Косвенно это подтвердил сам башкан, заявив, что в автономии найдутся люди и средства, способные обеспечить качественную защиту Бургуджи в суде на самом высоком уровне. Но Бургуджи-то готов вернуться только после того, как получит официальное подтверждение о снятых с него всех обвинений. Вполне естественно, что в дело вмешалась спикер НС Харламенко и все ее сторонники – они же противники Формузала. Изгнанник, между тем, судя по его мнениям относительно развития ситуации в Гагаузии, не принадлежит ни одному из противоборствующих лагерей. Он известен критикой тех комратских политиков, которые, вместо того, чтобы сохранять единство народно-патриотических сил, стали примерять на себя, по его выражению, «разные партийные «измы». Он также выступал против референдума 5 сентября вообще и против участия в нем Гагаузии в частности. Но вовсе не по тем причинам, по которым плебисцит сорвали известные силы в АТО. А  исключительно в ответ на то, что Центр как плевал на все просьбы, требования, инициативы и аккуратные предложения гагаузов по улучшению и упрощению комратско-кишиневских отношений, так и продолжает плевать.

Непростая история. Просто в ней только одно: кто в Комрате сумеет привязать к себе освобождение и триумфальное возвращение Бургуджи на родину, тот и будет молодец и герой всех осенне-зимних избирательных кампаний. Посыл, прямо скажем, с гнильцой: тушить дом, где гибнут люди, ради медали «За мужество на пожаре» - дело с душком. Впрочем, в наше убогое время простим – был бы результат. Что подумает по этому поводу щепетильный Бургуджи… Ладно, не до тонкостей. Однако вот загадка: а вдруг печальную участь гагаузского патриота решатся прервать кишиневские политики? Им голоса на парламентских выборах тоже не помешают.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×