/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Израиле туристов начнут сажать за шутки про "скупых евреев" и "пьяных русских"

События
//
12:05, 19 мая 2010
//
1024
altИзраильские законодатели обсуждают проект, согласно которому за анекдоты на национальные темы будут уголовно наказывать, в том числе и тюрьмой.

Вскоре на священной палестинской земле затихнут шутливые разговоры про "скупых евреев", "пьяных русских" и "волосатых грузин". Новый закон призван остановить ксенофобные высказывания и действия, оскорбляющие группы населения по национальному, этническому или религиозному признаку. Проект поправок дополнит и исправит закон о запрете на расистские оскорбления, который был принят еще в 1985 году, сообщает Turist.rbc.ru со ссылкой на телерадиокомпанию BBC.

Скандал вокруг оскорблений на социальной и религиозной почве разразился в Израиле из-за серьезных разногласий между религиозными ортодоксами и мирянами, которые придерживаются светских устоев. Причем ультраортодоксальных евреев поддерживают на государственном уровне, но многие общественные и политические деятели Израиля выступают с критикой такого подхода, поскольку, по их мнению, выпускники религиозных семинарий не получают современного образования и не могут найти достойную работу. Представители ортодоксов говорят о "расизме" и предпочтении, которое оказывают гастарбайтерам в ущерб детям религиозных ортодоксов.

До сих пор эти разногласия никак не касались туристов, однако, если поправки к закону будут приняты, его действие будет распространяться на всех людей, пребывающих в стране. И раньше в Израиле можно было подать в суд за публично рассказанный оскорбительный анекдот, но это был гражданский суд, и стороны могли примириться. Однако новый законопроект предусматривает уголовное преследование, причем истцом будет выступать прокуратура.
Между тем ученые-фольклористы, изучающие юмор, полагают, что межнациональные шутки по определению являются обидными. Однако они помогают людям избавиться от лишней агрессии и являются самым здоровым способом выплеснуть напряжение,а новые поправки, напротив, только обострят конфликты.

Так или иначе, но у законопроекта, по мнению экспертов, есть все шансы быть утвержденным. Это объясняется тем, что его поддерживает группа депутатов из широкого спектра партий, а также офис юридического советника правительства. В ближайшее время израильский парламент рассмотрит курьезные поправки и вынесет решение.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×