НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Агрессивность США беспокоит мировое сообщество

Агрессивность США беспокоит мировое сообщество

Эксперты // 16:11, 10 октября 2015 // 2781
ИА "ТИРАС" продолжает публиковать материалы эксперта международника Милы Бурсук, в которых затрагиваются геополитические процессы происходящие при участии главного мирового игрока - Соединенных Штатов Америки.
Мировое сообщество обеспокоено вмешательством Соединенных Штатов во внутренние дела суверенных государств, непропорциональным, при этом, применением военной силы, когда неоправданно гибнет большое количество ни в чем не повинного мирного населения. Осуществляя внешнюю политику, Вашингтон не допускает даже мысли, что кто-то, кроме Америки, может быть прав или иметь свою правильную точку зрения.

Стремление Америки вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, решать конфликты насильственным путем, причем, с непропорциональным соотношением противостоящих сил в свою пользу, уходит корнями в глубокое прошлое – к 1640 году, когда законодательное собрание Новой Англии приняло резолюцию, где утверждались международные нормы американского права: «1. Земля и все, что на ней, принадлежит Господу. 2. Господь может дать землю или какую-то ее часть избранному народу. 3. Мы – избранный народ».
Вот почему все аборигены-индейцы американского континента, куда пришли колонизаторы из Старого света, подлежали уничтожению или выселению, так как земля индейцев, дескать, по праву принадлежит пришельцам – избранному народу, которому «принадлежит все на этой земле». 
История свидетельствует, что колонизация Америки происходила преимущественно путем насильственного вмешательства пришельцев во внутреннюю жизнь коренного населения, его выселения из родных мест в резервации и истребления. Точное число жертв установить невозможно, потому что неизвестно количество населения до прихода на американский континент Колумба. Однако ряд индейских организаций и историков в США утверждают, что число индейцев с 1500 года до 1900 года сократилось с 15 млн. до 237 тысяч.
В настоящее время политика вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела суверенных государств распространена уже в глобальном масштабе – кто не согласен с Америкой, с ее внешней политикой, культурно-социальными ценностями, образом жизни, тот является «приспешником оси зла», а значит, подлежит уничтожению любым способом. Вашингтон не допускает даже мысли, что кто-то кроме Америки может быть прав или иметь свою правильную точку зрения. Добиваясь своих целей, США, как свидетельствует история, не стесняются прибегать к насилию. Причем, применение военной силы осуществляется, как правило, в непропорциональном масштабе. Аналитики подсчитали, что с 1890 по 2001 год США насильственно вмешивались во внутренние дела других государств более 200 раз.
Отдельные из этих вмешательств поражают своей жестокостью.
Кровавая страница истории США в этом контексте – ковровые бомбардировки Дрездена в 1945 году. Число жертв этой ужасной бомбардировки составляет от 25000 до 30000 человек. Город практически сравняли с землей. Но, как отмечал немецкий историк Йорк Фридрих, бомбардировки Дрездена не были продиктованы военной необходимостью: «… это была излишняя в военном смысле бомбардировка». В течение нескольких десятилетий в Европе то и дело раздаются призывы придать бомбардировке ВВС США Дрездена статус военного преступления и геноцида его жителей.
Летом 1945 года США совершили невиданное в истории человечества преступление – на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены две атомные бомбы с тротиловым эквивалентом 20 тыс. тонн каждая. В Хиросиме в результате взрыва бомбы было убито и пропало без вести около 200 тыс. человек, ранено и подверглось радиоактивному облучению около 160 тыс. человек. В Нагасаки погибли и пропали без вести 73 тыс. человек, позднее умерли от облучения и ран 35 тыс. человек. Да, это тоже была война. Но, по заключению военных специалистов, никакой военной необходимости в атомной бомбардировке японских городов также не было, а уж о какой-то пропорциональности удара атомными бомбами вообще говорить не приходится.
Во время войны во Вьетнаме Соединенные Штаты уничтожили более 1 млн. 100 тыс. вьетнамских военнослужащих, около 3 млн. человек гражданского населения. Обрекая вьетнамских крестьян на голодную смерть, их поля американская авиация опрыскивала ядовитыми пестицидами.
Другие примеры вмешательства США во внутренние дела суверенных государств с непропорциональным применением военной силы в последнее время: бомбардировки жилых домов и объектов жизнеобеспечения, в которых проживали мирные жители, в Югославии, в Ираке, в Афганистане, в Ливии.
Так, в 1999 году в Югославии от американских авиабомб погибло до 530 человек, из которых 88 были детьми, было уничтожено 40 тысяч домов, 300 образовательных учреждений и 20 больниц. 
Потери иракского населения в ходе вторжения США в эту страну составляют до 1 446 063 иракцев. Такова цена охоты американцев за оружием массового поражения Саддама Хусейна, которое так и не обнаружили.
В ходе войны в Афганистане погибли свыше 20 тысяч гражданских лиц, 2,4 млн. афганцев стали беженцами. Американское вторжение в Афганистан привело к тому, что с 2001 года производство опия в этой стране выросло в 40 раз (!). Наркотическое сырье производится в 19 из 34 провинций страны. В целом, за время американской оккупации Афганистан увеличил свою долю в мировом производстве героина до 90%. 
Сегодня Соединенные Штаты вновь пытаются диктовать всем, как жить. 
Одной из форм вмешательства США во внутренние дела суверенных государств, современной колонизацией мира силовым способом являются военные базы США. Разветвленная сеть американских военных баз на всех континентах представляет собой новую форму империи – империи военных баз. Без понимания масштабов и целей этой империи, охватывающей весь земной шар, невозможно понять размеры и природу американских имперских амбиций.
По данным Пентагона в 2003 году имелось 702 военные базы в примерно 130 иностранных государствах, или не менее 95% всех зарубежных военных баз на планете. Больше всего американских военных баз в Германии, Японии и Южной Корее. С приходом военной базы США в какую либо страну сюда же приходит и американское политическое и экономическое влияние.
Некоторые эксперты полагают, что в действительности Пентагон имеет более тысячи баз за рубежом, на которых находятся около 250 тысяч военнослужащих. В планах Пентагона – перенос части военных баз из Великобритании, Германии и Италии в страны Центральной и Восточной Европы, поближе к российским границам, что диктуется, якобы, задачей сдерживания России в ее агрессивных замыслах против членов НАТО в Восточной Европе. 
Кроме того существует много секретных баз США за рубежом с целью наблюдения за тем, о чем говорят люди в мире, в том числе и первые лица государств - ближайших союзников США, например, Германии, Франции и др.
Вмешательство США во внутренние дела суверенных государств нередко приводит к внешнему управлению этими государствами со стороны Америки. Ярким примером этого в настоящее время служит управление Украиной Соединенными Штатами. Правящая хунта в Киеве, пришедшая к власти в результате насильственного переворота, ничего не контролирует и ничем не управляет без согласования с Вашингтоном.
Главная цель внешнего управления Украиной со стороны США – отрыв Украины от России, уничтожение всего русского, что есть на Украине, американская колонизация этой страны.
Сегодня Европа переживает глубокий миграционный кризис. Согласно данным ООН, за первые 8 месяцев этого года из Ближнего Востока и Северной Африки в Европу попали более 300 тысяч беженцев и нелегальных мигрантов. Как заявил 4 сентября президент РФ Владимир Путин, нынешний миграционный кризис является «неизбежным результатом» ошибочной политики европейских государств в странах Западной Азии и Северной Африки, результатом «потакания Америке» во внешней политике со стороны стран Европы, последствием того, что США, пытаясь распространить «демократические ценности», как они их понимают, по всему миру, вмешиваются во внутренние дела суверенных государств.
В контексте обсуждаемого вопроса россиян не могут не беспокоить дебаты в США о вмешательстве во внутренние дела Российской Федерации. Речь идет о проблеме освоения природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока – природные ресурсы этих российских регионов должны, дескать, всецело находиться под «международным» (естественно, преимущественно американским) контролем. И эксплуатировать эти богатства должны транснациональные корпорации. 
Вышеизложенное безотлагательно требует от мирового сообщества принятия неотложных мер по прекращению и недопущению вмешательства США во внутренние дела суверенных государств.