НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: «ПРОРЫВ!» слышит сердце Великой России!

Эксперты // 18:17, 23 марта 2008 // 2618

Духовный лидер ММК-НДП "ПРОРЫВ!" Дмитрий Соин ответил на вопросы корреспондента ИА "Лента ПМР".

- Как Вы оцениваете прошедшие в Государственной Думе России слушания, посвященные проблематике непризнанных государств?

- Они позитивны уже тем, что представители Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии получили «большую» думскую трибуну для озвучивания стоящих перед «непризнанными» актуальных проблем. В общей сложности в СНГ-2 проживает около миллиона человек. Это люди, которые рабству предпочли свободу, с оружием в руках отстояли право на независимость, в сложнейших условиях построили собственные государства и уже этим они заслуживают большого уважения и понимания.

В слушаниях приняли самое активное участие российские политики, депутаты Государственной Думы, эксперты. И это неспроста. Сегодня внешние силы стараются всячески ограничить возможности России в СНГ. И на этом фоне за свое выживание борются три самых последовательных и близких к России государства. Пусть они непризнанны, но в условиях современного мироустройства это не так уж и важно. Важно то, что Россия может на них рассчитывать и опираться в проведении своей внешней политики.

Поэтому слушания в Государственной Думе являются знаковыми как для России, так и для непризнанных республик.

- Дмитрий Юрьевич, и все-таки, почему Государственная Дума по Абхазии и Южной Осетии приняла решение о начале процедуры их поэтапного признания, а по Приднестровью дало рекомендации продолжить переговоры с Молдовой?

- Видимо, наш конфликт внешне не выглядит столь же неразрешимым, как грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты. Существует мнение, что в молдо-приднестровском конфликте отсутствуют этнические и религиозные составляющие. Следовательно, его можно урегулировать на основе взаимных компромиссов. При этом не берется во внимание то, что у молдо-приднестровского конфликта есть все признаки цивилизационного: Молдова в большей степени ориентирована на Румынию и Европу, Приднестровье смотрит на восток, в сторону Украины и России. При этом Россия является доминирующим в сознании приднестровцев цивилизационным фактором.
За 18 лет в Молдове и Приднестровье сформировались разные элиты, выросло новое поколение людей, не живших в единой Советской Молдавии, выстроились свои экономические и политические системы. Все это пытаются сегодня мгновенно объединить. На мой взгляд, это практически невозможно. Но я и не отвергаю варианта поэтапного урегулирования молдо-приднестровских отношений. Уверен, что все это будет результатом долгой и кропотливой работы. Успех возможен только при условии равноправия сторон и признании неоспоримого факта существования пусть и непризнанного, но при этом полноценного государства – Приднестровья. Это отправная точка для реальных договоренностей, без амбиций, двойных стандартов и запрещенных приемов.

Но если вернуться от конфликтологии к реальной политике, то такая позиция Государственной Думы может быть расценена как серьезный звонок для Приднестровья. Еще недавно ПМР была лидером в деле государственного строительства и реально претендовала на первоочередное получение государственно-правового статуса. Сегодня ситуация изменилась. Нас обошли осетины и абхазы. Нам остается только радоваться за них и размышлять о причинах собственного отставания. Кое-кто пытается спекулировать на этом, говорить о том, что Россия от нас отвернулась, что Москва пытается установить контроль над всей Молдовой. Мол, при объединении двух берегов возникнут большие гарантии невступления Молдовы в НАТО. Выдвигаются и другие версии.
Мне кажется, что мы сталкиваемся с попыткой увести общественное мнение в сторону. В Приднестровье есть наделенные соответствующими полномочиями в сфере внешней политики ведомства и лица, которые, видимо, не сделали все возможное для сохранения за Приднестровьем российских приоритетов. Это касается всех ветвей власти. Посмотрю на ситуацию со своей «колокольни». В 2007г. «ПРОРЫВ!» обращался к президенту и в парламент с предложением провозгласить 12 июня – День России государственным праздником в Приднестровье. Мотив понятен – есть результаты референдума, есть воля народа быть с Россией. Но наше обращение не получило поддержки. Проведенный «ПРОРЫВом!» автопробег по случаю этого дня едва показали по телевидению и все – тишина. Но на день «Российского флага» государственный канал отличился еще лучше. Вся центральная площадь Тирасполя была украшена государственными флагами РФ, но этого вообще не показали местные СМИ. Такой знаете заговор молчания. Ну мешает вам «ПРОРЫВ!» - ладно не показывайте нас. Но при чем тут Россия? Неужели трудно было наоборот выпукло показать, как приднестровская молодежь поддерживает пророссийскую идеологию?

Кое-кто пытается приучить нас к мысли о том, что Россия обязана нам помогать, даже если мы для этого ничего не делаем. Но такого не будет! Москва поможет Тирасполю только в том случае, когда весь государственный аппарат и основная часть гражданского общества обратятся в сторону России. Других вариантов нет. Нам необходимо чутко прислушиваться к биению сердца Великой России, ловить мысли и идеи ее лидеров, корректировать в свете этого свою внешнюю и внутреннюю политику. Тогда результат не заставит себя долго ждать. Нашей элите следует четко усвоить – только поддержка России является для нас единственной реальной гарантией безопасности. Конечно, необходимо дружить и развивать отношения с Украиной. У нас украинцами общая граница и многовековая история. Нельзя отказываться от наращивания связей в Европе – без этого так же невозможно полноценно развивать политическую систему и экономику Приднестровья. Но Россия при этом должна идти под номером один.

- «ПРОРЫВ!» всегда был наиболее последовательной пророссийской организацией. Он сделал немало для Приднестровья в дни блокады, во время проведения референдума и в других ситуациях. Организация сумела привлечь молодежь к таким ценностям, как патриотизм и самосовершенствование. Почему же сейчас «ПРОРЫВ!» молчит? По телевидению не видно ваших акций, в эфире исчезла радиопрограмма «Инфо-ПРОРЫВ!». В общем, происходят какие-то странные вещи.

- Почему молчит «ПРОРЫВ!»? – этот вопрос задают мне люди самых различных возрастов от молодых до пожилых, представители других общественных организаций, журналисты. Вопрос этот особенно интересен в свете того, что ММК-НДП «ПРОРЫВ!» практически ежедневно проводят самые различные акции: гуманитарные, научно-просветительские, социальные, политические. Темпы нашей работы в течение 2007 года только возрастали. И в 2008 году эта тенденция сохранилась.

Практически ежедневно наши ребята выходят на улицы городов Приднестровья, распространяют газету «Русский ПРОРЫВ!», календари, буклеты, общаются лицом к лицу с приднестровцами, разъясняя им нашу политическую позицию, в том числе и по вопросу углубления российско-приднестровских отношений. Мы первыми заявили протест против повышения цен на продукты первой необходимости, коммунальные услуги, проезд в автотранспорте. «ПРОРЫВ!» поддержал борьбу отдельных профессиональных и социальных групп за свои права. Но все это находится под информационным запретом. В журналистском сообществе по этому поводу ходит история о том, что министр Беляев получил откуда-то сверху команду «погасить ПРОРЫВ!» и начать «раскручивать» другие партии, фонды и персоны. В этих же журналистских кругах рассказывают о том, как лично Беляев инструктировал по этому поводу «несчастного» редактора ТВ Сазонова. Причем журналисты считают, что Беляев - это отрицательный герой, а Сазонов «жертва». Не буду комментировать журналистские байки, но «ПРОРЫВ!» действительно «выключили». Претензия была на то, чтобы изолировав нас сформировать такой политический междусобойчик из «своих» ребят и девчат. Но вместо задуманного получилось то, что обычно и получается на нашем ТВ – полный отстой. На этом фоне даже отдельные часто мелькающие на экране «гламурные» особы смотрятся как-то смешно. Так что идея провалилась.

Жалко, что пропагандистские опыты ставятся над населением за счет самих же граждан – налогоплательщиков. Нарушается при этом все – и Конституция, и закон «О СМИ», и вообще существующие правила политической игры. В конце концов, возникает вопрос – налоги платят все, а показывают только узкий круг избранных. «ПРОРЫВ!» конечно, пострадал из-за отсутствия телевизионного контакта с нашими согражданами, но тут же нашел альтернативные формы работы. Это прямое общение с людьми. Вещание, с грубо цензурируемого канала не идет не в какое сравнение с теми ощущениями и той пользой, которую несет в себе прямой контакт с народом. Приднестровцы любят «солнечную» прорывовскую молодежь. Наша изоляция людьми замечена, и они нам симпатизируют и сочувствуют. «ПРОРЫВ!»продолжает набирать силу. А информационная мафия все равно рано или поздно потерпит поражение. Точно так же нет шансов на успех и у раскручиваемой ею «гламурной политтусовки».

Сегодня в «ПРОРЫВе!» развиваются интересные для молодежи программы связанные с социологией, психологией, журналистикой, менеджментом и маркетингом. Юность Приднестровья идет к нам. В этом залог успеха «ПРОРЫВа!».