/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Румыния и Польша - заложники системы ПРО США

Румыния и Польша - заложники системы ПРО США

Эксперты
//
13:38, 5 апреля 2015
//
1853

ИА «ТИРАС» публикует аналитический материал эксперта-международника Милы Бурсук, в котором исследуется военно-стратегическая ситуация в ряде стран Восточной Европы.

Румыния и Польша, согласившиеся на размещение элементов американской глобальной системы ПРО на своей территории, подвергают опасности жизни и здоровье своего населения, так как в случае возникновения глобального конфликта американские базы ПРО будут уничтожены в первую очередь.

 

 

В соответствии с соглашениями между США и Румынией, США и Польшей американцы в рамках глобальной системы ПРО в населенных пунктах Девеселу (Румыния) и Редзиково (Польша) строят противоракетные базы. Планируется, что ракеты ПРО в Румынии будут поставлены на боевое дежурство уже в 2015 году. С учетом текущей обстановки в международных отношениях ракетная база в Польше может быть развернута ранее запланированного срока (плановый срок – 2018 год) а именно - не позднее конца 2016 года.

Американские противоракетные комплексы наземного базирования, развернутые в Восточной Европе, совместно с противоракетными комплексами морского базирования, развертываемыми в Балтийском и Черном морях кораблями ВМС США, будут способны перехватывать все межконтинентальные баллистические ракеты, стартующие с европейской части территории России.

Учитывая, мягко говоря, «охладевшие» за последний год отношения между США и Россией, не остается сомнений, что планы по созданию элементов ПРО США непосредственно у российских границ, являются угрозой военно-стратегическому паритету в Европе и безопасности Российской Федерации.

О том, что Россия будет готовиться к адекватному ответу на угрозу от создаваемых в Румынии и Польше баз ПРО, говорилось неоднократно. «Мы много раз говорили о том, что ПРО создает для нас угрозу нашему ядерному потенциалу. И мы, так или иначе, должны на это реагировать», – заявил Владимир Путин. Начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов отметил: «Комплекс военно-технических мероприятий, направленных на нейтрализацию возможного отрицательного влияния глобальной системы ПРО США на потенциал российских ядерных сил, уже разработан…»

В качестве одной из ассиметричных мер противодействия размещению противоракет в Румынии и Польше декларируется размещение ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградской области и на территории Белоруссии. Напомним, что «Искандер» способен поражать цели на расстоянии 500 километров. Использование самых современных технологий в области разработки высокоточного оружия и постоянная работа над улучшением боевых характеристик комплекса повышает вероятность поражения целей, особенно с учетом того, что основные цели в данном случае – пусковые установки ракет-перехватчиков – стационарные.

Кроме «Искандеров» в качестве противодействия системе ПРО США в Европе (в том числе в Румынии и Польше), Россия может использовать высокоточное оружие воздушного базирования, средства радиоэлектронного подавления элементов ПРО.

Одним словом, объекты ПРО США на территории Румынии и Польши станут одной из первых целей ответного или превентивного удара, а, значит, Румыния и Польша уже сегодня являются заложниками создаваемой ПРО США в восточной Европе. В связи с этим, население Румынии и Польши должно понимать, что сегменты американской ПРО на территории их стран будут под постоянным контролем, а, возможно, и под прицелом соответствующих оборонительных систем России.

Население Румынии и Польши должно, также, понимать, что любые действия России в связи с размещением на румынской и польской территории американских противоракет, будут являться ответными, и они станут излишними, если Румыния и Польша откажутся от состоявшихся договоренностей с США по ПРО.

Вряд ли населению Румынии и Польши говорят и о том, что существующая и планируемая система Евро ПРО не предусматривает защиту их стран от «Искандеров» и других оборонительных систем вооруженных сил России. Расчеты показывают, что ни американский ракетный комплекс «Patriot РАС-3», ни более продвинутый «Standart SM-3» не смогут обеспечить надежный перехват ракет комплекса «Искандер».

По опыту вооруженных конфликтов конца ХХ – начала ХХI века, как это ни печально, но ведение войны с использованием «высокоточного» оружия отнюдь не предполагает отсутствия жертв среди мирного населения. Как бы не пытались внушить пиар-технологи западных демократий, что человеческая жизнь – это главная ценность для западного мира, результаты распространяемых ими повсеместно «цветных революций» доказывают обратное – человеческая жизнь для них – разменная монета в геополитической игре. Если в конфликте нет жертв, то нет и повода обвинить противоположную сторону в их появлении, навлекая гнев мировой общественности и обеспечивая поддержку продвижению своих войск. Поэтому, наряду с «высокоточным» оружием, теперь широко применяется новое «супероружие», разработанное и совершенствуемое в недрах ЦРУ и АНБ – информационное, главным «детонатором» которого является провокация. Доказательством этому прекрасно служит катастрофа «Боинга» малазийских авиалиний под Донецком, которая до сих пор не расследована, однако «виновные» «Белым домом» были назначены немедленно, подконтрольные Госдепу СМИ моментально распространили эту идею в мировом сообществе. В жертву были принесены 298 мирных граждан, в том числе, из стран Евросоюза. Вот такая «благодарность» за сотрудничество и всестороннюю поддержку европейцами политической позиции США, за предоставление своей территории под базы и военные объекты, и отказ от национального суверинитета.

Сегодня у России есть все возможности, чтобы, в случае начала конфликта, нанести ответный или превентивный удар и уничтожить любую базу НАТО в странах Восточной Европы, в том числе в Румынии и Польше, чтобы в сторону России не смогли взлететь ни ракеты, ни самолеты, расположенные сегодня на их территории. Поэтому Румыния и Польша с их американскими противоракетами и другими элементами системы ПРО будут обречены на жизнь под прицелом. Но руководителям Румынии и Польши еще можно одуматься и не подставлять свое население под вполне вероятную угрозу ударов по ее территории, не делать из него потенциальный объект для провокаций специалистов информационной войны. И хочется верить в то, что в Румынии и Польше победят здравые силы, которые откажутся от сомнительной авантюры – участия в глобальной системе ПРО США, которая представляет собой смертельную опасность не только для Румынии и Польши, но и для всех соседних стран. Как говорится в современной арабской пословице: «Быть врагом США – опасно, однако быть другом США – смертельно опасно».


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×