/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Андрей Сафонов: Положение ПМР не такое, чтобы поддаваться панике!

Андрей Сафонов: Положение ПМР не такое, чтобы поддаваться панике!

Эксперты
//
10:32, 24 марта 2015
//
1631
 
ИА "ТИРАС" публикует статью аналитика Андрея Сафонова, в которой излагается экспертный взгляд на текущую ситуацию внутри и вокруг ПМР. 

В последнее время оппоненты нашей Республики продолжают явно давить на психику приднестровцев в духе киногероя Андрея Миронова из «Бриллиантовой руки», который истерически кричал: «Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!» и т.п. Нам пытаются внушить мысль, что Приднестровью – «край»…
   Нетрудно разглядеть, что перед нами – азы информационной войны. Эти азы подразумевают подавление противника, лишение его возможности не только сопротивляться рискам и угрозам, но и вообще здраво их оценивать. Задача такого «наступления» - представить любую угрозу в виде гигантской, неотразимой, смертельной…
   Как же дело обстоит на самом деле?
   Безусловно, после переворота на Украине положение ПМР ухудшилось. И всё-таки давайте проанализируем реальную ситуацию и то, что можно сделать, чтобы её улучшить.
Первое. Да, часть крайних националистических сил Украины нагнетает враждебность к ПМР. подыгрывает Бухаресту и прорумынским силам Кишинёва. Но зато губернатор Одесской области Игорь Палица заявил несколько раз, что никакой угрозы Одессе со стороны Приднестровья нет. Следовательно, с Одессой надо работать, в том числе, по линии приграничного сотрудничества. Да и с Киевом продолжать работу по линии МИДа и иных официальных инстанций. На Украине много здравомыслящих людей, которые не видят смысла в нажиме на государство, где проживает много граждан Украины.
Второе. ПМР пытаются изолировать от российских политиков и журналистов. Это серьёзно, но не смертельно в эпоху современных средств связи. Значит, быть на постоянной связи с Москвой и присутствовать на российской политической и медийной площадке всё равно можно.
  Третье. Несмотря на позицию оппонентов ПМР насчёт вывода Оперативной Группы Российских войск и миротворческих сил РФ, российский союзный контингент всё равно присутствует в Приднестровье и является гарантией физической безопасности народа. Это – мощный плюс.
   Четвёртое. В ходе переговоров с официальным Кишинёвом власти РМ ставят вопрос о вхождении ПМР в зону торговли с ЕС и присоединении к ассоциации РМ-ЕС. Аргументы серьёзны – это прекращение преференций для наших заводов-экспортёров, двигающих свою продукцию в Европу. Но надо пока просто продолжать предлагать подписание отдельного торгового протокола ПМР-ЕС, ведь диалог продолжается. Параллельно всё равно необходимо стараться занять своё место в проекте евразийской интеграции. Тем более, что ряд политиков Молдовы уже заявили, что из Брюсселя поступил сигнал Кишинёву повременить с подачей заявления о вступлении РМ в ЕС.
А это значит, что принимать Молдову в Евросоюз изначально никто и не собирался. Впрочем, это и не новость для мыслящих людей. В перспективе не только ПМР, но и РМ, и даже Украина могут спокойно порассуждать о совместном участии в евразийском проекте…
   Пятое. Диалог с Кишинёвом оставляет возможность, многажды уже ранее описанную. А именно: увеличить меры доверия в зоне безопасности и заключить Соглашение о неприменении силы при решении любых спорных вопросов. Это – шанс уменьшить давление на ПМР. Вопрос в том, удастся ли этот шанс использовать.
   Шестое. Приднестровье пытаются напугать возможностью нападения на Республику Украины или же с двух сторон – Украины и Молдовы. Конечно, силовики ПМР в любом случае должны держать порох сухим, но давайте попутно порассуждаем. Во-первых, на Украине множество своих проблем, в том числе – во взаимоотношениях между разными властными и олигархическими группировками. Во-вторых, есть силы, как мы видели, которые не поддаются антиприднестровскому психозу и убедительно доказывают, что никакой угрозы со стороны ПМР Украине нет. В-третьих, надо и нашим властям инициативно доказывать Украине несостоятельность подобных обвинений, а заодно вести диалог с Молдовой по выше-обозначенным вопросам (меры доверия и т..д.).
    Вывод простой: не всё так мрачно. А чтобы ситуация улучшилась, надо самим работать на опережение и предлагать самые различные конструктивные дипломатические шаги. Ведь под лежачий камень вода не течёт. Всегда, когда ПМР руководствовалась этим подходом, Республике сопутствовал успех…
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×