НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Приднестровье вновь продемонстрировало верность России

Эксперты // 18:09, 3 марта 2008 // 2346
altНа вопросы редактора газеты «Русский ПРОРЫВ!» Романа Коноплева ответил идеолог ММК-НДП «ПРОРЫВ!», директор социологического информационно-аналитического «С-Центра» Дмитрий Соин.

- Дмитрий Юрьевич, как Вы оцениваете результаты российских президентских выборов по Приднестровью?

- Было бы неправильно сказать, что они вызвали у меня какое-то удивление или бурную реакцию. Накануне голосования «С-Центр» дал точный прогноз результативной части. Главным оппонентам Дмитрия Медведева – Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому мы давали в пределах 5-6% голосов, Андрею Богданову менее процента. Результат главного кандидата мы оценивали в пределах 88%. Нами также была точно спрогнозирована явка избирателей, которая, как и предполагалось, оказалась выше 50%.
Чем обусловлен такой расклад? Приднестровье очень зависимо от России в плане обеспечения безопасности, гарантий мира, стабильности, финансовой помощи и экономического развития республики. Это у нас понимают даже дети. Русский солдат-миротворец охраняет мир на берегах Днестра, наши пенсионеры получают существенную добавку к пенсии из российской финансовой помощи, крупный российский бизнес инвестирует в регион свои средства, развивая такие крупные предприятия, как Рыбницкий металлургический завод, Молдавская ГРЭС, «Молдавкабель», цементно-шиферный завод и целый ряд других предприятий. Образовательные программы Приднестровья также основаны на российских стандартах. В каком-то смысле, Приднестровье – это маленькая Россия на юго-западном, геополитически важном, балканском направлении.


В 90-е годы нам пришлось испытать глубокие потрясения и разочарования от ельцинской политики развала России. Кстати, именно тогда были подписаны пагубные стамбульские соглашения, по которым Россия обязалась вывести отсюда свои войска. Но с приходом к власти Владимира Путина все изменилось – Россия стала возрождаться, все активнее заявляя о себе, как о крупнейшей экономике мира, державе, реализующей самостоятельную внешнюю политику. Поверив в Россию Путина, приднестровцы не могли не проголосовать за его преемника – Дмитрия Медведева. Это, как я уже сказал, вполне закономерно и логично. Мы просто очередной раз продемонстрировали свою верность России. Незначительный процент голосов, отданных за оппонентов Дмитрия Медведева, говорит о том, что приднестровцы не склонны оригинальничать в своем политическом выборе и стремятся каждый голос вложить в будущее своей республики.

- Каким, на Ваш взгляд, будет отношение Дмитрия Медведева к замороженным конфликтам в целом и молдо-приднестровскому в частности.

- Думаю, что ничего существенно не изменится. Разыгрывая кавказскую карту, Россия продолжит наращивать свое присутствие в Абхазии и Южной Осетии. Спусковым механизмом для признания этих республик может послужить вступление Грузии в НАТО. В этом случае геостратегическая значимость Абхазии и Южной Осетии для России резко возрастет.

Молдавия, в отличие от Грузии, не проводит агрессивной антироссийской политики. И поэтому действия Москвы в регионе будут более осторожными. Но это не будет означать, что Россия откажется от поддержки ПМР. Скорее, наоборот. С приходом Дмитрия Медведева можно ожидать значительный рост активности России на балканском направлении. Это связано и с усилением российско-сербского экономического сотрудничества, и с амбициозными нефтегазовыми проектами крупных российских монополий. В такой ситуации, конечно, не обойтись без надежного союзника, находящегося на этом направлении. Таковым сегодня является только Приднестровье.
Еще раз отмечу, что на территории республики расположены крупные экономические объекты, собственниками которых являются российские бизнес-структуры. Не думаю, что Дмитрий Медведев пожертвует их интересами. Поэтому прогнозирую, что политика России в отношении Приднестровья будет гибкой и последовательно проприднестровской.

- И все же признает Россия Приднестровье или нет?

- Однозначного ответа на этот вопрос нет. Во многом это будет зависеть от мирового геополитического расклада. Почувствует себя Россия сверхдержавой – тогда она сможет сама решать признавать или не признавать ей те или иные самопровозглашенные республики. Мы верим в то, что Россия станет еще сильнее, вернет себе статус сверхдержавы и соответственно признает Приднестровье. Вопрос только во времени.


- Каковы планы «ПРОРЫВа!» с учетом результатов голосования?

«ПРОРЫВ!» создан прогрессивной приднестровской молодежью в целях борьбы за независимость республики и ее максимальное сближение с Россией. Мы так же последовательно выступаем против коррупции и перерождения чиновников всех уровней. Поднимаем актуальные экономические, социальные, бытовые и экологические вопросы. «ПРОРЫВ!» был, есть и будет последовательным проводником не только молодежных интересов, но и всех незащищенных слоев общества. Конечно, это не нравится коррупционерам и просто деградировавшим на своих должностях персонажам. Они пытаются бороться с «ПРОРЫВом!», применяя методы информационной блокады и замалчивания. Но нас это не пугает. Наша молодежь практически ежедневно общается с простыми гражданами, доносит до них позицию движения. Поэтому рейтинг организации не падает, а наоборот растет. Планы наши неизменны – мы будем бороться за Приднестровье, Россию и приднестровский народ.


- Как удается руководимому Вами «С-Центру» давать самые точные социологические прогнозы?

- Все зависит от профессионализма наших сотрудников и уровня применяющихся технологий. По времени так совпало, что работа «С-Центра» началась в период выборов в Государственную Думу Российской Федерации, и нам сразу пришлось взяться за сложную работу, связанную с прогнозированием результатов выборной кампании. Тогда мы в первый раз продемонстрировали, насколько точными могут быть данные предварительных исследований и экзит-поллов. Погрешность наших прогнозов не превысила 1,5%, что считается хорошим результатом даже для таких крупных исследовательских структур, как ВЦИОМ и «Левада-центр». Опираясь на опыт думской кампании, в период выборов президента России мы чувствовали себя значительно уверенней. В итоге получили на выходе более точные результаты.


alt
Дмитрий Соин