/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Евгений Шоларь: Постполитика

Евгений Шоларь: Постполитика

Эксперты
//
22:53, 9 марта 2015
//
1161
 
В информационном поле развернулась дискуссия на тему деструктивности современной политики. Толчком к этому послужили статьи и комментарии в социальных сетях депутата Верховного Совета Приднестровья, президента Международной Школы Развития Дмитрия Соина. В контексте этого, ИА "ТИРАС" публикует точку зрения аналитика и журналиста Евгения Шоларя:

 
Наткнулся случайно на весьма ценные мысли Дмитрия Соина, который параллельно и с точки зрения своего опыта пришел примерно к тому же, о чем размышлял и к чему пришел и я на протяжении последних нескольких лет. А именно – осознанный отказ впускать в свою жизнь политику.
Это не уход от политических реалий. Напротив, вполне можно работать с политикой, разбираться в политике, понимать ее механизмы. Но не впускать ее в свою жизнь, в свое мировоззрение, в свою семью, круг друзей. Не подпускать ее к своим детям.
Это выбор не только, и даже не столько человека аполитичного, человека дополитического. Это Постполитический выбор. Человек, который познал политику, прошел через нее, видел политическую кухню, и что из чего там варится – и именно на основе этого опыта и знания пришел к ее отрицанию. Для этого не обязательно побывать собственно политиком. Представители многих профессиональных сфер знают (а еще больше – догадываются) о сути сегодняшней политики.
Искать сегодня ценности в сфере политического – пустое занятие. Политика, в изначальном своем определении связанная с этикой, справедливостью, свободой и созиданием социума, сегодня превратилась в механизм примитивизации человека и деградации общества, где инструментом выступает лишь популизм и игра на низших, примитивных эмоциях.
«Поход в политику» в подавляющем большинстве случаев означает отказ от принципа интеллектуальной честности и ответственности перед людьми и перед собой. Иногда это бывает слишком наглядно. То неловкое чувство, когда казалось бы давно знакомый тебе человек, вдруг со стеклянными глазами начинает говорить политическими лозунгами. Пошел в политику…
Политика – это еще и генератор конфликтов и ненависти. Аналог межнациональной, религиозной розни или классовой борьбы. Чем больше в человеке политического, тем меньше человеческого. В пределе оскотинившийся  политический человек готов «расстрелять собственноручно» за иную политическую позицию. Ставить (с) и приводить другие примеры, полагаю, излишне. Все это слишком, излишне наглядно...
Все, больше не хочу о политике…
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×