/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
ГЕННАДИЙ КРЮК: ТОЛЬКО МЕНЯЯСЬ САМИ, МЫ СМОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ ОДЕССУ

ГЕННАДИЙ КРЮК: ТОЛЬКО МЕНЯЯСЬ САМИ, МЫ СМОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ ОДЕССУ

Эксперты
//
00:39, 7 марта 2015
//
1084

Он мало обещает, не раздает подарки и не «покупает» избирателей. Об Одессе и ее проблемах мы поговорили с кандидатом в депутаты Одесского городского совета по 59 избирательному округу Геннадием Крюком.

- Геннадий Александрович, почему решили побороться за депутатский мандат?

- Как и многие одесситы, я часто задаю себе вопрос, почему депутаты которых мы выбираем в разные советы перестают нам нравиться уже на следующий день после голосования? Но посмотрите, кого мы выбираем? Более 20 лет, это практически одни и те же люди, которым и сегодня живется хорошо и стимула что-то менять в стране, городе у них нет. Они готовы потратиться на выборах, наобещать нам с три короба… Но затем, извините, у них свои интересы и правила. Обратите внимание, сегодня когда у общественности не мало не самых приятных вопросов к городской власти, кто ведет диалог – активисты и городской голова. А где 120 депутатов горсовета? На тех же, не давних общественных слушаниях, я видел 2-3х народных избранников. Меня такая ситуация не устраивает.

- А чего Вы ждали от депутатов?

- Давайте на конкретном примере. Много копий сломано вокруг парковки на Ланжероне и реконструкции или благоустройства Трассы здоровья. Нужно привести Трассу в божеский вид, кто против? Но мы боимся, что возле моря появятся вереницы автомобилей и места пешеходам и велосипедистам уже не останется. Вы бы хотели, да еще с детьми гулять по трассе, где беспрерывно едут автомобили? Так и с парковкой. Дело не в Кисловском и Дельфинарии, на побережье есть парковки расположенные и ближе к морю. Просто возмущает, что кто то согласовал стройку, и не спросив одесситов решил, что выхлопные газы от 400 машин их комфортному отдыху на любимом пляже не помешают. Для меня главная проблема здесь - недоверие общины к городской власти. И для этого есть все основания. Не так давно где-то видел цифру, что от аренды побережья город в год получает меньше 4 млн. гривен. Да один хороший клуб у моря за сезон приносит своим хозяевам не меньше. А мы уже на пляжах бесплатные гости, которые всем мешают. Так зачем нам терпеть дискомфорт за такие деньги? Я понимаю, что какие то участки побережья могут быть застроены, но вы мне объясните, в чем интерес города, что получила община? А если свой интерес соблюли только чиновники, то зачем нам такие стройки? Поэтому важно создать прозрачную систему принятия решений городской властью. Что бы одесситам было понятно, за что депутаты голосуют и почему, то или иное решение выгодно горожанам. На выходе мы должны прийти к модели, когда в центре принятия решений стоит община (через опросы, референдумы, выборы), а депутаты и исполнительная власть просто реализуют ее волю.

- Вы сможете изменить ситуацию? Вы один хотите изменить систему?

- Один нет. Но я думаю, одесситам пора осознать, хотим, что бы в городе жилось лучше пора меняться самим. Ведь наше равнодушие и порождает те проблемы, которые нас так возмущают. Посмотрите, даже на общественных слушаниях по разным вопросам или на протестных акциях, активисты почти одни и те же люди. А остальным, что не интересно что будет с Одессой, не важно в каком городе будут жить их дети и внуки? Кстати сегодня многие эксперты говорят, что явка на выборы будет 20-30%. Ну если нам лень уже даже на выборы сходить, то от кого и каких перемен мы потом требуем?

- Но Вы ведь тоже своим избирателям, что то обещаете?

- Обещаю, что мы вместе попробуем выяснить, сколько реально стоят услуги ЖКХа (самому интересно узнать), почему по всей Украине проезд в маршрутках сегодня повышают до 3 гривен, а мы уже давно ездим по такой цене, из чего исходит городская власть когда выделяет землю под застройку? Как в наших дворах и на улицах появляются МАФы. Но задавая вопросы другим мы и сами должны ответить себе на вопрос, почему в наших дворах так не ухоженно, почему во многих домах в подъезды страшно зайти. Почему для нас не реально выйти убрать снег возле дома? Почему мы своим считаем только собственную квартиру, а за все что происходит в городе отвечают только они?

- Но они, в смысле власть, принимают и полезные для города решения, Вы только критик власти или можете ее и похвалить?

- Если есть за что, без проблем. Ремонт дорог, наведение порядка в парках, поиск взаимопонимания с общественными активистами… Геннадий Труханов готов делать много полезного для города, хотя бы потому что в октябре новые выборы и ряд начинаний горголовы я бы поддержал. Отвечая более широко, можно затронуть тему политического противостояния в Одессе. У мэра есть ряд оппонентов, которые даже если он переведет старушку через дорогу, скажут, что при этом он успел залезть к ней в карман. Я против всеуничтожающей критики. Сегодня такое поведение оппонентов с обеих сторон, может быть более чем опасно. Мы не должны забывать о том, что произошло в Луганске и Донецке. Одесса – город переживший 2 мая. И главный урок из той трагедии, больше такое никогда не должно повториться. А если попробовать поискать то что объединяет и Евромайдан и Куликово поле – это любовь к Одессе. Политические разногласия и споры решим на выборах, а во благо Одессы мы обречены искать общий язык. Другого пути у нас нет.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×