НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Дмитрий Соин: Быть долгожителем реально

Дмитрий Соин: Быть долгожителем реально

Эксперты // 00:07, 2 марта 2015 // 2927
 
ИА «ТИРАС» публикует доклад депутата Верховного Совета Приднестровья, президента Международной Школы Развития, кандидата социологических наук Дмитрия Соина по вопросу долгожительства. 1 марта он был зачитан на встрече с представителями научного и гражданского сообщества Москвы в рамках нового проекта: «Пространство развития и успеха». Предлагаем материал без сокращений и редакционных правок:

«Мы с вами видим, что несмотря на серьезные достижения в науке и медицине современные люди не стали долгожителями. Очень помолодели инфаркты, сосудистые болезни, характер эпидемии приобретает онкология. Более того, болезни косят не только представителей малоимущих сословий, но и правящих классов, бизнес-элиты. Смерть в 56 лет Стива Джобса, одного из богатейших жителей планеты показывает, что даже самая лучшая медицина порой бессильна.  На мой взгляд, причина этого кроется в утрате нами гармонии, разумности, психологического и энергетического баланса. Люди потеряли связь с Космосом, природой и даже внутренним я. Стали беззащитными  перед стрессами и внешним воздействием. Они перестали воспроизводить энергию, обесточились и еле передвигаются в своих телах от дивана к телевизору, мечтая лишь о том, когда же наступят выходные дни и можно будет предаться безделью.  По сути, мы сами себя убиваем разрушительным мышлением, образом жизни, экологией и питанием. Да, медицина поддерживает в нас жизнь до определенного времени, но многие из нас при этом уже с 30 лет чувствуют себя стариками. Это трагическая реальность, которую  трудно оспорить. Но есть исключения из правил, на которые я бы посоветовал обратить внимание. Возможно, что-то полезное и мы возьмем для себя. 

Сегодня на Земле мы можем увидеть удивительный народ,  который не знает распространенных среди нас  болезней и немощного старчества. Эти люди живут в очень суровых условиях на севере Индии, в штате Джамму и Кашмир, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита, и называют себя хунзакутами. Отмечу, что долина Хунзы находится на высоте 2500 метров и окружена шести километровыми горами. Впервые о них рассказал европейцам английский военный врач Мак Каррисон, в начале прошлого века 14 лет лечивший больных в этом отдаленном  районе. По его информации, все племена, которые там живут, не блещут здоровьем - туберкулез, тиф, диабет, базедова болезнь, наследственный кретинизм, чума, холера, сифилис… Этот список можно продолжать долго. Но за все годы работы Мак Каррисон не встретил ни одного больного хунзакута. Даже во время страшных эпидемий все они оставались здоровыми. В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция, руководимая доктором Бельвефе. Она подтвердила все наблюдения Мак Каррисона. С разрешения царствующей особы  этого племени французы провели перепись населения, что оказалось не так уж трудно, так как их было всего около 20 000 человек, а сведения о рождении бессрочно хранятся в мечети. Перепись показала, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, - вдвое больше, чем у нас! Это конечно неоспоримый феномен, заслуживающий нашего внимания, изучения и применения. Приведу еще два любопытных сообщения из разных источников. В августе 1977 г. информационное агентство Франс Пресс сообщило из Парижа с Международного ракового конгресса следующее: "Согласно данным геоканцерологии (науки, изучающей заболеваемость раком в различных частях земного шара), полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди народности хунза, живущей в Северных Гималаях»
В апреле 1984 г. газета "Эйшауик", выходящая в Гонконге, рассказала о таком удивительном случае: "Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников пограничной  службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год (за два года до восстания декабристов в России!). По документам выходило, что седобородому старцу минуло 160 лет. Сопровождавший Мабуда мулла Амир Султан Малик заявил, что его подопечный считается святым в его родной местности Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мабуда отменное здоровье и здравый рассудок, он хорошо помнит события начиная с 1850 года". Таким образом, хунзакуты живут и более 160 лет, а 120 лет - лишь средняя продолжительность их жизни. В чем причина этого "чуда"? Итак, не один какой-то уникальный человек, а целый народ, насчитывающий около 20 000, обладает фантастическим здоровьем и долголетием. В чем же причина такого чуда? Земля, вода, воздух, климат такие же, как у обильно болеющих соседей, но… Все европейские наблюдатели отмечали, что единственное отличие хунзакутов от соседей - их рацион. Они едят не так, как остальные люди на Земле. Быть красивым, здоровым и сильным до конца своих дней, обладать духом справедливости и терпимости – значит для народа Хунза вести существование, достойное того, чтобы жить на земле. Позже подобные публикации о людях племени Хунза встречались ещё не раз, и почти везде отмечалось, что феномен их здоровья и физического, и духовного можно объяснить только особенностями их питания. Это единственное, что отличает их от соседних народов, живущих в тех же природных условиях. Основа их рациона - пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы. Всю зиму и весну они к этому ничего не добавляют, так как и добавлять нечего. Несколько горстей пшеничных зерен и курага (сушеные абрикосы) - вот и вся суточная еда. И на таком скудном рационе они часто преодолевают 100 километровые расстояния в горах без отдыха! В остальное время года добавляются другие фрукты, овощи и ягоды в сыром виде, без кулинарной обработки. Все дело в том, что самыми полезными продуктами для нас являются цельные зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, гречки, риса, проса, гороха, чечевицы) и орехи. Хунзакутские женщины растирают пшеничные зерна в каменных ступках в муку и без дрожжей заливают их водой, а из полученного теста готовят лепешки наподобии наших оладьев и высушивают их на стенках своих домов.
Все ценное, что было в зернах, остается в их хлебе. В абрикосах, естественно, съедаются зерна, укрытые внутри косточек. И есть еще одно полезное испытание у жителей этой расположенной на высоте 2500 метров долины – так называемый голодный период. Это конец зимы и ранняя весна – около 4 месяцев, когда их рацион состоит из  одного  стакана отвара из сушеных абрикос. Представьте себе какая происходит очистка и омоложение организма! Поль Брегг с его «Чудо голоданием», просто отдыхает. 

Отмечу, что существует  похожее сообщество долгожителей – в Эквадоре, на плато солнечной долины Вилькабамба. Впервые мир узнал об этой удивительной долине в 1971 году, когда французский журнал «Пари-матч» опубликовал известные лишь местным медикам данные, снабдив их 17 снимками самых старых жителей региона. А обратили внимание на эту местность и высокогорную деревню Вилькабамба, находящуюся на высоте 1500 м над уровнем моря, прежде всего благодаря результатам переписи населения, показавшей, что здесь довольно высокий процент долгожителей в возрасте 100—130 лет. Тогда были обследованы 628 жителей деревушки, все обитатели которой живут обычно более ста лет. У них не было выявлено абсолютно никаких сердечных заболеваний, и лишь в незначительных проявлениях — другие болезни.
 
Как объясняют секрет долголетия сами жители Вилькабамбы? Прежде всего, они практически незнакомы с современной цивилизацией, ни один из них в жизни не видел ни одного врача. Живут они, как и их предки, — по солнцу, вместе с ним встают и ложатся спать. Весь день  работают на близлежащих плантациях табака и кофе. 

В наши дни в эту провинцию часто наведываются геронтологи, чтобы выяснить секреты долины счастливого долголетия. Процент населения пожилого возраста здесь в четыре раза больше, чем в других районах Эквадора. Возраст девяноста жителей из Вилькабамбы превышает сто лет, причем эти старцы обладают отменным здоровьем и выглядят намного моложе своих лет. 

Лондонский геронтолог Д.Дэвис описал свою встречу с местным жителем по имени Дэвид. Он наблюдал, как этот бодрый старик работает в поле, разрыхляя мотыгой землю на табачной плантации. Зная о долголетии его земляков, английский ученый готов был дать ему максимум 80 лет, а в действительности Дэвиду уже исполнилось 120. Еще один феномен: Микаэль Каприо - мужчина в расцвете лет, с едва посеребренными сединой висками. На вид ему не больше 60, а по документам - 123 года. 
 
Американский ученый Мортон Уолкер так же изучал долгожителей племени Вилькабамба, обитающих в эквадорских Андах. Эти люди, которым уже перевалило за сто лет, выглядят живыми и подвижными и сохранили все свои способности. Они практически не знают таких заболеваний как рак, сердечные болезни, диабет, болезни печени и почек, катаракта, артриты, старческий маразм. И этому, главным образом, способствует их диета и физическая активность. Горцы посещают свои поля шесть раз в неделю, проводя там целые дни. Один из стариков говорил: "...у каждого из нас два врача- правая нога и левая". По мнению М. Уолкера, физическая активность вилькабамба является важным компонентом обеспечения здоровья. Как и Мак-Карисон, американский исследователь отмечает особую роль пищи, которую потребляют горцы. Их питание несколько напоминает кавказское, т. е. преимущественно растительные и молочные продукты, иногда и в небольших количествах мясо. Однако преобладают свежие плоды, полезные для здоровья: цитрусовые, папайя, авокадо, бананы, ананасы. М. Уолкер обращает внимание на низкую калорийность диеты, в среднем 1200 килокалорий в день. Кроме того отмечается значение чистой воды, благоприятного набора в почве необходимых для здоровой жизни минеральных веществ и химических элементов.
Эти кратко изложенные, но очень полезные истории о долгожителях должны нас воодушевить на работу над собой. Вывод который напрашивается заключается в следующем:
1.    Долгожители ведут активный и физически полноценный образ жизни. Они не занимаются спортом, но много работают и ходят на большие расстояния, что обеспечивает кардиотренеровку и общий физический тонус;
2.    Они лишены переедания, их диета низкокалорийная, насыщенная сырыми овощами и фруктами. Большую роль играет чистая, горная вода. Как правило,  долгожители вегетарианцы, либо употребляют мясо крайне редко и мало. Их жизнь так устроена, что в нее гармонично вплетены периоды голодания, когда видимо и происходит очищение и омоложение организма. 
3.    Они оптимисты с радостью воспринимающие саму жизнь и происходящие в ней события.
Понятно, что в условиях мегаполиса достаточно сложно жить в ритме и стиле жителей, как Хунза, так и Вилькабамба. Но при этом воссоединение организма с природными солнечными часами, умеренное питание, вегетарианство, внутренняя гармония, оптимизм и трудолюбие вполне доступны и нам – горожанам. Полагаю, что нам следует приложить усилия к распространению этих идей через все возможные информационные каналы и личный пример. Благодарю за внимание коллеги. Да прибудет с нами здоровье, молодость и энергия!».