/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Союн Садыков: Выполнение минских договоренностей выгодно далеко не всем

Союн Садыков: Выполнение минских договоренностей выгодно далеко не всем

Эксперты
//
00:22, 14 февраля 2015
//
1531
 
 
К событиям в Украине сегодня приковано внимание всего мирового сообщества. Все здравые силы пребывают в ожидании ночи с 14 на 15 февраля, когда вступят в силу достигнутые на переговорах «нормандской четверки» в Минске договоренности о прекращении огня на Востоке страны. ИА «ТИРАС» представляет вниманию читателей мнение президента Центра моделирования стратегического развития Союна Садыкова по поводу перспектив урегулирования конфликта в Украине и его прогноз дальнейшего развития ситуации вокруг нее.
Документ, подписанный в Минске главами России, Украины, Германии и Франции, несомненно, является важной вехой в деле урегулирования гражданского конфликта на Украине. Но будут ли выполнены все его пункты – это остается большим вопросом.
Прежде всего, давайте будем называть вещи своими именами. На Украине сейчас идет самая настоящая гражданская война, в которой правительственные силы воюют против части своего же народа. Нет никаких сепаратистов, никаких экстремистов, о которых любят говорить в Киеве. Мы прекрасно помним, как пришло к власти нынешнее руководство Украины. Это был госпереворот, организованный в Киеве при поддержке внешних сил. Мы не забыли, как сенатор Маккейн и другие американские и европейские политики открыто призывали людей на Майдане к смене власти. Почему-то этим деятелям было позволительно вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Подогреваемое извне недовольство людей властью Януковича было использовано для начала большой антироссийской кампании. Яценюк, Турчинов, Аваков, Тимошенко, Ярош – все это ставленники Запада. Они всего лишь шахматные фигуры в большой игре США против России.
Мы помним, что первым указом Турчинова стала отмена официального статуса русского языка. Своими антироссийскими мерами новое украинское руководство спровоцировало недовольство Восточных регионов Украины, исторически близких России. Эти волнения были им на руку, так как нужно было отвести внимание людей от тех преступлений, которые они совершили, чтобы народ не вспомнил о нарушении Конституции, которую они попрали в феврале 2014 года. Война давала им возможность укрепить свою власть, переложив вину за все происходящее на Россию, которая якобы вмешалась в конфликт. Кроме того, население юго-востока Украины всегда было более политически активным, чем в других регионах, там всегда наблюдалась самая высокая явка на выборах. Поэтому, опасаясь за исход предстоящих выборов, новая украинская власть постаралась ограничить вероятность претензий донецких лидеров на высшие руководящие посты и их избрания в Верховную Раду.
Россия оказалось втянутой в эту войну, напрямую не участвуя в ней. Да, наше государство поддерживает интересы населения Восточной Украины политически, гуманитарно и морально. Но, позвольте: почему Россия не должна защищать интересы своих соотечественников, где бы то ни было? Ведь русскоязычные жители составляют немалую часть населения Донбасса. Россия как никто другой заинтересована в прекращении гражданской войны на Украине, где гибнет как украинское, так и русскоязычное население. И позиция Путина на переговорах 11 февраля еще раз это подтвердила. Порошенко и его команда всячески стараются выставить сепаратистами жителей ДНР и ЛНР. Это абсурд. О каких сепаратистах может идти речь, если там гибнут такие же украинцы? Война в Украине не сравнима ни с Косово, ни с какими другими конфликтами последнего времени. Это война против своего же собственного народа.
Конечно, встреча нормандской четверки была исторической. Минские договоренности вновь дали людям проблеск надежды на мир. Если остановится кровопролитие, прекратится ракетный обстрел мирных жителей Донбасса, будет выведена тяжелая техника, люди перестанут жить в постоянном страхе. Здесь нужно отметить большую заслугу президента России в том, что лидеры ДНР И ЛНР приняли условия Киева и подписали Минские соглашения несмотря на то, что в военном плане они сейчас более успешны, чем украинская армия, и предложенные условия не вполне их удовлетворяли. Путин сумел убедить их, что во имя прекращения кровопролития и установления мира необходимо подписать условия соглашения.
Теперь важно обеспечить выполнение достигнутых договоренностей. Я считаю, что мониторинга со стороны только лишь ОБСЕ недостаточно. ОБСЕ уже давно показала себя как малоэффективная организация, которая не является независимой и политически самостоятельной. За исполнением всех пунктов Минских мер должна следить действительно независимая группа наблюдателей, состоящая из российских, украинских, белорусских, европейских военных специалистов и общественных деятелей, а также представителей ДНР и ЛНР. Можно включить в нее представителей и других стран – чем больше, тем лучше. Эта группа должна находиться в зоне разделительной полосы и осуществлять жесткий контроль над выполнением договоренностей. В присутствии таких наблюдателей из многих стран стороны будут более взвешенно обдумывать свои действия, осознавая, что завтра мир уже не получится «накормить» ложью и вымыслом.
Нельзя исключать провокаций со стороны некоторых сил внутри самой Украины. Команде Яценюка и Турчинова сегодня не выгодно полное прекращение гражданской войны. Во-первых, еще не до конца выполнена поставленная их американскими покровителями задача насаждения русофобии всему украинскому народу. Во-вторых, в случае остановки войны придется заниматься восстановлением разрушенной экономики, пополнением пустого бюджета. Украина находится на грани дефолта. Власти вполне закономерно опасаются, что внутри Украины вновь возникнет народное недовольство, так как в ближайшей перспективе правительство не сможет решить весь комплекс накопившихся социально-экономических проблем. Поэтому они заинтересованы в поддержании очага напряженности на Востоке страны и создании образа врага в лице России. Это довольно известный в политике прием – отвлечение внимания населения от внутренних проблем на искусственно созданный образ внешнего врага.
Кроме того, идет внутренняя борьба между украинскими политическими элитами. На фоне углубляющегося экономического кризиса позиции Порошенко и его команды ослабевают, что на руку Тимошенко, Яценюку и Турчинову. Поэтому сторона Тимошенко заинтересована в неудачах действующего президента, ведь очень выгодно набирать политические очки, козыряя промахами своих оппонентов. Таким образом, пока на Украине будет сохраняться эта внутриполитическая нестабильность, всегда найдутся силы, заинтересованные в продолжении локальной войны в стране. Учитывая все эти внутренние и внешние факторы, есть опасения, что конфликт может принять затяжной характер. 
Усилия Германии и Франции в переговорном процессе по Украине показали, что страны Евросоюза искренне заинтересованы в скорейшем прекращении военных действий. Противостояние на Украине уже создает немалые экономические и социальные проблемы в ЕС. Там боятся потока беженцев, который может хлынуть из Украины в случае эскалации конфликта. Западной Европе не нужен такой очаг напряженности у ее рубежей. Но тот факт, что Меркель накануне переговоров в Минске отправилась в Вашингтон, говорит о том, что Евросоюз несамостоятелен в своих решениях и вынужден сверять свои часы с американским временем.
Если Киев действительно хочет мира, он должен сделать главный шаг – остановить политическую конфронтацию и информационную войну против России. Украинцы должны понять, что русские им не враги, что этот антагонизм на руку только внешним силам. Украина должна перестать быть геополитической площадкой для интриг США и некоторых западных стран против России. Сегодня в верхушке киевской власти ключевые посты госсоветников занимают антироссийски настроенные неграждане Украины во главе с бывшим президентом Грузии Саакашвили. Это нанятые менеджеры, которые не желают и не могут искренне желать добра ни Украине, ни России. Они засланы именно для того, чтобы насаждать в постсоветских странах американскую идеологию. Делая ставку на этих людей, Порошенко приведет страну к еще большему расколу.
Надо полагать, что лидерам четверки предстоит еще немало встреч, прежде чем мирный процесс на Украине станет необратимым.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×