/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Союн Садыков: Наша сила – в нашем единстве!

Союн Садыков: Наша сила – в нашем единстве!

Эксперты
//
14:33, 12 февраля 2015
//
923
ИА «ТИРАС» публикует обращение почетного президента ФНКА АзерРос Союна Садыкова к представителям ФНКА АзерРос, руководителям и членам региональных национально-культурных автономий и азербайджанских общественных организаций в России.
 

Дорогие соотечественники, единомышленники!


Как вам известно, на состоявшемся в Москве 17 января съезде ФНКА АзерРос был объявлен перерыв до 6 марта. В условиях той напряженной обстановки, в которой проходил съезд, и отсутствия на нем представителей НКА Тверской области, Москвы и нескольких членов Федерального Совета ФНКА АзерРос мы сочли невозможным избрать нового президента организации. Мы предполагали, что за время перерыва страсти улягутся, и стороны конфликта – бывшее руководство АзерРоса и сторонники выборов нового президента – смогут, что называется, сесть за стол переговоров, обсудить возникшие противоречия и прийти к компромиссу во имя сплочения и единства российских азербайджанцев, поднятия авторитета нашей любимой ФНКА АзерРос, которая достойно работала с 2000 года на благо азербайджанцев России, укрепления межнационального согласия и налаживания мостов дружбы между Россией и Азербайджаном.
После 17 января я обратился ко всем вам с призывом уйти от интриг и разногласий, объединиться и вместе провести вторую часть съезда 6 марта. Вы знаете, что я 12 лет руководил ФНКА АзерРос, и нам всегда удавалось преодолевать все возникавшие противоречия и недопонимания. У нас в организации всегда была демократическая атмосфера, каждый из вас, дорогие земляки, свободно мог высказать свое мнение. Мы все делали для укрепления нашей организации и повышения ее имиджа не только в России, но и за ее пределами. Мы выпускали книги, газету «Азеррос», молодежную газету «Салам», музыкальные диски, отмечали памятные даты, проводили презентации, творческие вечера, национальные праздники, много круглых столов и конференций на самые актуальные темы («Россия-Азербайджан: 10 лет сотрудничества», «Что выгодно СМИ – мир или кровь?», «Какие мигранты нужны России?», «Кому мешают кавказцы России?», «Карабахский узел: поиск путей урегулирования конфликта» и многие другие), в которых участвовали депутаты Госдумы, Совета Федерации, представители госструктур, национальных общин, отечественные и зарубежные эксперты. Эти мероприятия были направлены на укрепление межнационального согласия в российском обществе, взаимного уважения и интереса к культурам народов России. 
Но в последние 2 года вместо продолжения этого благородного дела мы видим упадок и практически полное отсутствие какой-либо общественно значимой деятельности со стороны ФНКА АзерРос. На замечания о слабой работе автономии ее руководство отвечало оскорблениями и давало команду не впускать в офис тех, кто осмеливался критиковать их бездействие. А на особо неугодных даже писали заявления в полицию с тем, чтобы правоохранители проверили их предпринимательскую деятельность. Посмотрите сегодня на материалы сайта ФНКА АзерРос (http://fnkaa.ru). Этот интернет-ресурс, который был создан в 2000 году для освещения событий культурной жизни азербайджанцев РФ, представления истории и традиций нашего народа, с недавних пор стал использоваться для грязных однобоких публикаций, очерняющих активистов ФНКА, не согласных с действиями руководства. Более того, недавно на сайте была размещена статья, направленная против посла АР в РФ Полада Бюльбюль оглы и его заместителя Гудси Османова. Подобные публикации, безусловно, наносят серьезный вред не только азербайджанской общине в РФ, но и политическим отношениям Азербайджана и России.
Поэтому мне горько и больно видеть то, что происходит сейчас в АзерРосе – как разваливается, распадается то детище, которое мы с вами вместе создавали. И в этой ситуации я не могу молчать.


Несмотря на все мои попытки преодолеть разногласия, к сожалению, некоторые люди, продолжая преследовать свои корыстные цели, не оставляют своего подлого замысла глубже раздробить нашу организацию. Их меньшинство, но именно они вносят раскол в наши ряды – речь идет о бывшем председателе и некоторых членах Совета старейшин, а также экс-президенте ФНКА АзерРос, которые превратили нашу организацию в личную вотчину и хотят ею безраздельно управлять. Осознавая свое шаткое положение, они действуют по известному принципу: «Разделяй и властвуй!». Вместо того, чтобы пойти навстречу инициаторам съезда и вместе провести съезд 6 марта, они решили провести свой, альтернативный, «съезд» 20 февраля. Этот «съезд» не даст ничего, кроме дальнейшего развития интриг и раскола организации. Мы, азербайджанцы, от этого ничего не выиграем. Выиграют только те люди, которые преследуют свою личную выгоду и служат только своим корыстным интересам. Из-за таких людей и их интриг мы можем потерять свое лицо, уважение в российском обществе.
Со всей ответственностью заявляю, что «съезд», который собирается провести 20 февраля эта кучка людей, и те, кто попал под их влияние (организации Твери, Москвы и несколько членов Федерального Совета АзерРос), организуется в нарушение устава ФНКА АзерРос и действующего российского законодательства. Вы помните, как эти люди «обеспечили» приезд представителей правоохранительных и силовых структур на съезд 17 января, введя в заблуждение отдельных чиновников в ФСБ, МВД и администрации президента РФ. Они везде трубят о незаконности проведенного нами съезда. Но разве может быть незаконным и нелегитимным съезд, на который собрались свыше 120 представителей из более, чем 30 регионов России! После 17 января они стали распространять в Москве и регионах через СМИ разную лживую информацию обо мне и членах Оргкомитета съезда. С моей стороны ответа на эти выпады не было и не будет. Ради того, чтобы не углублять кризис в организации, я не буду вступать с ними в противостояние и разжигать информационную войну. Но я готов ответить на их вопросы и претензии ко мне, встретившись с ними лицом к лицу, поэтому приглашаю их на съезд 6 марта. Пусть придут и выступят перед всеми вами, если у них есть честь и мужество.
Дорогие соотечественники, патриоты Азербайджана и России, я еще раз обращаюсь к вам с призывом: откройте глаза, посмотрите, куда вас толкают, не поддавайтесь на провокации и откажитесь от участия в разрушительном «съезде» 20 февраля, на который вас приглашает кучка людей, далеких  от интересов азербайджанской общины. Сегодня как никогда мы должны консолидироваться, отбросить эмоции и на высоком уровне провести наш съезд 6 марта. Мы должны показать нашей молодой смене высокий пример взаимоуважения и умения преодолевать разногласия. Предлагайте своих кандидатов. Мы хотим видеть в ФНКА АзерРос новых лидеров, настоящих патриотов России и Азербайджана, которые будут работать во имя будущих поколений. Мы изберем достойного руководителя автономии и поставим точку в интригах! Нам необходимо преодолеть кризис, прийти к взаимопониманию и остановить дальнейший распад ФНКА АзерРос! Наша сила – в нашем единстве!


Искренне ваш Союн Садыков.


12 февраля 2015 г.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×