/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Союн Садыков: «Визит Путина в Египет дал толчок сближению России и арабского мира»

Союн Садыков: «Визит Путина в Египет дал толчок сближению России и арабского мира»

Эксперты
//
18:16, 11 февраля 2015
//
1412
Визит главы России Владимира Путина в Египет стал толчком для политического и экономического сближения Российской Федерации и арабского мира. Об этом в интервью ИА «ТИРАС» заявило доверенное лицо президента РФ, глава Центра моделирования и стратегического развития (ЦМСР) Союн Садыков. Комментируя итоги переговоров в Каире Владимира Путина и президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси он отметил следующее: «Встреча на высшем уровне показала совпадение взглядов по многим региональным и международным проблемам. Сегодня, когда ряд арабских стран подвергаются военно-политической интервенции со стороны США и их европейских союзников под предлогом установления в них демократического правления. Поэтому арабы нуждаются в серьезной поддержке. В укреплении стратегического партнерства с Россией арабский мир видит залог политической стабильности в своем регионе. Результаты российско-египетских переговоров свидетельствуют о том, что арабы также выступают за многополярный мир», - считает Союн Садыков.
Он особо подчеркнул, что еще с советских времен Египет был для России дружественным государством и играл важную роль в арабском сообществе: «После развала СССР арабский мир несколько отошел от России, но последние события в самом Египте, а также Ливии, Сирии и Украине подтолкнули руководство в Каире на укрепление отношений с нашей страной. Для России арабский мир сегодня тоже очень важен, особенно в плане сверки позиций по вопросам международной политики. Египет всегда был ядром арабского мира. И Россия на деле показала, что арабские страны находятся в сфере ее внешнеполитических интересов. Подкреплением тому стали новые проекты по строительству первой в Египте АЭС при участии Росатома, а также решение о создании зоны свободной торговли между Египтом и странами ЕАЭС. Таких серьезных проектов между нашими странами давно не было, поэтому достигнутые договоренности можно считать прорывными», - сказал Союн Садыков.
Он также отметил, что переход на взаиморасчеты в национальных валютах будет стимулировать развитие туризма между двумя странами. «Спад потока туристов из России сказывается на экономике Египта, так как российские туристы делают серьезные вливания в египетскую казну. Кроме туризма, Россия экспортирует в Египет станки, техническое оборудование для производства, стройматериалы, арматуру, а импортирует овощи, фрукты. Египет – аграрная страна, и Россия является крупным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции для египетских фермеров. А это и новые рабочие места для страны с высоким уровнем безработицы. Теперь главное, чтобы все достигнутые договоренности были реализованы. Со стороны наших чиновников должны быть тщательно проработаны поручения главы государства по результатам российско-египетской встречи в верхах», - подчеркнул глава ЦМСР.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×