/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Евгений Шевчук: "Наши партнеры в Республике Молдова своими действиями наносят вред приднестровской экономике"

Евгений Шевчук: "Наши партнеры в Республике Молдова своими действиями наносят вред приднестровской экономике"

Эксперты
//
02:19, 7 февраля 2015
//
908
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, накануне Евгений Шевчук принял участие в заседании расширенной отчетной коллегии Министерства иностранных дел ПМР. В рамках  заседания были подведены итоги работы ведомства за 2014 год. Оценивая результаты внешней политики республики за прошедший год, президент Приднестровья отметил следующее:
 

 

"С учетом сегодняшней ситуации огромный пласт проработки проблем, связанных с внешнеэкономической деятельностью, представляет все большую важность как для экономических агентов, так и для государства в целом, а также является приоритетом работы МИД на ближайшую перспективу.
Что касается нынешнего периода. Объем задач расширяется и в связи с  ситуацией на приднестровско-украинской границе, в частности. Это и ограничение в перемещении через этот участок граждан Приднестровья, и принятие односторонних решений Украины вне рамок меморандума 1997 года, которые влекут ограничительные меры в отношении экономических агентов ПМР. Данная ситуация также заставляет сотрудников МИД совместно с другими министерствами заниматься проблемами, которые обозначают граждане и экономические субъекты в своих обращениях.
Что касается переговоров в формате «5+2». Хочу отметить, что в 2014 году наши партнеры в Республике Молдова своими действиями по-прежнему продолжают усилия по блокированию банковской деятельности, транспортных предприятий, грузоперевозок приднестровским транспортом. Эти действия носят системный характер, нанося серьезный вред приднестровской экономике и влияя на благосостояние приднестровских граждан. Стратегия наших инициатив в формате «5+2» направлена на открытость взаимодействия с партнерами,  добрососедство, без границ и ограничений для движения товаров, граждан, банковских услуг, операций. Мы выступаем за содействие в расширении взаимной торговли без дискриминации и избирательности в зависимости от места расположения предприятий и места жительства гражданина, без нагнетания напряженности, усилий партнеров, ведущих к расширению в Приднестровье бедности, снижению возможности для диалога. Мы предлагаем соседям перейти к решению проблемных вопросов экономики, взаимоуважительному и взаимовыгодному поиску соответствующих компромиссов,  которые будут направлены на активизацию экономических возможностей наших соседей. Этого ждут от нас граждане, проживающие в соседних с нами странах, и экономические агенты. Уверен, что за таким подходом стоит серьезная перспектива. Предлагаем изменить нашим партнерам идеологию, уйти от поступательного экономического удушения и перейти к позитивной идеологии, а именно – взаимовыгодного сотрудничества, что позволит минимизировать влияние внешних проблем, которые порой созданы искусственно.
Хочу отметить серьезный объем работы МИД ПМР по содействию в оказании культурного обмена как с соседними, так и с иными государствами. Это серьезный пласт работы, который осуществляется сотрудниками МИД в оказании содействия другим министерствам в области расширения гуманитарного сотрудничества.
По результатам  и объему работы МИД ПМР – одно из самых эффективных министерств, сотрудники которого находятся в зоне особого внимания спецслужб Украины и РМ.  Хочу отметить, что в этих условиях коллектив МИД справляется с повышенной нагрузкой, выполняет ее профессионально, не уступая коллегам министерств иностранных дел иных государств. Нужно признать и поблагодарить весь состав министерства за результаты работы 2014 года, за те успехи, которые у нас есть в этих непростых условиях.
Хотел бы остановиться на ряде цифр, которые объективно отражают ситуацию с точки зрения соотношения объема и ответственности выполняемых дипломатическими сотрудниками функций с финансированием министерства. В 2011 году на содержание Министерства иностранных дел из бюджета было выделено 7 383 тысячи рублей ПМР (78 сотрудников). 2014 год – 5 865 тысяч рублей ПМР (56 сотрудников).
Государство уверено, что и в перспективе, несмотря на все сложности внешнеполитического характера, дипломаты и в дальнейшем будут проявлять свой профессионализм, достигая и реализовывая задачи государства».

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×