/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Авианосец России на берегах Днестра под угрозой

Авианосец России на берегах Днестра под угрозой

Эксперты
//
12:20, 2 февраля 2015
//
1745
В российском Дипкурьере, являющимся приложением к газете "Независимая" опубликован материал о ситуации вокруг и внутри Приднестровья депутата Верховного Совета ПМР, вице-президента Центра моделирования и стратегического развития Дмитрия Соина. Предлагаем его в полном объеме.

 
 
Приднестровье лишается поддержки России 
 
Приднестровский узел затянут настолько сильно, что еще никогда не был так близок к развязке. Непотопляемый авианосец России на берегах Днестра испытывает сильнейшее напряжение, которое грозит разрушить его корпус. Причина этого кроется в обострившихся внешних и внутренних проблемах, связанных как с геополитикой, так и с экономикой. 


Начнем с того, что Приднестровье может эффективно функционировать только при наличии широких и свободных связей с Россией. Москва в течение всего существования Приднестровской Молдавской республики (ПМР) является ее спонсором и адвокатом. Более того, именно российские Вооруженные силы и миротворцы представляют собой главный щит региона от любых проявлений внешней агрессии. То, что Россия инвестирует сотни миллионов долларов в приднестровскую экономику и социальную сферу, общеизвестно, равно как и то, что непризнанная республика бесплатно потребляет российский газ. То есть бюджет Приднестровья, выплаты пенсий и зарплат бюджетникам полностью зависят от Российской Федерации. 


Сегодня эта связь оказалась под серьезной угрозой из-за ситуации в Украине, где идет война, а у власти находится антироссийский правящий режим. Естественно, что Киев не заинтересован в существовании на своей границе неурегулированного конфликта и делает все возможное для ослабления и ликвидации Приднестровья как военно-стратегического форпоста РФ. Для этого в первую очередь задействованы блокадные механизмы. Практически остановлен приднестровский экспорт, затруднено передвижение людей, а граждане России мужского пола и призывного возраста вообще не могут пересекать украинскую границу. Имеются серьезные проблемы с ротацией воинского контингента РФ в Приднестровье и его материально-техническим обеспечением. Другими словами, Украина делает все возможное для максимальной изоляции региона, и это первая существенная проблема, которая представляет серьезную угрозу для непризнанной республики. 


Судя по развитию событий, украинский фактор будет определяющим в судьбе Тирасполя. В какой-то момент Киев может пойти на тотальную блокаду ПМР. Тогда потребуется ответить на вопрос: как долго в таких условиях может существовать непризнанная республика? Украина может закрыть пункты пропуска на границе с ПМР, отказаться признавать приднестровские автомобильные номера, допустить на свои КПП молдавских таможенников, как это было когда-то.


Ситуация усугубляется тем, что в новых геополитических реалиях наращивается координация действий Украины и Молдавии. Делается это на уровне госорганов, особенно по линии внешнеполитического ведомства и спецслужб. Обе страны активно продвигаются в сторону ЕС и чувствуют друг друга союзниками. Ранее Тирасполь всегда пользовался тем, что Киев, реагируя на импульсы из Москвы, обеспечивал Приднестровью «дорогу жизни» в направлении России. Теперь Украина с Молдавией фактически совместно берут ПМР в кольцо. Это существенно меняет региональный баланс сил. Пользуясь поддержкой США и ЕС, Кишинев и Киев могут с двух сторон полностью заблокировать непризнанную республику, что поставит ее за грань выживания. Уже сегодня Кишиневский аэропорт стал единственными воротами для выезда и въезда приднестровской элиты. Что будет, если они закроются? Уже есть ряд примеров, когда молдавские власти не пропускали общественных деятелей из Приднестровья, депортируя их в Москву. В аэропорту случались атаки молдавских активистов на президента ПМР Евгения Шевчука и членов правительства. Пока это можно назвать разведкой боем, но уже скоро могут начаться и более жесткие действия. Например, по согласованию с Киевом Молдавия не выпустит или, наоборот, не впустит первых лиц Приднестровья. Пока этому мешает позиция России, но международная обстановка такова, что этот сдерживающий фактор может девальвироваться. На Москву оказывается все большее давление со стороны США и ЕС, чем могут воспользоваться региональные антироссийские игроки. В итоге пострадает Приднестровье, которое воспринимается как российский форпост.


Такая ситуация крайне негативно отражается на экономике региона. В условиях блокады существенно затруднены экспортно-импортные операции. До конца года, если Приднестровье не примет условия Кишинева и не переориентируется на Европу, для предприятий республики будут отменены льготные пошлины ЕС. Это нанесет ощутимый удар по текстильной, металлургической и другим отраслям экономики. Сегодня уже начались серьезные проблемы с поступлениями в госбюджет. Урезаются социальные льготы и выплаты, отменен бесплатный проезд для пенсионеров в общественном транспорте. Большинство бюджетников работает на неполную зарплату. Молодежь и трудоспособное население массово покидают регион. Это создает проблемы в производственной сфере, так как на фоне высокой безработицы существует дефицит квалифицированных кадров.


В результате происходит отток иностранного, в первую очередь российского, капитала. Циркулирует информация об уходе из региона российского бизнесмена Алишера Усманова, который контролирует расположенные в городе Рыбнице такие крупные предприятия, как Молдавский металлургический завод и цементно-шиферный комбинат. Если российский бизнес действительно эвакуируется из Приднестровья, это будет самым тревожным сигналом за всю историю существования ПМР.


Возможен ли силовой сценарий развития событий? Естественным сдерживающим фактором на пути войны выступают расквартированные в ПМР части Российской армии и миротворцы РФ. Однако, как показывает опыт Южной Осетии, они также могут быть подвергнуты атаке. О том, что силовой сценарий по Приднестровью существует, говорят прямые и косвенные признаки. Так, Украина и Молдавия стянули к ПМР свои воинские подразделения. Киев наращивает фортификационные укрепления на границе с Приднестровьем. В СМИ постоянно запускается информация о том, что со стороны Тирасполя готовится вторжение в Одесскую область. Часто с широкой оглаской в массмедиа задерживаются приднестровские «диверсанты и шпионы». Складывается впечатление, что кто-то готовит поводы к возможным силовым акциям против Приднестровья. Это будет самый катастрофический для Приднестровья, Молдавии и юго-запада Украины сценарий. Чтобы это понять, достаточно посмотреть кадры из зоны боевых действий в Донбассе.


На фоне санкций и кризиса Москве будет нелегко и далее содержать Приднестровье. В совокупности эти обстоятельства создают реальную угрозу для будущего непризнанной республики, которая в этом году будет отмечать 25 лет со дня провозглашения.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×