/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Дмитрий Соин: «Приднестровский район Молдавии» будет еще более горячей точкой, чем Гагаузия

Дмитрий Соин: «Приднестровский район Молдавии» будет еще более горячей точкой, чем Гагаузия

Эксперты
//
01:17, 29 января 2015
//
1087
ИА "ТИРАС" публикует комментарий для агентства REGNUM приднестровского парламентария, вице-президента Центра моделирования и стратегического развития Дмитрия Соина, в котором затрагивается тема урегулирования молдо-приднестровского конфликта.
 
 
 
«Идея превращения Приднестровья в район Молдавии с расширенными полномочиями не нова. Она достаточно популярна среди молдавских политиков», — заявил 28 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета ПМР Дмитрий Соин, комментируя выступление в Госдуме РФ отнюдь не молдавского, а вроде как российского политика, замглавы МИД РФ Григория Карасина, заявившего, что Приднестровье «должно быть особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства».
«Не вдаваясь в природу этой мысли отмечу возможные последствия в случае ее реализации, — продолжил Соин. — Во-первых, такое демонтирование приднестровской государственности не решит существующий конфликт. Об этом в частности свидетельствует опыт Гагаузии, которая согласилась войти в состав Молдавии на правах автономии, но в итоге превратилась в тлеющую горячую точку РМ. Не были решены этнические, языковые, социокультурные и экономические проблемы Гагауз Ери. Молдавия просто не в состоянии это сделать. Такая же судьба будет ждать и Приднестровье, причем в еще более остром варианте».
Депутат ВС ПМР задал следующие вопросы: «Например, как будет решена судьба почти двухсот тысяч граждан Российской Федерации? Как они будут чувствовать себя в одном из молдавских районов? Ведь у подавляющего большинства россиян нет вида на жительство в Молдавии, как будут защищены их права?»
«Что делать с разным пониманием геополитического будущего в правобережной Молдавии и Приднестровье? Не секрет, что Кишинев на всех парах идет в сторону Евросоюза, а Тирасполь сохраняет верность России. Как мы их соединим вместе? — продолжил Соин. — Если бы теоретически Молдавия заявила о курсе на евразийскую интеграцию и Таможенный союз, то разговоры о какой-то интеграции получили бы серьезную основу, а сегодня геополитические позиции сторон диаметрально противоположны».


«Сложно определить судьбу Ограниченной группы российских войск, складов с вооружением и вообще российской собственности в случае превращения Приднестровья в район Молдавии», — отметил также политик.
«Поэтому любые предложения и идеи связанные с урегулированием молдавско-приднестровского конфликта должны основываться на предварительном глубоком изучении ситуации. Пока же у Приднестровья не просматривается другой альтернативы, кроме собственной государственности», — подвел итог Дмитрий Соин.



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×