/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Андрей Сафонов: ПМР поможет миру на Украине

Андрей Сафонов: ПМР поможет миру на Украине

Эксперты
//
14:45, 18 января 2015
//
912
Такую точку зрения высказал приднестровский аналитик Андрей Сафонов. ИА "ТИРАС" публикует его мнение в полном объеме:

Совершенно очевидно, что гражданская война на Украине может вспыхнуть с новой силой. Также ясно, что наиболее агрессивные круги Запада могут попытаться столкнуть Украину в ближайшие месяцы в открытой войне с Россией. Это доказывается планами довести численность украинских войск до 200 тысяч человек и рассуждениями о возможной «континентальной войне».
Приднестровье, будучи уникальным государственным образованием с примерно равными по численности национальными общинами – молдавской, русской и украинской – могло бы помочь достичь и закрепить мир на Украине. Это – ещё и наш моральный долг, так как Россия и Украина помогли Республике в 1992 году.
Что можно сделать?
Первое. Инициировать встречу представителей Киева, ДНР и ЛНР на территории ПМР. Возможный предмет обсуждения – механизм развода войск противоборствующих сторон и закрепление мирного состояния с учётом опыта 1992 года (естественно, с поправкой на современность и конкретные условия Украины).
Второе. В случае такой встречи провести круглые столы, где бы перед нашими гостями выступили приднестровцы из всех национальных общин и воззвали к прекращению братоубийства и к миру. Наши гости увидели бы, как в маленьком государстве в дружбе и единстве живут люди многих национальностей. На кого-то наш опыт наверняка бы подействовал, пусть даже военная атмосфера и политическо-пропагандистские установки и мешали бы его сразу применить на Украине.
Третье. Если бы такой визит к нам бы состоялся, мы могли бы в течение нескольких дней возить наших гостей по всему Приднестровью, показывая, что у нас есть города и районы с разной спецификой и национальным составом, но при этом граждане ПМР успешно работают и не допускают раскола по национальному признаку. Особенно были бы украинским гостям интересны, возможно, Рыбницкий и Каменский районы, где много украинцев.
Четвёртое. Мы могли бы предложить провести встречу на территории ПМР официальных представителей России и Украины. Цель встречи – обсуждение наиболее острых разногласий Москвы и Киева в республике, где, напротив, в 1992 году проявился российско-украинский союз в борьбе с общим противником – прорумынским национализмом; где усилиями России и Украины были поддержаны (среди прочих граждан ПМР) одновременно русские и украинцы.
Пятое. Можно предложить провести встречу руководителей приграничных регионов и населённых пунктов Приднестровья и Украины, на которой предложить к обсуждению и принятию Декларацию Дружбы, Мира и Согласия. В ней можно было бы отметить исконную дружбу и родственные связи проживающих по обе стороны приднестровско-украинской границы людей, а также желание решать все вопросы мирным путём и торговать.
Если мы сможем помочь этими мерами спасти хоть одну человеческую жизнь в братской нам стране, то это уже будет достойное и благородное дело.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×