/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Спокойная внешняя политика ПМР приносит свои плоды

Спокойная внешняя политика ПМР приносит свои плоды

Эксперты
//
00:47, 10 января 2015
//
1343
ИА "ТИРАС" предлагает эксклюзивный материал аналитика Андрея Сафонова в котором раскрываются отдельные аспекты внешней политики Приднестровья.
 
 
В 2014 году некоторые аналитики из числа тех, кто не очень симпатизирует ПМР, либо отражает точку зрения тех, кто относится к Приднестровью критически, поспешили сделать вывод, будто Республика стоит накануне своего краха. Почему они так думали?
Во-первых, по их мнению, смена власти на Украине ставит ПМР в фактическую блокаду. Мол, в Молдове у власти прозападные силы, и на Украине – теперь тоже. Значит, предоставляется шанс вместе «разобраться» с Приднестровьем, которое они пытались представлять Киеву исключительно в качестве «российского имперского плацдарма».
Во-вторых, рассуждали эти политики и аналитики, США сломают Россию путём санкций и военного давления, а потому Россия в итоге «сольёт» ПМР.
В-третьих, не исключали они, если Донбасс будет полностью взят под контроль властей Киева, можно будет создать предпосылки для военно-политического давления на Приднестровье. А Украину можно будет попросить «не мешать»…
В-четвёртых, подписание соглашений ЕС-РМ об Ассоциации и Зоне торговли вкупе с победой на парламентских выборах прозападных сил автоматически делают положение ПМР вполне «бутербродным» - между Молдовой и Украиной. Значит, Приднестровье должно будет всё же, приходили они к выводу, начать движение в сторону проекта европейской интеграции под эгидой Кишинёва, отказавшись от курса на Таможенный и Евразийский Союзы и заодно согласившись на вывод российских войск с берегов Днестра.
Эти настроения сейчас выглядят преждевременными.
И главное в том, что ПМР не оправдала главную надежду своих недоброжелателей. Республика не позволила втянуть себя в противостояние и в Гражданскую войну на Украине. Эта сдержанность, в свою очередь, не дала Киеву повод наглухо заблокировать Приднестровье с востока. С февраля 2014 года ПМР продекларировала однозначный нейтралитет в украинских делах, хотя у каждого гражданина ПМР свой взгляд на ситуацию в братской стране. Выдержка дала свои плоды! Автомобили с приднестровскими номерами по-прежнему ездят по украинским дорогам, бизнес и товаропотоки, пусть и с проблемами, идут. Никаких инцидентов на приднестровско-украинской границе, к счастью, несмотря на порой провоцирующие сообщения в течение лета-осени 2014 года в СМИ, не произошло.
Не знаем мы, как будет дальше, но пока нервозность, свойственная лету прошлого года, потихоньку начинает спадать. Так, украинская сторона не исключает, что для обеспечения электроэнергией Одесской области будет закупать её на Молдавской ГРЭС в городе Днестровске. Хорошо! Больше торговли – меньше войны! Кроме того, наиболее «ястребиные» круги Запада убедились в ходе давления на Москву, что она не склонна дрожать от страха и «сливать» друзей. Значит, уже трижды задумаешься, угрожать ли Приднестровью силой или нет.
Самая ключевая проблема экономики и внешней политики ПМР – это приднестровский экспорт. Вот где во многом ключ к будущему республики. США, Румыния, ЕС и официальный Кишинёв заинтересованы практически полностью переориентировать экспорт из Приднестровья на Запад, чтобы лишить Тирасполь экономической основы для пророссийской и евразийской ориентации. Видимо, также будут выходы на Украину с целью воспрепятствовать расширению приднестровско-российской торговли. Однако, для жёсткого отношения к Приднестровью со стороны Украины должны быть серьёзные основания. А их-то, как мы ранее говорили, как раз и нет.
Предпринимаемые в 2014 году против ПМР медийные провокации тоже рухнули сами собой из-за неубедительности и грубости исполнения. Самая громкая из них – это задержание каких-то неизвестных лиц с грузом «урана-235», которые пытались ввезти этот груз на Украину то ли из ПМР, то ли через ПМР… В общем, так всё и замолкло.
Конечно, Приднестровью придётся всё равно очень сильно перестраивать свою экономику, развивать производства, нацеленные на покрытие потребностей внутреннего рынка. Вероятен ущерб для некоторых предприятий, активно торговавших с Востоком.
Но, с другой стороны, при продолжении очень взвешенной политики на украинском направлении можно попытаться стабилизировать приднестровско-украинские отношения, ибо практичные украинцы – что в центральных органах власти в Киеве, что в Одессе, Николаеве или Ильичёвске – прекрасно понимают, что Украину хотят превратить в орудие в руках Бухареста и его кишинёвских союзников. Ведь пока Украина, по замыслу последних, будет давить на ПМР, Бухарест продолжит паспортизацию Северной Буковины и Южной Бессарабии. Это ясно даже ребёнку!
Словом, Приднестровью в 2015 году необходимо, не поддаваясь нервозности, работать и сохранять полное спокойствие. Ведь, как говорят французы, всё приходят к тому, кто умеет ждать…


Андрей Сафонов
9 января 2015 года

(Специально для ИА «Тирас»)
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×