2023
Роман Коноплев: Россия и США продолжат сотрудничество

Эксперты // 19:23, 6 января 2015 // 2023
ИА "ТИРАС" публикует интервью с аналитиком Романом Коноплевым, в котором он дает свою оценку российско-американским отношениям, перспективам строительства Новороссии и будущему Приднестровья.

- Когда окончится противостояние между США и Россией?

- Конкуренцию в современном мире никто не отменял. Идёт борьба за ресурсы, это ни для кого не секрет. Многое объясняется этой борьбой, в том числе определенная критика в адрес России. Но не всё можно оправдать этой самой борьбой. Нельзя сказать, что в России всё в порядке, а любая критика – это происки тёмных сил зла. Сегодня модно в таком ключе рассуждать в определенных лоялистских кругах. Такое мнение транслирует телевидение, но реальность несколько иная. Нельзя оправдать всё на свете одним лишь внешним фактором. Таким же самым образом ошибочно утверждать, что СССР проиграл США только лишь из-за внешнего давления, снижения цен на нефть, и так далее. Было много своих проблем, своей некомпетентности, и недооценки важности качества жизни для людей. В перспективе, я уверен, Россия и США продолжат сотрудничать по многим вопросам. Поскольку конкуренция не отменяет сожительства и борьбы с общими проблемами. Другой планеты, чтобы переехать друг от друга, у них нет.

- Дотянется ли Новороссия до Приднестровья?

- Всей сути «планов» относительно восточного Донбасса я, разумеется, не знаю. По косвенным признакам можно что-то предполагать. Сегодня я бы предположил, что у руководства РФ нет заинтересованности стимулировать сепаратизм в Украине. По крайней мере, дальше тех границ, которые сегодня там сформировались в ходе боестолкновений. Но в теории, разумеется, быть может всё что угодно. Может дотянуться и до Приднестровья, и до Прута, то есть до внешних границ Республики Молдова. У России вторая по боевой мощи армия в мире, согласно мировых рейтингов. Это крупная мировая держава, с широким кругом возможностей и средств. Моё мнение, территориальная экспансия в XXI веке легитимна лишь с использованием политических методов. Партии, политики, выборы, референдумы, и так далее.

- Вы-то сами как к этому относитесь? К продвижению Новороссии, и тому подобное. Известно, что Вы большую часть жизни прожили в Приднестровье, последние годы живёте в ЕС. Как происходящее на постсоветском пространстве выглядит извне?

- Я не поддерживаю тех, кто сегодня на маргинальных митингах в Москве обезьянничает, машет флагами под речёвки украинских праворадикалов. Я люблю русскую классику, Гоголя. С самоидентификацией у меня всё в порядке. Но я бы, наверное, будь моя воля, четверть века после развала СССР проводил бы иную политику в отношении этих всех отколовшихся территорий. Сколько денег было истрачено. Кормили лоббистов, всевозможных прилипал. Давали странам, которые удаляют из всех сфер русский язык, свои рынки. Все эти преференции и вложения объяснялись какими-то имперскими амбициями, международным положением, активностью США. Лучше бы инвестировали в собственные регионы, в рамках тех границ, которые есть. Стимулировали свою рождаемость, строили объекты социальной инфраструктуры в малых городах. Чтобы там было удобно жить. Как в маленьких городках Швеции, как в Финляндии, бывшей российской провинции, люди живут. В Брянской области, где гораздо теплее и зимой, и летом, как была разруха четверть века назад, так и сегодня она никуда там не делаcь. Несмотря на все эти нефтяные десятилетия, газовые потоки. За рубежом российские эмиссары, как правило, работают на свой карман. В других случаях – просто относятся к этому как к работе, где надо демонстрировать хоть что-то, оправдывать свою зарплату на «тёпленьком месте». Это касается всех структур РФ, кто нацелен на зарубежье. И МИД, и других. В Приднестровье всё это выпукло продемонстрировано. Итоги плачевны. Элита в дорогих авто и нищее население, которое вкушает пропагандистский продукт. Вот так выглядит продвижение российского влияния сегодня. Никакой перспективы в этом всём нет. Одни убытки. И никто из причастных к происходящему российских персон ответственности, насколько я знаю, не понёс. Наоборот, отрастили пуза, обзавелись роскошью, обросли пороками, и вкушают блага, как в эпоху римских цезарей, вальяжно рассуждая на досуге о сложном международном положении, о геополитике и «русском мире». Есть большая вероятность, что проект «Новороссия» превратится во второе Приднестровье – по своему внутреннему смыслу. Снаружи будет блестящая обёртка, а внутри – узкие клановые интересы отдельных персон, беззаконие и хаос. И России придётся снова за всё платить. Я не знаю, чем занимались двадцать лет российские представители в Украине. Ну, отчёты, наверное, красивые рисовали. А теперь там вообще война… И дальше – что?

- Что бы Вы посоветовали Дмитрию Рогозину и президенту Приднестровья Евгению Шевчуку?

- Рогозину посоветовал бы меньше заниматься саморекламой и милитаристским пафосом в соцсетях, а больше внимания уделять социальной составляющей службы рядового состава российской армии. Там полно проблем, а это, насколько я понимаю, сфера его ответственности на госслужбе. Он не за селфи получает свою зарплату чиновника. Что касается Шевчука, то у него дипломов о высшем образовании больше, чем у Леонида Ильича Брежнева было орденов. Возможно, ни один политик в мире столько дипломов не имеет. Так что мистеру Шевчуку, наверное, можно уже подавать заявку в Книгу рекордов Гиннеса. Зачем ему мои советы.