/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Противоречия на молдо-украинской границе обострились

Противоречия на молдо-украинской границе обострились

Эксперты
//
03:46, 14 ноября 2014
//
2318
По информации ИА "ТИРАС", Молдова в одностороннем порядке запретила проезд для граждан Украины по дороге, связывающей Одесскую область с сёлами Александровка и Лесное. Инциденты на этом участке границы возникали и ранее, когда молдавские пограничники опускали шлагбаум перед украинскими транспортными средствами. Но тогда в ходе переговоров сторон проблемы устранялись. Чем закончится новый виток пограничного противостояния, покажет время.
Напомним, что в Южной Бессарабии существует пограничная чересполосица, связанная с тем, что дорога, пролегающая к территории Украины в некоторых местах пронизывает Молдову. Сразу возникает вопрос о прохождении пограничного и таможенного контроля, что создаёт большие неудобства для людей. В своё время Украина пошла на встречу Молдове, уступив ей территорию в устье Прута для того, чтобы Кишинёв мог построить там порт и нефтяной терминал на Дунае, в замен Молдова должна была уступить ряд территорий в Южной Бессарабии и в частности изгиб в районе Паланки. Но сделано этого не было. В итоге Молдова благодаря выходу к Дунаю стала морской державой, а Украина по-прежнему испытывает проблему в пограничной зоне. Конечно сохраняются шансы, что жители сёл Лесное и Александровка всё-таки смогут ездить по прямой дороге в Одесскую область.
Украина и Молдова уже ведут соответствующие переговоры. Но по существу проблема может быть решена только в том случае, если Молдова поступит по отношению к Украине так же, как и Киев в отношении Кишинёва.
Напомним, что Джурджулешты являются самым значимым территориальным приобретением Молдовы в период независимости. Благодаря ему, РМ стала участницей престижного Дунайского сообщества и морской державой.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×