/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Хроника пикирующей гривны

Хроника пикирующей гривны

Эксперты
//
11:05, 11 ноября 2014
//
1133
По информации ИА "ТИРАС", 10 ноября 2014 года войдёт в историю Украины, как день окончательно предопределивший новое состояния финансовой системы Украины, так считают эксперты информационно-аналитического "Соин-Центра".
В частности они отмечают следующее:
"Социально-политические и экономические потрясения текущего года нанесли существенный удар по устойчивости гривны. Так, уже в марте-апреле началось существенное падение украинской валюты по отношению к доллару и евро, которое в итоге вылилось в осенний обвал. Сегодня на чёрном рынке за доллар уже дают 16 гривен, что в двое больше чем в конце 2013 года, когда американская валюта продавалась за 8 гривен. На этом фоне глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева делает заявление, что государство больше не будет использовать административные инструменты для влияния на состояние национальной валюты. Информация об этом не предаст стабильности гривне.
Если имеющиеся на валютном рынке тенденции сохранятся, то можно смело прогнозировать, что доллар будет торговаться 1 к 20 по отношению к украинской валюте. Это, несомненно, скажется на социально-экономическом и политическом климате в Украине. Пессимисты вообще предрекают неконтролируемое пикирование гривны, при котором за доллар будут давать 25-30 украинских рублей.
Действительно правительство Украины находится в сложнейшей ситуации, принимая решение о валютном урегулировании в стране. С одной стороны, Киев взял на себя обязательство минимизировать влияния государства на экономику и финансы. К тому же Украина не располагает золотовалютными запасами достаточными для того, чтобы осуществлять долларовою интервенцию на валютном рынке для стабилизации курса гривны. Однако, не контролируемое падение гривны может в конечном итоге спровоцировать социальный взрыв в стране. По этой причине и Правительству, и Национальному банку следует продумать и реализовать стабилизирующую стратегию, основанную на мягкой поддержке гривны. Это конечно не остановит её падение, но предотвратит резкие и болезненные для населения колебания".
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×