/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Украина: обмены ради жизни

Украина: обмены ради жизни

Эксперты
//
01:37, 9 ноября 2014
//
940
По информации ИА "ТИРАС", 8 ноября не далеко от местечка "Счастье" состоялся очередной обмен пленными, в ходе которого свободу обрели 12 человек. Пятеро из них были со стороны ополчения Донбасса и семеро со стороны Вооружённых сил Украины.
Как отмечают в своём комментарии эксперты информационно-аналитического "Соин-Центра":
 
 
"Данный размен военнопленными является знаковым проявлением желания сторон конфликта ещё до наступления холодов отправить по домам как можно больше пленников. Состоявшийся 8 ноября обмен только внешне выглядит скромным событием, поскольку свободу обрели всего 12 человек. Но если учесть, что данный факт произошел на фоне эскалации боевых действий, то становится понятной его истинная значимость. Она сводится к тому, что и официальные силовики Украины и ополчение Донбасса сохраняют коридор гуманизма в качестве неформальной контактной площадки, что вселяет умеренный оптимизм. В противном случае обмен никогда не состоялся бы.
Представим себе ситуацию, когда, например, в ходе битвы на Курской дуге немцы и русские обменивались бы военнопленными... Это было нереально в силу того, что воевавшие друг против друга Вермахт и Советская армия были бескомпромиссны. Этого не скажешь, оценивая обстановку вокруг пленных на Донбассе. По разным подсчётам, за короткий промежуток времени домой вернулось примерно 70% от общего числа попавших в неволю людей. Когда в первых числах ноября ситуация в зоне конфликта стала вновь обостряться, возник вопрос: на сколько в такой обстановке реален дальнейший обмен военнопленными? Мероприятия, произошедшие 8 ноября в посёлке Счастье, показало что обмен военнослужащих не прекратится. Это обстоятельство вселяет надежду в сердца родных и близких, чьи сыновья, мужья и братья страдают в очень жёстких условиях пленения. Примечательно, что на ряду с военными при разменах свободу получают и гражданские лица, журналисты и волонтёры. Это лишний раз подчёркивает гуманизм самой идеи такого рода обмена. Хочется предположить, что ещё до нового года все пленники окажутся дома. Это создаст хорошую основу для развития мирного переговорного процесса".
 
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×