/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Дмитрий Соин и двойные стандарты Приднестровья

Дмитрий Соин и двойные стандарты Приднестровья

Эксперты
//
00:26, 22 октября 2014
//
1325
 
ИА "ТИРАС" публикует серию аналитических материалов вокруг ситуации с задержанием в Киеве приднестровского парламентария Дмитрия Соина, задержанного 23 августа в Киеве по запросу Генпрокуратуры Молдовы. В частности, представляем вашему вниманию экспертное мнение ведущего политолога Приднестровья Андрея Сафонова. 
 

Администрация Пориднестровья использует двойные стандарты по отношению к задержанием граждан непризнанной ПМР на территории Украины или в Молдове, - считает глава Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

Со ссылкой на «ИНФОТАГ», он отметил это, комментируя неодинаковую реакцию властей региона на арест в Киеве депутата Верховного совета (ВС) Дмитрия Соина и задержание спецслужбами РМ в Кишиневе российского политолога Василия Каширина. Эксперт на своей странице в социальных сетях отмечает, что «широкой публике неизвестно, что Каширину уже и гражданство пожаловано, и постоянное проживание оформлено».

«МИД ПМР отреагировал на беду, постигшую товарища Каширина, с похвальной оперативностью…», - констатирует Сафонов, напоминая, что «некоторое время назад неприятности куда круче приключились с другим человеком и тоже гражданином России и Приднестровья – Дмитрием Соиным».

«Но если Каширин после депортации из Кишинева вернулся в свою московскую квартиру, то депутат ВС и экс-сотрудник МГБ ПМР Соин оказался в украинской тюрьме», - отмечает Сафонов, считая, что все объясняется просто.

«Если Соин является с 2012 г. оппонентом действующей власти ПМР, то Каширин – ее пламенным пропагандистом. Подчеркну: не столько лоббистом госинтересов Приднестровья, а агитатором и пропагандистом правящего в стране тандема президента ПМР Евгения Шевчука и министра иностранных дел ПМР Нины Штански», - считает эксперт.

Он задается вопросом, почему такое стало возможным?

«А потому, что наши власти, промолчав в деле Соина, создали впечатление у оппонентов ПМР о возможности действовать спокойно и дальше – прессуй, кого хочешь, ничего со стороны Тирасполя в ответ не будет. Вывод: защищать надо всех! И тех, кто нравится власти, и тех, кто вызывает у нее раздражение. Иначе можно перехитрить самих себя», - считает глава Ассоциации независимых политологов Приднестровья.

Напомним, что 12 октября в кишиневском аэропорту был задержан сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Каширин, который является и советником министра иностранных дел непризнанной ПМР Нины Штански. После трехчасовой беседы с представителями молдавских спецслужб он был депортирован из Молдовы с формулировкой «о нежелательности его пребывания в республике». Каширин известен по своим громким высказываниям на различного рода форумах о губительности курса Молдовы на евроинтеграцию.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×