/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Российско-украинский газовый узел

Российско-украинский газовый узел

Эксперты
//
02:11, 20 октября 2014
//
917
Известно, что 21 октября в Брюсселе состоится очередной раунд российско-украинских переговоров по газовому вопросу с участием Еврокомиссии.
В контексте этого, ИА "ТИРАС" публикует комментарий социологического информационно-аналитического "Соин-Центра":
"Миланская встреча президентов Владимира Путина и Петра Порошенко наглядно продемонстрировала, что несмотря на существенные разногласия между Москвой и Киевом, имеется серьёзный фактор взаимного притяжения. Это газовый вопрос, от которого во многом зависит стабильная жизнедеятельность Украины в осенний и зимний период. Нерешённость проблематики поставок газа в страну угрожает её экономической социальной и коммунальной сферам. Энергетический коллапс в Украине может привести к существенным политическим потрясениям. Понимая это, Пётр Порошенко идёт на активные контакты со своим московским коллегой по президентскому цеху.
В свою очередь, и Россия признаёт важность урегулирования газового вопроса, так как основная магистраль на Европу проходит через Украину. С этим во многом связана активная позиция Еврокомиссии. Евросоюз во всей полноте осознаёт последствия проблем с поставками российского газа накануне зимы. Соответственно, газовый вопрос превращается в геополитический узел, связывающий Россию, Украину и Евросоюз в единую энергетическую систему. В контексте этого, не удивительно, что удовлетворённость "Миланским чаепитием" выразили не только лидеры Украины и России, но и Евросоюза"
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×