/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Российско-украинский мирный процесс и судьба Дмитрия Соина

Российско-украинский мирный процесс и судьба Дмитрия Соина

Эксперты
//
12:18, 13 октября 2014
//
1235
 
В редакцию ИА "ТИРАС" продолжают поступать комментарии экспертов, касающиеся ситуации с арестом в Украине по запросу Молдовы депутата парламента Приднестровья, эксперта и журналиста Дмитрия Соина. 

В частности, по этому поводу высказалась экспертная группа информационно-аналитического "С-центр”:
 
"Задержание в Киеве Дмитрия Соина произошло 23 августа на пике обострения боевых столкновений на Донбассе. Сегодня Украина и Россия активно реализуют новый мирный формат взаимоотношений сторон. Минские соглашения пусть не сразу, но тем не менее последовательно, подталкивают Киев и Москву к пересмотру радикальных парадигм. Сейчас даже противники минских соглашений вынуждены признать, что острота обстановки в зоне конфликта существенно снизилась, а количество жертв резко сократилось. Уже активно обсуждаются перспективы личной встречи Владимира Путина и Петра Порошенко. Предполагается, что там будут найдены взаимовыгодные формулы окончательного урегулирования взаимоотношений России и Украины в военной, экономической и политической сферах.
На этом фоне продолжающееся содержание под стражей Дмитрия Соина выглядит политическим правовым нонсенсом: с одной стороны приднестровский депутат имеет гражданство России, а с другой - постоянный вид на жительство в Украине. Принадлежавшее ему информационное агенство "ТИРАС" также зарегистрировано в Одессе. Дмитрий Соин как эксперт и политик всегда выступал за мирное разрешение всех спорных вопросов. При этом, он стал жертвой явно ангажированного запроса Генпрокуратуры Молдовы, в котором в отношении Дмитрия Соина выдвинуто десять обвинений, в числе которых подготовка и проведение войны, захват власти, шпионаж, измена родине и другие не менее нелепые претензии. В контексте этого, Дмитрий Соин приобретает положение лица преследуемого по политическим мотивам. Что выиграет Украина от выдачи приднестровского депутата Молдове - неизвестно. Но как минимум в репутационном отношении она поиграет. Тем более, что состояние здоровья Дмитрия Соина таково, что, по мнению медиков, его экстрадиция невозможна, так как реально угрожает жизни.
Сложно предположить, что гибель гражданина России, имеющего постоянное место жительства в Украине принесёт пользу вновь налаживающимся отношениям Киева и Москвы.
Поведение Молдовы в данной ситуации вообще трудно объяснимо, так как в последние годы Дмитрий Соин выступал за мирный поиск формата урегулирования молодо-приднестровского конфликта. Если проследить ситуацию на Востоке Украины от Иловайского котла до сегодняшних мирных инициатив, то по времени это совпадает с арестом Дмитрия Соина. Было бы логично, если бы это траектория движения от войны к миру положительно отразилась и на судьбе приднестровского депутата, который соединил в себе российский паспорт и постоянный вид на жительство в Украине, и наконец обрёл свободу. В пользу этого говорит политическая логика и состояние здоровья Дмитрия Соина”.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×