/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Философ, социолог, йог и политик - в общем Пифагор

Философ, социолог, йог и политик - в общем Пифагор

Эксперты
//
09:44, 12 августа 2014
//
1589
ИА "ТИРАС" продолжает публикацию рассуждений молодого историка и эксперта Валентина Соина. Сегодня он предлагает нам обратиться в эпоху античности и обратить внимание на социальную значимость Пифагора и его учения.  
За всю историю человечества мир увидел множество легендарных личностей, которыми восхищаются миллионы мыслящих людей. По моему мнению если это и не самый легендарный человек, то по крайней мере он входит в плеяду лучших. Его имя Пифагор. Идеи ученого, мыслителя и общественного деятеля на фоне трагических событий в Украине приобретают особую значимость. Они дарят нам коридоры в которых возможен поиск выхода из кризиса. 

Большинство людей знают Пифагора как выдающегося математика, но мало кто знает что этот человек был философом, астрологом, врачом и мистиком. Так же он является создателем тайного общества, последователи которого долгое время правили в античных Кротоне и Таренте. Как он добился такого? Что бы это узнать - обратимся к истории. Отец Пифагора, - Мнесарх был не бедным человеком, то ли камнерез, то ли купец. Рождение сына ему предсказала Пифия(прорицательница), сказав что Пифагор принесет столько пользы и добра людям, сколько не приносил и не принесет в будущем никто другой. 
Юный Пифагор получил очень хорошее образование и был способным мальчиком. Он изучал музыку, живопись, знал наизусть фрагменты "Иллиады” и "Одиссеи” Гомера. Получив знания в Греции Пифагор не останавливался на достигнутом и обращает взгляд в сторону Египетских жрецов. К их сакральным знаниям допускали не всех. Поэтому, юный Пифагор упросил тирана Поликрата написать египетскому царю Амасису второму, своему другу, что бы тот допустил его к обучению. В итоге, труды не были напрасны потому как царь Амасис дал разрешение и направил Пифагора к жрецам. Жрецы не смогли воспрепятствовать указу царя, но попытались отпугнуть чужеземца давая задания противные эллинам, но Пифагор выполнял их беспрекословно, поэтому и был допущен к служению. В Египте Пифагор провёл 22 года и обучился всем математическим наукам. Многие утверждают что теорема Пифагора гласившая что:”В прямоугольном треугольнике площадь квадрата, построенного на гипотенузе, равна сумме площадей квадратов, построенных на катетах” была им взята именно у египтян. После египетского обучения Пифагор попал в плен к персидскому царю Камбизу и с пользой провёл там 12 лет. На тот момент это была великая арийская Мидийско-Персидская империя, в которой таились великий тайны индоевропейской цивилизации. Там Пифагор начал досконально изучать восточную культуру, астрологию, йогу и медицину. 
В возрасте 55 лет он вернулся в Грецию и создал "Пифагорейский союз" в италийском городе Кротоне. Что бы попасть в это тайное общество человек должен был пройти несколько испытаний. На первом этапе, чтобы вступить в общество человек должен был жить поблизости не видя Пифагора, а только слыша его голос, тем самым учась смирению. На втором этапе человек мог видеть Пифагора, но брал обед молчания на пять лет предаваясь размышлениям, чтобы ничего не спрашивать его.

Так же ученики проходили не только духовное очищение, но и физическое: ограничивали себя в пище, делали каждое утро гимнастику. Одним из главных лозунгов пифагорейцев был:” в здоровом теле здоровый дух”. Пифагор учил своих последователей, что душа вечная и мы можем переродиться в теле любого живого существа. Это роднит его учение с йогой и индуизмом. Например, он утверждал что в прошлой жизни был сыном бога Гермеса. Так же пифагорейцы верили в духов считая, что именно они насылают на людей сновидения, болезни или дают крепкое здоровье. В тайном обществе все были сторонниками вегетарианства, а Пифагор говорил что "В чём есть душа, того не употреблять в пищу”. И тут мы видим прямое влияние индуизма и йоги. То есть философия Пифагора основывалась на древне-арийском миропонимании. Скорее всего Пифагор взял его за основу когда жил в Персии.  
В тайном обществе пифагорейцев был ещё один интересный феномен - все достижения учеников приписывались учителю, поэтому очень трудно понять какие из изобретений Пифагора являлись действительно его личными. 
Пифагор умер в городе Метапон, куда он бежал под напором антипифагорейского мятежа. Ему было около ста лет. Существует две версии его смерти: по одной его убили мятежники, по второй он умер своей смертью. К сожалению все тайны которые получал на протяжении жизни Пифагор, он не записывал, так как это было очень сокральной вещью, которая передавалась устно от учителя к ученикам.Сами пифагорейцы после мятежа разбрелись по миру продолжая распространять знания своего учителя. Вскоре некоторые из них вернулись к себе же на родину по просьбе своих изгнанников. Пифагор был воистину великим человеком, который черпал знания из разных культур, которыми пользовались такие философы как Филолай, Алкмеон Кротонский, Парменид,Платон, Евклид, Эмпедокл,Гиппас, Кеплер и многие другие. Некоторые его работы были утеряны, а некоторые прошли сквозь века и теперь мы можем свободно их изучать, сравнивать и духовно расти.
Как мыслитель и практик Пифагор незаменим при анализе происходящих в Украине событий. Это философ и йог, чьи технологии и инструменты сегодня крайне актуальны для государств образовавшихся на руинах СССР и выбирающих свой дальнейший путь.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×