/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Правительство Приднестровья должно уйти в отставку

Правительство Приднестровья должно уйти в отставку

Эксперты
//
12:31, 12 июля 2014
//
2145
По информации ИА "ТИРАС", в Приднестровье нарастает критика властей за принятые ранее не популярные решения связанные с сокращением зарплат и пенсий. В этой связи ИА "ТИРАС" начинает публиковать экспертные мнения по этой проблеме. Предлагаем точку зрения приднестровского оппозиционера и эксперта-политолога Андрея Сафонова.

Наша экономика то ли находится вместе с социальной сферой на краю пропасти, то ли уже рухнула в неё. Урезание заработных плат на 15% - это мера, к которой прибегают те, кто молится на рекомендации Международного Валютного Фонда, угробившего экономику многих стран. То ли перед нами полная некомпетентность властей, то ли в «верхах» ПМР сидит кто-то, кто хочет, чтобы в Приднестровье стало ещё хуже, чем в Молдове, чтобы было легче «слить» нашу Республику Кишинёву и ЕС.
И момент получается для таких сомнительных дел удачный. Урезаем зарплаты, ликвидируем льготы, вздуваем коммунальные платежи, душим налогами малый бизнес – а через полтора года заканчиваются преференции для приднестровских предприятий на рынках ЕС! Добавим к этому, что наши производители до сих пор не оправились от убийственного для них подъёма тарифов на газ на 67% в конце 2012 года. Самое время «сливщикам» сказать: «Братцы, не выходит у нас самостоятельно жить, не получается независимость, даже от Молдовы мы отстаём, а Россия доплаты задерживает! Украина, глядите, тоже в Европу идёт, а она нам не даст переориентировать экспорт на Таможенный Союз, с которым и границы у нас нет! Хочешь не хочешь, а остаётся одно: вместе с Молдовой в Европейский Союз!».
При нынешнем курсе властей к концу 2015 года от экономики ПМР останутся одни руины. Вот тут-то и будут, возможно, Приднестровью поднесены на блюдечке с синей, украшенной золотистыми евросоюзными звёздочками, каёмочкой, предложения: айда в наш брюссельский колхоз! Но есть одно условие: «бригадир» над вами будет не тираспольский, а кишинёвский! А помогать «бригадиру» будет по-европейски образованный «агроном» из Бухареста, нами уполномоченный! А так – всё будет хорошо!».
Является ли наше положение безвыходным? Нет!
Что надо сделать, чтобы изменить ситуацию?
Во-первых, Президент ПМР имеет все основания отправить Правительство в отставку. Премьер-министр Татьяна Туранская старается и делает всё, что может, но она, как и прежний премьер Пётр Степанов, фактически попросту выполняет указания Президента. Экономикой у нас в индустриально-аграрной стране рулит он, не будучи производственником. Не были производственниками ни П.Степанов, ни все министры экономического развития. Не является производственником и вице-премьер по экономике Майя Парнас. 
Во-вторых, Евгений Шевчук мог бы предложить на пост премьера, вице-премьера по экономике и министра экономического развития директоров предприятий, которые доказали умение эффективно работать в наших экстремальных условиях и которые знают весь цикл производства – от поступления сырья и комплектующих до экспорта готовой продукции. Эти люди твёрдо стоят на земле, они знают жизнь, знают народ.
В-третьих, нужна срочная Антикризисная Программа, которую бы разработали совместно Президент, новое Правительство, Союз Промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАП), а также Приднестровский Республиканский Банк (ПРБ). Эта Программа, как представляется, могла бы быть рассчитана на период до конца 2015 года и направлена на обеспечение работы нашей экономики как раз после прекращения действий преференций ЕС для наших предприятий. Ясное дело, что в такой Программе могут быть прописаны самые нестандартные меры и решения – под стать сложившейся обстановке. Кстати, о ПРБ. Назначение главой нашего Центробанка Эдуарда Косовского – это чрезвычайно удачное кадровое решение Президента ПМР.
Медлить нельзя. Если ничего не делать, из страны уедут все те, кто ещё работает и держит на плаву социальную сферу. А тогда и впрямь всё рухнет окончательно. Мы не имеем право этого допустить!
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×