/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Битва за Донбасс - это война за независимость Украины

Битва за Донбасс - это война за независимость Украины

Эксперты
//
08:47, 2 июля 2014
//
2024
ИА "ТИРАС" публикует взгляд на события в Донбассе авторитетного украинского эксперта, директора Одесского филиала Национального института стратегических исследований Артема Филипенко.

Давайте называть вещи своими именами. То, что происходит на Востоке Украины, это не антитеррористическая операция. Это война за независимость Украины, первая и дай Бог, чтобы последняя в XXI-м столетии. Война, в первую очередь, от России. Война за право самим распоряжаться своей судьбой, без оглядки на желания «старшего брата».
В 1991 году украинцы получили независимость без крови. И искренне гордились этим. Кивали в сторону молдаван, грузин и азербайджанцев — мол, смотрите, нам удалось избежать войны. Кучма смог быстро справиться с Мешковым и крымским автономизмом. И мы успокоились. Все было хорошо в наших отношениях с Россией. Мы делали взаимные реверансы. Они нам - «это братский народ, с которым нас связывают давние исторические связи», мы им - «это братский народ, с которым нас связывают давние исторические узы». И газ был по нужной цене, и рынки для украинских товаров открыты. Ну, были торговые войны. Ну, с кем не бывает. Но ладили же.
И вот с февраля нынешнего года все поменялось. И мы узнали, что и русских (или русскоязычных) в Украине едва ли не на каждом шагу бьют, и «общую» историю мы не очень уважаем и вообще «нет украинцев, их австрийский Генштаб выдумал». Вначале был Крым, затем начался Донбасс. 
Мы слишком были увлечены идеей о том, что на нас никто не нападет. И еще бы, у нас есть международные гарантии. Но оказалось, что Путину начхать на международное право и международные гарантии. И потому украинскую армию приходится восстанавливать едва ли не с нуля. Для армии волонтеры закупают все — от футболок до бронежилетов. Если бы была возможность закупать танки и самолеты, наверное, купили бы танки и самолеты, так как это делали наши предки во Вторую мировую. 
Потому что есть одна, но очень большая просьба к армии — защитите нас от России, защитите наше право жить так, как мы сами хотим. А мы встанем, мы поможем. Потому что эта война — не против Гиркина или Безлера, не против Губарева и Пушилина, не против алкашей и люмпенов из так называемых армий «ДНР» и «ЛНР». Наш противник — гораздо сильнее и опаснее. И он не остановится перед тем, чтобы принести кровь и разрушения с Донбасса в другие регионы Украины. 
Чем бы и когда бы ни закончилась АТО, нам надо привыкнуть к мысли о том, что украинцам придется жить по соседству с агрессивным государством, с враждебным по отношению к нам народом, который находится под постоянным влиянием агрессивной пропаганды. А это значит, что нам не избежать милитаризации общества. Нам придется стать нацией, ежедневно и ежечасно готовой дать опор агрессору. Милитаризация - это возрождение идеи всеобщего военного обучения - от начальной военной подготовки в школах и возрождения в новой форме ДОСААФ до создания подразделений территориальной обороны и системы подготовки и переподготовки резервистов и партизан. Это — уважение к человеку в погонах, к защитнику Отечества. Неважно, на какой основе это будет строиться, по примеру израильского ЦАХАЛа или эстонского Кайселийта. 
Мы обречены на это. Иллюзии закончились. 
Новое время рождает новых героев. Мы их уже получили. И на их примере будут воспитываться молодые украинцы. Наша «общая» с Россией история уйдет в прошлое. Появится новая.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×