/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
На приднестровско-украинские отношения влияют Россия и США

На приднестровско-украинские отношения влияют Россия и США

Эксперты
//
00:11, 10 июня 2014
//
2038
 
ИА "ТИРАС" публикует мнение приднестровского эксперта и оппозиционного политика Андрея Сафонова по поводу возможной конфигурации отношений Тирасполя и Киева после вступления в должность президента Украины Петра Порошенко
 
 
Сегодня для экспертного сообщества рассуждать о перспективе приднестровско-украинских отношений – милое дело! Размышлять об этом, когда всё стабильно – это одно. А пытаться спрогнозировать события, когда на Украине бушует гражданская война, а Приднестровье с Молдовой после 27 июня (когда будут подписаны соглашения между Кишинёвом и Брюсселем об ассоциации и зоне торговли) готовятся окончательно разойтись в разные стороны – это совсем другое. Так что от нас тут потребуется реализм высшей пробы. Ну, вперёд!...

Тактика балансирования
Украина все 22 года своей независимости (1991-2013) балансировала между Россией и Западом в лице США и ЕС. Это принесло ей немало дивидендов; особенно в сфере экономики. Даже явно прозападный Виктор Ющенко не отказался полностью от такого курса. Одним из элементов балансирования был молдо-приднестровский вопрос. 
С одной стороны, Киев при В.Ющенко пошёл на установление молдовского контроля над приднестровским экспортом через требование сопроводительных документов РМ при пересечении товарами из ПМР украинской границы в восточном направлении. 
С другой стороны, В.Ющенко принимал в Киеве президента ПМР Игоря Смирнова и, как можно было понять из СМИ, достиг с ним каких-то договорённостей, которые, впрочем, не были выполнены в полном объёме (как и многие договорённости на постсоветском пространстве после 1991 года). К тому же Украина, пойдя навстречу Молдове и Западу в вопросе приднестровского экспорта, не стала делать то же самое в отношении ввозимых в ПМР из Украины и через Украину импортных товаров.
А как будет теперь?

Атаки на Приднестровье
В настоящее время на Востоке Украины идёт самая настоящая война между официальным Киевом и федералистами, а юг, который граничит с ПМР и где у федералистов немало сторонников, контролируется киевскими властями. В таком «винегрете» и крутится сейчас Приднестровье, не имеющее общей границы с Россией, военно-политическим союзником которой является Тирасполь.
Чтобы попробовать лучше осмыслить ситуацию, надо отметить следующее. Если до 22 февраля 2014 года руководство Украины было, так сказать, компромиссным, лавирующим между Востоком и Западом, то с 22 февраля по 7 июня 2014 года оно было однозначно проамериканским (на словах – проевропейским). С этим руководством ассоциировалось начало боевых действий на востоке, жёсткое противостояние с Москвой, а также события в Одессе 2 мая. Свержение Виктора Януковича как раз и было организовано под чисто западный курс дальнейшей истории Украины, а потому все принимаемые решения исходили из этого курса.
Тут и «зарыта собака» обвинений в адрес ПМР, которые были призваны дискредитировать Тирасполь и создать пиар-условия для изоляции Приднестровья и даже давления на него с возможными санкциями. Речь идёт о таких сообщениях в СМИ, как «700 находящихся в ПМР российских спецназовцев, готовящихся действовать в Одесской области», «участие приднестровцев в событиях в Одессе 2 мая» и «полтора килограмма «урана-235», ввезённые в Украину из Приднестровья».
Политический характер этих атак на Приднестровье объясняет их низкопрофессиональное исполнение в СМИ и конечный провал данных заготовок. Сейчас о них ничего не слышно, а официальные лица Украины и даже Молдовы опровергли всякое участие приднестровцев и находящихся в ПМР российских военных в событиях на юге и востоке Украины.
Но говорить о безоблачном приднестровско-украинском горизонте рано. 


Война или мир?
США и их союзники заинтересованы в ликвидации всяких опорных пунктов России в европейской части бывшего СССР. С этой точки зрения Приднестровье, конечно же, привлекает внимание противников Москвы. Но даже в условиях чисто прозападного руководства прямой конфронтации между Киевом и Тирасполем удалось избежать. В этом смысле здравый смысл возобладал.
7 июня 2014 года президентскую присягу в Киеве принял Пётр Порошенко. В отличие от А.Турчинова, он не имеет юридического отношения к принятию решения о начале боевых действий. Вопрос: как будет действовать новый глава государства в отношениях с Россией? Если начнётся реальный диалог между Киевом и федералистами, а также Киевом и Москвой, тогда военное давление на ПМР можно заранее исключить, но экономическое исключать нельзя, так как в этом заинтересованы силы за пределами Украины.
Дело в том, что 27 июня руководство Молдовы настроено подписать соглашения с ЕС. Параллельно оно ставит задачу так «прижать» ПМР, чтобы Приднестровье забыло и думать об интеграции в Таможенный и Евразийский Союзы, а согласилось на участие в проекте евроинтеграции Молдовы под эгидой Кишинёва. Поэтому "сто пудов", что официальный Кишинёв будет уламывать нового президента Украины либо поставить под контроль РМ также и импорт, ввозимый в ПМР; либо разместить на приднестровско-украинской границе (на территории Украины) таможенников и полицию Молдовы. Либо – и то и другое.
Думаю, многое зависит в этом плане от того, продолжится или прекратится война. Нагнетать напряжённость в отношении ПМР на фоне перемирия на востоке Украины будет не очень логично. А вот если война вспыхнет с новой силой – тогда другое дело. Пока же мы можем привести лишь слова и.о. министра обороны Украины генерала Михаила Коваля, произнесённые 9 июня: «Сейчас продолжается процесс прекращения вооруженного противостояния на востоке страны и президент Украины - верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины Петр Порошенко предпринимает практические меры, которые вселяют большую надежду, что в кратчайшие сроки будут приняты мудрые решения и жители востока Украины будут жить в мире».
Посмотрим, что будет на практике.

С разными ветвями власти – разные отношения


Новый президент и, соответственно, главком немало времени прожил в Бендерах ещё во времена Молдавской ССР. В СМИ писалось, что у него есть деловые интересы и в ПМР и в РМ. Трудно сказать, как это повлияет на дальнейшие события. Но Порошенко известен своей осторожностью и одновременно азартом. Он, несомненно, сейчас нацелен на улучшение отношений с руководством Молдовы (на приветственную телеграмму из Кишинёва он ответил на молдавском языке). Кишинёв сейчас – это объективно союзник Киева в противостоянии давлению Москвы. Но в то же время президент Украины понимает, что от чрезмерно жёсткого давления на Тирасполь выигрывает Румыния, которая ни на минуту не забывает о Южной Бессарабии и Северной Буковине.
Кое-какие интересные моменты просматриваются и сейчас. У официального Киева отношения явно хуже складываются с президентурой ПМР, чем с парламентом. Почему? Главой МИДа Украины после 22 февраля стал Андрей Дещица, который ранее был спецпредставителем на переговорах в формате «5+2» по молдо-приднестровскому урегулированию. Он был свидетелем необычайно трудного диалога между экс-министром Леонидом Кожарой, с одной стороны, и президентом ПМР Евгением Шевчуком и министром иностранных дел ПМР Ниной Штански, с другой. В общем, тут отношения не сложились. Но тоже не всё ясно – надо поглядеть, кто будет теперь возглавлять МИД Украины в команде Петра Порошенко. Может, останется Андрей Богданович Дещица, а, может, и нет… 
На Верховный Совет ПМР у Киева «зуба» вроде нет. Но и рабочих контактов не видно. По идее, приднестровские депутаты могли бы проявить инициативу и попытаться внести вклад в улучшение приднестровско-украинских отношений. Но и тут закавыка: ходят слухи о скором назначении досрочных выборов в Верховную Раду Украины. Какой она будет? Если более-менее умеренной – тогда можно на потепление отношений между ПМР и Украиной рассчитывать. Если радикально прозападной – тогда всё сложнее.

Несколько выводов на предстоящие недели

Из масс-медиа мы также знаем, что несколько раз украинские пограничники оказывались на территории ПМР, а приднестровского пограничника ранее повязали в Песчанском районе Украины. Но потом всех отпустили. Зато сообщено, что дополнительная бронетехника и живая сила со стороны Украины подходила к приднестровской границе. Это объясняется, среди прочего, тем, что Румыния, часть политиков Запада и Молдовы всячески настраивает Киев против Тирасполя.
Но, думаю, в ближайшие недели нет объективных оснований ждать военного обострения на приднестровско-украинской границе. На такой вывод наталкивает фрагмент из недавнего интервью президента ПМР телеканалу «Евроньюс»: Евгений Шевчук, комментируя информацию, будто «бойцы из Приднестровья принимали участие в беспорядках в Одессе» сказал: «Буквально вчера на встрече с послом Украины в Молдове и спецпредставителем Украины в переговорном процессе данная информация ими была официально опровергнута». То есть и Киев и Тирасполь (каждый по своим причинам) не хотят переходить грань, отделяющую даже непростые отношения от прямой конфронтации. 


Поэтому можно сделать в итоге вот какие выводы.
Первый. Дальнейшее развитие отношений между Украиной и ПМР будет во многом зависеть от отношений между Россией и Западом.
Второй. При прекращении активных военных действий между Киевом и федералистами Украины ожидать военной напряжённости на приднестровско-украинской границе вряд ли возможно.
Третий. Экономическое давление на ПМР в той или иной форме со стороны Киева не исключено, так как в этом заинтересованы США и их союзники в ЕС и Румынии, рассматривающие ПМР исключительно как «форпост России».
Четвёртый. ПМР должна в этой ситуации предпринимать активные дипломатические усилия по нормализации отношений с Украиной, аргументировано доказывая необоснованность всяких антиприднестровских интриг. Неясно, однако, есть ли у официального Тирасполя чёткое видение таких усилий.
Пятый. «Болевой точкой» украинско-приднестровских отношений может быть довольно долго проблема переезда через границу ПМР и Украины граждан ПМР. обладающих ещё и российскими паспортами.
Шестой. Запад может продолжить организацию давления на ПМР с целью заставить Тирасполь изменить курс с евразийского на европейский.
В то же время приднестровско-украинские отношения будут явно вспомогательными по сравнению с украинско-российскими и отношениями Украины с США и ЕС. Приднестровцы должны продолжать сохранять выдержку и следить за развитием событий внутри Украины и вокруг неё.
 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×