/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Одесский "Буфет" любит вас

Одесский "Буфет" любит вас

Эксперты
//
21:09, 17 мая 2014
//
1463
ИА "ТИРАС" продолжает публикацию серии материалов культуролога-концептуалиста, основателя специализирующейся на досуге и размещении в Одессе компании "Карлос Сервис" Александра Сущенко. Наш разговор посвящен историческим достопримечательностям, центрам досуга и отелям Одессы.
Уважаемые читатели, по сложившейся доброй традиции, прежде чем познакомить вас с новым интересным заведением, позволю себе несколько слов из истории улицы где оно находится. Место, куда мы сегодня заглянем, расположено на пересечении улиц Пантелеймоновская (Новорыбная, Чижикова) и улицы Белинского, Это место заслуживает внимания. Название "Новорыбная" связанно с новыми рыбными рядами Привоза, расположившимися вдоль улицы. После постройки Пантелеймоновского подворья, в 1909 году произошло переименование. В советское время она носила имя М.Чижикова, руководителя Одесской милиции в 20 годы прошлого века. Одесса была паломническими вратами России. Для потребности паломников, отправляющихся на Святой Афон и на Святую Землю, в Одессе вблизи вокзала были сооружены три Афонских подворья: Андреевское, Пантелеймоновское и Ильинское. Пантелеймоновское подворье, давшее название улицы, было построено по проекту архитектора Никонова на Новорыбной улице вблизи ЖД вокзала в 1895году.
Улицы Белинского- часть Старопортофраковской улицы от Юнкерского училища до Александровского парка, названо в 1892 в честь "пламенного Висариона" известного русского критика и публициста, посетившего Одессу в 1846 году.
"Буфет", - это не большое кафе располагающееся в подвальном помещении на углу вышеуказанных улиц. Начиная со входа внимание привлекает оформление. Собственно говоря стиль заведения можно обозначить как "Одесская коммуналка". Интерьер двух не больших гостевых помещений, даёт возможность посетителям сразу окунутся в атмосферу любви, уюта, добрых человеческих взаимоотношений, которые на сегодняшний день становятся музейным достоянием. Администрации заведения, удалось реализовать проект, который на мой взгляд, является примером деликатности вкуса и талантливого трудолюбия. Каждая деталь, каждая надпись кафе, вливаются в единый ансамбль и согревают душу. Пожалуй на пальцах одной руки можно пересчитать сегодня предприятия подобного профиля, где перед посещением нужно звонить и спрашивать о наличии свободных мест. Даже в будние дни, не только по выходным, "Буфет" полон и так уже много лет. Приятно наблюдать, что среди завсегдатаев, много творческой молодёжи, студентов. Сегодня я не буду останавливатся на изысках меню, просто скажу, что это ещё один удивительный штрих в общей картине. Вспоминая улицу Белинского необходимо вспомнить и театр музыкальной комедии, который там находится. Одна часть театра выходит на улицу Пантелеймоновскую, где и расположен "Буфет". Друзья, если пожелаете побывать в этом районе Одессы, есть вероятность немного задержаться. Поверьте это будут приятные и полезные минуты и часы.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×