/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Дмитрий Козак: Украинским руководителям следовало бы тщательнее выбирать себе союзников

Дмитрий Козак: Украинским руководителям следовало бы тщательнее выбирать себе союзников

Эксперты
//
22:25, 8 мая 2014
//
960

ИА "ТИРАС" продолжает публиковать аналитические материалы, посвященные ситуации в Украине. Предлагаем вашему вниманию взгляд одесского эксперта, уроженца Приднестровья Дмитрия Козака:



ы нацист и я нацист - будем резать русских".


 

Молдова всецело поддерживает действия новых киевских властей. Об этом прямо заявил президент Николае Тимофти в ходе встречи с главой МИД Украины Андреем Дещицей в рамках саммита "Восточного партнерства".

Молдавские власти всеми силами стремятся в Евросоюз и не удивительно, что действуют в векторе общеевропейской политики, закрывая глаза на трагические события на Украине. Но до какой степени может дойти этот цинизм.

В Одессе украинские ультранационалисты сожгли заживо около 40 человек, загнав их в один дом, избивая тех, кто пытался вырваться из огня. Хатынь, Освенцим – вот те аналогии, которые моментально приходят в голову просвещенным людям. Киев одобряет. Одесса скорбит. Молдова молчит, потирая руки.

Корни такого взаимопонимания нынешнего руководства Украины и Молдовы кроются глубоко. Как говорится, "рыбак рыбака видит из далека". То же самое можно сказать и про националистов двух стран.

В 1992 году, когда началась агрессия Молдовы против народа Приднестровья, молдавские правители вели свои войска под националистическими лозунгами "Молдова для молдован", "Русских за Днестр, евреев - в Днестр", "Чемодан-вокзал-Россия".

Полномасштабная атака на Приднестровье была фактически попыткой геноцида русскоговорящего населения региона. Люди с оружием были заряжены не власть свою устанавливать, а убивать, вырезать. То же самое мы сейчас наблюдаем и на Украине. Новое – это хорошо забытое старое. Время проходит, но нацисты не меняются.

Однако не только близостью идей руководствуются в Кишиневе, поддерживая власть в Киеве. В то время как Украина трещит по швам, молдавские стратеги, подогреваемые румынскими реваншистами, двигают границы своей республики. Пока на картах. Но только пока. Часть Одесской и Черновицкой областей Украины, которые в 1918-1940 вместе со всей Молдовой входили в состав румынского профашистского государства, уже давно на прицеле сторонников "Великой Румынии".

Украинским руководителям следовало бы тщательнее выбирать себе друзей и союзников. Иначе можно растерять саму Украину. Впрочем, все действия нового правительства с момента захвата власти только к этому и ведут.

 

Дмитрий Козак.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×