/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Российско-китайский вызов США: Вместо доллара руань?

Российско-китайский вызов США: Вместо доллара руань?

Эксперты
//
01:39, 28 апреля 2014
//
2210
Как стало известно ИА «ТИРАС», министр обороны России Сергей Шойгу и его коллега из КНР, генерал-полковник Чан Ваньцюань провели двусторонние переговоры в таджикском городе Худжанд (Ходжент). 

Сергей Кужугетович поблагодарил китайскую сторону за поддержку, оказанную Китаем России в крымском вопросе.

В ответ на это его коллега из Пекина выразил обеспокоенность «распространением цветных революций в некоторых частях мира». В связи с чем было принято принципиальное решение об укреплении и расширении двустороннего стратегического партнерства в военной сфере для противодействия подобным вызовам.

Кроме того, учитывая нестабильность и стагнацию экономик стран Запада, и в связи с угрозами дестабилизации всей современной мировой финансовой системы, Китай предложил российскому правительству создать новую валютную единицу. Тут, конечно, подлили масла в огонь и украинский кризис, и попытки Запада ввести эмбарго в отношении России, что еще более ускорило динамику, связанную с бегством от американской валюты.

Продолжающийся в течение нескольких лет мировой политический, экономический и социальный кризис подтолкнул российских ученых к исследованию вопроса об иностранной валюте, которая будет использоваться в международной торговле в обход доллара и евро. На повестке дня — риск распада США и некоторых других стран из-за неподъемного долгового бремени, диспропорции преимущественно в пользу доллара на современных финансовых рынках, необходимость создания новой международной расчетной единицы по новым критериям. 

Условное название предлагаемой расчетной единицы — энергообеспеченная валюта РУАНЬ. Ее стоимость определяется не произведенной (либо вовсе придуманной, как в американском случае), и уж тем более, не финансовые пузыри, которые могут неожиданно лопаться, как уже было в 2008-м году,) а непосредственно затраченной энергии, поскольку только привязка платежных инструментов к стоимости (и именно к ней!) дает представление о негативных особенностях обратной связи, играет роль индикатора для экономических процессов и поддерживает устойчивое развитие при нормальных условиях. При этом объем эмиссии платежных инструментов корреллирует с объемом энергоресурсов, внесших свой вклад в экономическую систему.

Эмиссия такой расчетной единицы, как руань, проектируемой Китаем и Россией на основании энергетического эквивалента, подкрепляется российскими энергетическими ресурсами и китайской рабочей силой. Все остальные государства будут вынуждены приобретать руань в уполномоченных биржах в своих странах.

Реализация Россией и Китаем данного проекта способна привести к существенным изменениям в мировой экономической ситуации. Учитывая тот факт, что в собственности этих двух стран находится около двух триллионов американских долговых обязательств, то вызов экономике США обретает всё более серьёзные очертания. Европейский Союз нервно курит в стороне. А бензин А-95 в Украине уже 16,36. То ли ещё будет?
 
Борислав Михайлович
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×